×
В социальных сетях
В печатной версии

День в календаре: «отец» тюменской нефти

28.07.2017
08:00
День в календаре: «отец» тюменской нефти. 28 июля 1928 года родился первооткрыватель тюменской нефти Фарман Курбан оглы (Курбанович) Салманов.. О желании стать нефтяником он заявил, еще учась в восьмом классе. В то время семья Салмановых жила в Азербайджане, и Фарману посчастливилось встретиться с самим министром нефтяной промышленности СССР, который приехал в их город Шамхор. Мальчику доверили рассказать почетному гостю про свою школу. В конце встречи министр спросил парнишку, кем тот хочет стать, когда вырастет. Подросток ответил, что в будущем видит себя нефтяником. Так и случилось: юноша поступил учиться в Азербайджанский индустриальный институт на геологоразведочный факультет и в 1954 году защитил диплом по специальности «горный инженер-геолог». Как же Салманов попал из жаркого Азербайджана в Сибирь? Как ни удивительно, это было собственное желание молодого специалиста. Все дело в том, что его дед отбывал ссылку в Сибири и даже женился на сибирячке, но потом вернулся на родину. Однако суровый край так полюбился ему, что Салманов-старший настоял на том, чтобы одна из внучек носила имя Амур – в честь реки на Дальнем Востоке, где ему довелось участвовать в русско-японской войне! Рассказы о Сибири так впечатлили юношу, что он, уже работая в Баку по специальности, написал письмо министру (тут пригодилось личное с ним знакомство), после чего геолога-нефтяника вызвали в Москву, где выдали денег на билет и отправили на Кузбасс. Правда, с Кузбасса Салманов практически сбежал в просторы тюменской тайги: он нутром чуял, что именно Тюменская земля богата нефтью, а на Кузбассе ее искать – только терять время. В итоге через три с половиной года изысканий ученый нашел первое месторождение, а затем и второе, третье. Всего же на счету Фармана Салманова – 130 открытых месторождений нефти и газа, которые до сих пор являются основой экономики России.
28 июля 1928 года родился первооткрыватель тюменской нефти Фарман Курбан оглы (Курбанович) Салманов.
Фото с сайта: Promved.ru.

О желании стать нефтяником он заявил, еще учась в восьмом классе. В то время семья Салмановых жила в Азербайджане, и Фарману посчастливилось встретиться с самим министром нефтяной промышленности СССР, который приехал в их город Шамхор. Мальчику доверили рассказать почетному гостю про свою школу. В конце встречи министр спросил парнишку, кем тот хочет стать, когда вырастет. Подросток ответил, что в будущем видит себя нефтяником.

Так и случилось: юноша поступил учиться в Азербайджанский индустриальный институт на геологоразведочный факультет и в 1954 году защитил диплом по специальности «горный инженер-геолог».

Как же Салманов попал из жаркого Азербайджана в Сибирь? Как ни удивительно, это было собственное желание молодого специалиста. Все дело в том, что его дед отбывал ссылку в Сибири и даже женился на сибирячке, но потом вернулся на родину. Однако суровый край так полюбился ему, что Салманов-старший настоял на том, чтобы одна из внучек носила имя Амур – в честь реки на Дальнем Востоке, где ему довелось участвовать в русско-японской войне!

Рассказы о Сибири так впечатлили юношу, что он, уже работая в Баку по специальности, написал письмо министру (тут пригодилось личное с ним знакомство), после чего геолога-нефтяника вызвали в Москву, где выдали денег на билет и отправили на Кузбасс.

Правда, с Кузбасса Салманов практически сбежал в просторы тюменской тайги: он нутром чуял, что именно Тюменская земля богата нефтью, а на Кузбассе ее искать – только терять время. В итоге через три с половиной года изысканий ученый нашел первое месторождение, а затем и второе, третье.

Всего же на счету Фармана Салманова – 130 открытых месторождений нефти и газа, которые до сих пор являются основой экономики России.

Читайте также:

День в календаре: тюменский разведчик, спасший Сталина

День в календаре: на смерть поэта

1016Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Все, для кого небо стало вторым домом, сегодня принимают поздравления с профессиональным праздником.
С 11 по 17 августа – обо всем самом интересном.
На главной площадке праздника продолжаются различные мероприятия.
Жители и гости района собрались 17 августа на большое уличное гуляние – «Земля больших людей», приуроченное к празднованию 75-летнего юбилея Тюменской области.
18 августа по народному календарю - Евстигней Житник. Считалось, что каков Евстигней, таков и декабрь. В этот день заклинали жнивы от нечисти.
17 августа в мире отмечается День бездомных животных.
Здесь открыты выставка-продажа изделий мастеров народных промыслов, а также более 20 точек общепита. Работает множество бесплатных мастер-классов для детей.
Привет, мои дорогие читатели! С вами автор рубрики о красоте, женственности и материнстве Елена Станиславская.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное