Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские подростки перевоплотились в первобытных людей

9:18, 6 июля 2017, Светлана ХОЗЯИНОВА
Слушать новость
Тюменские подростки перевоплотились в первобытных людей. Увлекательный отдых на озере Цимлянском предложила подросткам областная общественная организация «Ребячья республика».. Антураж первобытного общества проявился уже с самого начала областной детской краеведческой экспедиции «Мамонтенок». Участники экспедиции разделились на четыре рода (Дегу, Аяй, Галаго, Фоссы), два рода образуют племя. У каждого рода – свой тотем, для которого обустроен алтарь. Правда, живут ребята не в пещерах, а в современных палатках, но по особым случаям собираются на священном месте, на живописной поляне у костра. День племени – один из самых любимых праздников «мамонтят». Все 38 юных участников экспедиции, а также четверо вожатых, пятеро волонтеров и четверо взрослых из команды управления придумали себе прозвища, например, Мудрая Сова, Дикий Хром, Мягка Лапка. Костюмы и украшения в этностиле кто-то привез с собой, а кто-то купил на аукционе накануне вечером. По словам руководителя экспедиции Ольги Гуртовой, День племени – не просто ролевая игра, развивающая творчество и фантазию. Дети применяют и углубляют знания об образе жизни древних людей, их верованиях и обрядах. Реконструкция идет на основе археологических, этнографических источников. В этом году участники экспедиции выезжали в село Кулаково и поселок Горьковка, записывали рассказы жителей о старинных обычаях. Впереди выезд на археологический раскоп. На мастер-классах соплеменники овладевали древними ремеслами: мастерили украшения из бересты, плели из разноцветных нитей родовое дерево, изготовляли сосуды из глины. День племени традиционно ознаменован обрядами поклонения духам, играми в охоту, свадебными обрядами, праздником единения племен. справка Областная детская краеведческая экспедиция «Мамонтенок» проходит при поддержке комитета по делам национальностей Тюменской области, администрации города Тюмени и Благотворительного фонда развития города Тюмени.
Тюменские подростки перевоплотились в первобытных людей

Тотемы двух родов одного племени – в березовом алтаре. Фото Юрия Хозяинова

Увлекательный отдых на озере Цимлянском предложила подросткам областная общественная организация «Ребячья республика».

Антураж первобытного общества проявился уже с самого начала областной детской краеведческой экспедиции «Мамонтенок». Участники экспедиции разделились на четыре рода (Дегу, Аяй, Галаго, Фоссы), два рода образуют племя. У каждого рода – свой тотем, для которого обустроен алтарь. Правда, живут ребята не в пещерах, а в современных палатках, но по особым случаям собираются на священном месте, на живописной поляне у костра.

День племени – один из самых любимых праздников «мамонтят». Все 38 юных участников экспедиции, а также четверо вожатых, пятеро волонтеров и четверо взрослых из команды управления придумали себе прозвища, например, Мудрая Сова, Дикий Хром, Мягка Лапка. Костюмы и украшения в этностиле кто-то привез с собой, а кто-то купил на аукционе накануне вечером.

По словам руководителя экспедиции Ольги Гуртовой, День племени – не просто ролевая игра, развивающая творчество и фантазию. Дети применяют и углубляют знания об образе жизни древних людей, их верованиях и обрядах. Реконструкция идет на основе археологических, этнографических источников. В этом году участники экспедиции выезжали в село Кулаково и поселок Горьковка, записывали рассказы жителей о старинных обычаях. Впереди выезд на археологический раскоп.

На мастер-классах соплеменники овладевали древними ремеслами: мастерили украшения из бересты, плели из разноцветных нитей родовое дерево, изготовляли сосуды из глины. День племени традиционно ознаменован обрядами поклонения духам, играми в охоту, свадебными обрядами, праздником единения племен.

справка

Областная детская краеведческая экспедиция «Мамонтенок» проходит при поддержке комитета по делам национальностей Тюменской области, администрации города Тюмени и Благотворительного фонда развития города Тюмени.

Читайте также:

Студентка организовала туристический сплав по  Иртышу

«Лето в Тобольском кремле»: в Тобольске или в Тюмени?

В Тобольске открыли экологическую тропу

Читайте также

Новость Тюмени: В Омутинке школьники угощают ягодами ветеранов

В Омутинке школьники угощают ягодами ветеранов

9 августа

Новость Тюмени: Дождливая погода – не помеха форуму «Утро»

Дождливая погода – не помеха форуму «Утро»

25 июня

Новость Тюмени: Участники форума «Утро» любят Тюмень за дух креативности

Участники форума «Утро» любят Тюмень за дух креативности

24 июня