Секреты открытия новых возможностей от гештальт-терапевта
О том, что это за метод и почему он работает, рассказала психолог, гештальт-терапевт Яна Юсупова.
Бывает, что человек ведет себя неадекватно ситуации, в которой он находится. Специалисты способны усмотреть в этом проблемы из прошлого, которые завладели его сознанием. Напряжение, возникающее на фоне полного благополучия, психозы и навязчивые состояния – от этих проблем можно избавиться, прибегнув к гештальт-терапии.
Как это работает?
Наше сознание устроено таким образом, что в каждый момент жизни для нас существует центральная фигура и фон. Это касается ситуаций, мыслей, переживаний, людей, которые нас окружают. При этом фигура и фон всегда взаимосвязаны. Для психолога, который решает проблему человека с помощью гештальт-терапии, важно выделить, что является для человека центральной фигурой, а что фоном. И, что называется, правильно расставить акценты, так как смысл не в фигуре и фоне, а в их взаимодействии.
Например, супруги в состоянии развода. Центральной фигурой для них становится развод и все, что с ним связано. В фон уходят родственники, дети, взаимные обиды и упреки. В процессе терапии супружеской пары психолог начинает выяснять, что же на самом деле является фигурой, а что фоном. Может оказаться так, что много энергии находится во взаимных обидах и упреках. В процессе терапии начинают работать с ними, и тогда обиды и упреки перемещаются на место центральной фигуры, а развод уходит в фон. И клубок потихоньку распутывается, а супружеская пара вполне может избежать развода. Получилось, что центром у собирающихся разойтись супругов стала не проблема, а вариант ее решения. Когда акценты поменяли, все встало на свои места. Люди увидели проблему и осознали, что ее нужно решать. Вот так, если объяснять просто, работает метод гештальт-терапии.
справка
- В переводе с немецкого гештальт – целостность, образ, фигура, форма. Психологи под гештальтом понимают специфическую совокупность частей в единое целое. Человек, система, организация рассматривается в гештальт-психологии не как сумма частей, а как их совокупность.
Многочисленные исследования гештальт-психологов подтвердили, что информация, поступающая к нам в мозг, не просто так там накапливается, а образует целостные гештальты, то есть мы сохраняем в памяти в совокупности эмоции, запахи, звуки, мысли относительно ситуации. Самый простой пример – когда мелодия воскрешает в нашей памяти переживание, фоном для которого она когда-то стала.
Пребывая в переживаниях по поводу того, что уже произошло или еще не случилось, люди растрачивают много энергии.
– Намного эффективнее жить, находясь «здесь и сейчас». С этим и работают гештальт-терапевты, веря, что важное для человека проявится в «здесь и сейчас». Мы помогаем людям стать эффективнее, – уточняет Яна Владимировна. – Жан-Поль Сартр говорил: «Важно не то, что сделали с вами, а то, что вы делаете с тем, что сделали с вами». Гештальт-терапия направлена на то, чтобы человек смог присвоить опыт собственной силы, собственного могущества и тем самым обрести уверенность в себе.
Заблудившаяся энергия
Что такое незакрытый гештальт? Это потребность, которая не удовлетворена. Гештальт устойчив, это всегда центральная фигура, имеющая четкие границы. Остальное пространство – фон, в котором может быть только один гештальт. Сравните: слова, написанные на пергаменте, воспринимаются как сакральная истина. Те же самые слова, написанные на мятой салфетке, могут быть восприняты как шутка. Восприятие только одно в данном фоне. Незавершенный гештальт еще устойчивее, он обладает удвоенной энергией. Так уж устроена наша психика: энергия, которая уже была направлена на дело, которое не удалось завершить, продолжает не просто существовать в нас, но еще и копится. Незавершенные гештальты являются одной из причин неврозов. Они же лежат в основе разрушения иерархии потребностей. Как следствие, человек не может выделить актуальную для себя «здесь и сейчас» потребность. В этот момент индивид не эффективен, он дезорганизован. Именно поэтому с незавершенными гештальтами нужно работать.
полезные упражнения от яны юсуповой
- Непрерывность осознавания.
Восприятие происходит из трех зон осознавания. Внешняя – что вижу, слышу, внутренняя – что чувствую, средняя – что думаю. Упражнение помогает понять, в какой зоне в данный момент находится человек. Начните со слов «Я осознаю и замечаю…» и продолжите фразу. И так в течение минуты. Потом проанализируйте, из какой зоны восприятия чаще всего говорили. Если «Я осознаю и замечаю, что я думаю…», о чем это говорит? Вы не находитесь «здесь и сейчас». Периодически выполняя упражнение, вы узнаете о себе немного больше. С тем, что выясните, уже можно работать, в том числе самостоятельно.
- Я-сообщения.
Возьмите десять букв алфавита и вспомните эмоцию, чувство на каждую из них. Затем примерьте их на себя в ситуации, в которой находитесь в этот момент. Скажите: «Я чувствую …», «Я ощущаю…». Упражнение повышает ваш эмоциональный интеллект и помогает «дружить» с реальностью.
По словам Яны Юсуповой, гештальт-терапевт не руководит жизнью клиента, роль его достаточно скромна. Он не тащит человека туда, где, как ему кажется, есть правильная жизнь. Гештальт-терапевт помогает своему клиенту в трудной борьбе со своими дилеммами найти правильный путь. В результате гештальт-терапии у клиента появляется выбор.
– Мы не навязываем готовых решений. Работаем с тем, что уже есть в арсенале человека. Помогаем лучше понять, узнать и попробовать, как удовлетворять свои потребности. Учим проводить гигиену своих потребностей. Задавать себе вопрос: «А действительно ли я этого хочу?» Когда человек осознает свои потребности, перед ним открываются пути их удовлетворения, появляются возможности. Мы помогаем клиентам стать более эффективными, повысить качество жизни, – резюмирует Яна Владимировна.
Опубликовано: газета №129(4420)
Читайте больше:
Психологи консультируют тюменцев по электронке
Тюменский психолог дает советы, как приблизить отношения с ребенком к идеальным