Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области появятся лесные инспекторы-добровольцы

С такой инициативой выступил Общественный совет при региональном департаменте лесного комплекса.

14:01, 5 июля 2017, Марина БЕЛОВА
Слушать новость
В Тюменской области появятся лесные инспекторы-добровольцы. С такой инициативой выступил Общественный совет при региональном департаменте лесного комплекса.. Для утверждения правового статуса новой структуры органы власти в ближайшие месяцы разработают нормативные документы, в которых обозначат права и обязанности добровольцев, в том числе и методы их обучения, меры стимулирования и поощрения, а также критерии отбора кандидатов. -- Площадь лесов Тюменской области – свыше 11 миллионов гектаров, поэтому зафиксировать все нарушения законодательства (незаконная рубка и недропользование, порча лесной подстилки, вывоз мусора и другое) на их территории лесники не в силах. Возникла потребность привлекать к охране лесов общественность -- для этого вводим в Тюменской области институт общественного лесного инспектора. Уже осенью начнут работу первые добровольцы, -- говорит директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский. Предполагается, что общественные инспекторы наравне со специалистами будут участвовать в рейдах по выявлению нарушений законодательства, проводить санитарно-оздоровительные, лесовосстановительные и противопожарные мероприятия, популяризировать бережное отношение к лесу среди населения. Отметим, что каждый житель Тюменской области может пользоваться бесплатным мобильным приложением «Берегите лес», с помощью которого можно оперативно сообщать лесникам о замеченных лесных пожарах, мусорных свалках, незаконных рубках. Пока, по признанию руководителя лесного департамента области, население применяет данный ресурс не активно.

Для утверждения правового статуса новой структуры органы власти в ближайшие месяцы разработают нормативные документы, в которых обозначат права и обязанности добровольцев, в том числе и методы их обучения, меры стимулирования и поощрения, а также критерии отбора кандидатов.

-- Площадь лесов Тюменской области – свыше 11 миллионов гектаров, поэтому зафиксировать все нарушения законодательства (незаконная рубка и недропользование, порча лесной подстилки, вывоз мусора и другое) на их территории лесники не в силах. Возникла потребность привлекать к охране лесов общественность -- для этого вводим в Тюменской области институт общественного лесного инспектора. Уже осенью начнут работу первые добровольцы, -- говорит директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский.

Предполагается, что общественные инспекторы наравне со специалистами будут участвовать в рейдах по выявлению нарушений законодательства, проводить санитарно-оздоровительные, лесовосстановительные и противопожарные мероприятия, популяризировать бережное отношение к лесу среди населения.

Отметим, что каждый житель Тюменской области может пользоваться бесплатным мобильным приложением «Берегите лес», с помощью которого можно оперативно сообщать лесникам о замеченных лесных пожарах, мусорных свалках, незаконных рубках. Пока, по признанию руководителя лесного департамента области, население применяет данный ресурс не активно.

Читайте также:

Почтовую марку, посвященную Году экологии в России, уже можно купить в Тюмени

В Тобольске открыли экологическую тропу

Жителям деревни Черная Речка пытаются вернуть подходы к водоему

Читайте также

Новость Тюмени: На озере Круглое обнаружили 50 незаконно установленных сетей

На озере Круглое обнаружили 50 незаконно установленных сетей

29 мая

Новость Тюмени: В Тюменской области продлили запрет на посещение лесов до 16 июня

В Тюменской области продлили запрет на посещение лесов до 16 июня

26 мая

Новость Тюмени: Тюменские добровольцы очистили от мусора берег озера Оброчное

Тюменские добровольцы очистили от мусора берег озера Оброчное

22 апреля