×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские врачи успокаивают родителей: энтеровирусный менингит не опасен

27.07.2017
16:29
Тюменские врачи успокаивают родителей: энтеровирусный менингит не опасен. Сейчас в областной «инфекционке» находится 55 детей с таким диагнозом.. Как прокомментировала шумиху вокруг случаев заболевания энтеровирусной инфекцией главврач областной инфекционной клинической больницы Ольга Черкасова, появление заболевших этим вирусом в Тюмени нельзя назвать вспышкой и тем более начинающейся эпидемией. – Энтеровирусная инфекция имеет сезонное течение и носит волнообразный характер, – поясняет она. – Ежегодно летом происходит подъем заболеваемости. В 2014 году у нас было в два раза больше заболевших энтеровирусным менингитом. Всех пугает медицинский диагноз «менингит». На самом деле энтеровирусный менингит не представляет никакой опасности для заболевших – все благополучно выздоравливают примерно на 14-й день от начала заболевания. Другое дело бактериальный менингит, вызванный менингококковой или туберкулезной инфекциями, – тот действительно представляет серьезную опасность для жизни. Однако сейчас в инфекционную больницу поступают дети именно с энтеровирусным менингитом, – подчеркивает Ольга Николаевна. По словам врача-инфекциониста, доцента кафедры инфекционных болезней областной инфекционной клинической больницы Оксаны Любимцевой, энтеровирусная инфекция характеризуется легким и средне-тяжелым течением с благоприятным исходом. И не всегда этот вирус вызывает менингит. Все зависит от особенностей иммунитета заболевшего. Инфекция передается воздушно-капельным, водным, контактно-бытовым путем, не исключается и пищевой путь заражения. Купание в непроверенных водоемах и заглатывание зараженной воды, употребление плохо вымытых овощей и фруктов, общие игрушки, несоблюдение правил личной гигиены – через все это ребенок вполне может подхватить инфекцию. Взрослые болеют энтеровирусом гораздо реже в виду того, что иммунитет в течение жизни уже сталкивался с различного рода инфекциями и выработал защиту. Инкубационный период болезни – от одного до десяти дней. Симптомами энтеровирусного менингита является высокая температура, головная боль, рвота. При осмотре доктором обнаруживаются менингеальные знаки. Диагноз всегда подтверждается проведением люмбальной пункции. Специфического лечения энтеровирусной инфекции не разработано, поэтому проводится симптоматическая терапия. Если вирус протекает в легкой форме, то лечение можно проводить и дома, если же на лицо признаки менингита — пациент направляется в стационар.
Сейчас в областной «инфекционке» находится 55 детей с таким диагнозом.
Фото с сайта: Gavrilov-yam.zdrav76.ru.

Как прокомментировала шумиху вокруг случаев заболевания энтеровирусной инфекцией главврач областной инфекционной клинической больницы Ольга Черкасова, появление заболевших этим вирусом в Тюмени нельзя назвать вспышкой и тем более начинающейся эпидемией.

– Энтеровирусная инфекция имеет сезонное течение и носит волнообразный характер, – поясняет она.Ежегодно летом происходит подъем заболеваемости. В 2014 году у нас было в два раза больше заболевших энтеровирусным менингитом. Всех пугает медицинский диагноз «менингит». На самом деле энтеровирусный менингит не представляет никакой опасности для заболевших – все благополучно выздоравливают примерно на 14-й день от начала заболевания. Другое дело бактериальный менингит, вызванный менингококковой или туберкулезной инфекциями, – тот действительно представляет серьезную опасность для жизни. Однако сейчас в инфекционную больницу поступают дети именно с энтеровирусным менингитом, – подчеркивает Ольга Николаевна.

По словам врача-инфекциониста, доцента кафедры инфекционных болезней областной инфекционной клинической больницы Оксаны Любимцевой, энтеровирусная инфекция характеризуется легким и средне-тяжелым течением с благоприятным исходом. И не всегда этот вирус вызывает менингит. Все зависит от особенностей иммунитета заболевшего.

Инфекция передается воздушно-капельным, водным, контактно-бытовым путем, не исключается и пищевой путь заражения. Купание в непроверенных водоемах и заглатывание зараженной воды, употребление плохо вымытых овощей и фруктов, общие игрушки, несоблюдение правил личной гигиены – через все это ребенок вполне может подхватить инфекцию. Взрослые болеют энтеровирусом гораздо реже в виду того, что иммунитет в течение жизни уже сталкивался с различного рода инфекциями и выработал защиту.

Инкубационный период болезни – от одного до десяти дней. Симптомами энтеровирусного менингита является высокая температура, головная боль, рвота. При осмотре доктором обнаруживаются менингеальные знаки. Диагноз всегда подтверждается проведением люмбальной пункции.

Специфического лечения энтеровирусной инфекции не разработано, поэтому проводится симптоматическая терапия. Если вирус протекает в легкой форме, то лечение можно проводить и дома, если же на лицо признаки менингита — пациент направляется в стационар.

Читайте также:

Врачи приглашают тюменцев 28 июля бесплатно обследоваться на гепатит

Тюменцы хотят больше знать о вакцинации

2136Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюменской области запустили проект по созданию централизованной диспетчерской службы.
Первые результаты получили сотрудники Городской поликлиники №17, внедрив в свою работу инструмент бережливого производства - Инфоцентр SQDCM, что означает: безопасность (S), качество (Q), исполнение заказов (планов) (D), затраты (C), корпоративная культура (M).
В рамках акции «Единая школа активного долголетия» пройдут три мероприятия.
Транспортный парк тюменской станции скорой помощи пополнился 12-ю новыми автомобилями
Сотрудники областной больницы отрегулировали потоки пациентов и подстроили рабочий график под их потребности.
Он провел несколько рабочих встреч в госпитале «Мать и дитя».
Областную столицу посетит Марк Курцер – российский врач с мировым именем.
Операция по восстановлению кисти длилась шесть часов.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное