Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

На фестивале "Лето в Тобольском кремле" будут играть Алябьева

07.07.2017
16:25
На фестивале "Лето в Тобольском кремле" будут играть Алябьева. Два романса композитора органично вплетутся в оперу "Сибирь".. Об этом рассказал дирижер Московского музыкального театра «Геликон-опера» Валерий Кирьянов, который провел в Тюменской филармонии первую репетицию с музыкантами симфонического оркестра. Маэстро впечатлился профессионализмом и энергетикой замечательного коллектива и его взыскательного наставника Евгения Шестакова. 12 июля в Тюмень пожалует еще 75 представителей «Геликона» – солисты, хористы, работники сцены, чтобы влиться в процесс, создать для сибирских слушателей атмосферу настоящего оперного театра. Напомним, что Тюмень и Тобольск ждет три премьеры. В областной столице это оперетта Штрауса «Летучая мышь» (директор филармонии Андрей Чувашов пообещал во время действа зрелищные выходы артистов в зрительный зал) и «Кофейная кантата» Баха – все показы будут в ДК «Нефтяник» 14 июля в 19.00 и 21.30 соответственно. 15 июля на Красной площади в Тобольске в 18.00 представят оперу «Сибирь». Валерий Кирьянов настойчиво приглашает жителей Тюменской области и соседних регионов именно на оперу: - Чудо, что у нас есть такой материал! - говорит он. - «Сибирь», премьера «Геликона» 2006 года, больше нигде не идет. В ткань ее драматургии органично вплетется два романса Александра Алябьева – по одному в каждое действие. Я как ребенок жду 15 июля, чтобы вместе со всеми вновь прожить волшебные мгновения! Художественный руководитель, дирижер Тюменского филармонического оркестра Евгений Шестаков подчеркнул: - Хотя фестиваль искусств пройдет девятый раз, впервые с приглашенными артистами Тюменская область делает уникальный совместный проект. У оркестра в нем как бы прикладная, но очень сложная роль: он все время музыкально продолжает «мысли» текста, драматургии. Ты то тянешь ноту, то играешь сумасшедшие пассажи, ориентируясь на дирижера, исполнителей. Да, это другая ипостась искусства, и мы ее освоили! Андрей Чувашов подчеркнул, что если раньше фестиваль «Лето в Тобольском кремле» собирал более двух тысяч зрителей, то нынче на всех площадках их будет более четырех тысяч. Добавим, что и опера «Сибирь», и оперетта «Летучая мышь», которые сейчас без выходных репетируют тюменские музыканты, оставят в их судьбе самый продолжительный «след» – оба произведения войдут в репертуар Тюменского филармонического оркестра и будут звучать на его концертах в разных видах. справка «Геликон-опера» – это авторский театр режиссера-постановщика Дмитрия Бертмана, который тем не менее никогда не отклоняется от оригинального материала. Оперетта в Тюмени и опера в Тобольске предстанут во всем своем великолепии.
Два романса композитора органично вплетутся в оперу "Сибирь".
Фото с сайта: tobolsk.info.

Об этом рассказал дирижер Московского музыкального театра «Геликон-опера» Валерий Кирьянов, который провел в Тюменской филармонии первую репетицию с музыкантами симфонического оркестра. Маэстро впечатлился профессионализмом и энергетикой замечательного коллектива и его взыскательного наставника Евгения Шестакова.

12 июля в Тюмень пожалует еще 75 представителей «Геликона» – солисты, хористы, работники сцены, чтобы влиться в процесс, создать для сибирских слушателей атмосферу настоящего оперного театра.

Напомним, что Тюмень и Тобольск ждет три премьеры. В областной столице это оперетта Штрауса «Летучая мышь» (директор филармонии Андрей Чувашов пообещал во время действа зрелищные выходы артистов в зрительный зал) и «Кофейная кантата» Баха – все показы будут в ДК «Нефтяник» 14 июля в 19.00 и 21.30 соответственно.

15 июля на Красной площади в Тобольске в 18.00 представят оперу «Сибирь». Валерий Кирьянов настойчиво приглашает жителей Тюменской области и соседних регионов именно на оперу:

- Чудо, что у нас есть такой материал! - говорит он. - «Сибирь», премьера «Геликона» 2006 года, больше нигде не идет. В ткань ее драматургии органично вплетется два романса Александра Алябьева – по одному в каждое действие. Я как ребенок жду 15 июля, чтобы вместе со всеми вновь прожить волшебные мгновения!

Художественный руководитель, дирижер Тюменского филармонического оркестра Евгений Шестаков подчеркнул:

- Хотя фестиваль искусств пройдет девятый раз, впервые с приглашенными артистами Тюменская область делает уникальный совместный проект. У оркестра в нем как бы прикладная, но очень сложная роль: он все время музыкально продолжает «мысли» текста, драматургии. Ты то тянешь ноту, то играешь сумасшедшие пассажи, ориентируясь на дирижера, исполнителей. Да, это другая ипостась искусства, и мы ее освоили!

Андрей Чувашов подчеркнул, что если раньше фестиваль «Лето в Тобольском кремле» собирал более двух тысяч зрителей, то нынче на всех площадках их будет более четырех тысяч.

Добавим, что и опера «Сибирь», и оперетта «Летучая мышь», которые сейчас без выходных репетируют тюменские музыканты, оставят в их судьбе самый продолжительный «след» – оба произведения войдут в репертуар Тюменского филармонического оркестра и будут звучать на его концертах в разных видах.

справка

«Геликон-опера» – это авторский театр режиссера-постановщика Дмитрия Бертмана, который тем не менее никогда не отклоняется от оригинального материала. Оперетта в Тюмени и опера в Тобольске предстанут во всем своем великолепии.

Читайте также:

Гастрономический фестиваль «Сибирский разносол» пройдет в Тобольске

Афиша мероприятий в Тюмени 8 и 9 июля

В Тюмени открылась выставка картин Айвазовского

1481Просмотров

Читать далее
Чтобы стать экспертом, нужно выполнить несколько условий
Конкурс запустила городская детская библиотека
Победитель фотоконкурса рассказал о выборе тем, творческой работе и фотографии
Почему тюменцы так не любят свое историческое прошлое? На эту тему будет рассуждать в прямом эфире передачи «Литературный четверг» 6 августа в 12:00 почетный гражданин Тюменской области, писатель Анатолий Омельчук
Набор открыт в двух возрастных категориях
Девушка победила во всероссийском конкурсе «Поколение М»

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы