Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Российские казахи отмечают ораза (ураза)

Это время поста и добрых дел священного месяца Рамадан. Как рассказала Жамиля Мурзанова, член общественного Совета при главе города Ишима, Рамадан для казахов – большой праздник. В этом году он пришелся на самые короткие ночи и длинные дни.

9:28, 25 июня 2017,
Слушать новость
Российские казахи отмечают ораза (ураза). Это время поста и добрых дел священного месяца Рамадан. Как рассказала Жамиля Мурзанова, член общественного Совета при главе города Ишима, Рамадан для казахов – большой праздник. В этом году он пришелся на самые короткие ночи и длинные дни.. Более 20 часов от рассвета до заката идет воздержание от еды, питья, увеселений. Возносятся молитвы. Особенно чтимы вечерний и ночной намазы. Каждый вечер, едва солнце скроется за горизонтом, постующие собираются на разговение – ифтар. - Ифтар – древний казахский обычай. Сопровождается молитвами и вкушением пищи.- Поделился Жалель – хаджа Омаров.- Стремимся не обделить вниманием ни одного человека. Большое уважение оказываем пожилым и немощным. Стараемся, чтобы они побывали на ифтарах. Наше общее им внимание и забота – лучшее для них лекарство. В наших семьях сохраняется культ пожилого человека, культ предков. Многие ишимские казахи, как род Шариповой Нурзии, род Казангаповых, живут здесь с давних времен. Тюменский край – прекрасная земля. Территория развития. В Ишиме и многих районах создаются благоприятные условия для жизни, занятия сельским хозяйством , воспитания детей. Несколько лет назад я совершил хадж в Мекку при поддержке правительства региона. Многое повидал, и нет лучше Тюменской области. В месяц Рамадан каждая казахская семья участвует в благотворительных делах. В этом году помогали пострадавшим от большого наводнения: собирали вещи, продукты, деньги. Подавали нуждающимся садака. Ухаживают за больными и одинокими. Провели традиционный субботник на мемориальном кладбище, которое несколько лет назад благоустроил город Ишим. Отдают в течение всего месяца узаконенную в исламе милостыню за каждого члена той семьи, в которой проводится ифтар. Провели поисковую работу о солдатах,пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. В Старорусском районе Новгородской области нашли Омарова Мухаммеджана.  Горсть земли с братской могилы привезли домой, в Ишим. Решают вопрос о восстановлении памятника солдату уже на родной земле. К ифтару в казахских семьях готовятся усердно. Съезжаются взрослые дети, родственники, близкие, знакомые. Снохи готовят национальные блюда, накрывают обильный дастархан. Собравшиеся ведут беседы на религиозные и бытовые темы. На ифтаре у Жалель – хаджи говорили о наболевшем: соблюдении культурно – бытовых и религиозных заветов предков, советовались по текущим делам: о ценах на молоко, необходимости провести дорогу к кладбищу на Кызыл Ту, расположенном в Ишимском районе. О свершении других добрых дел. 25 -27 июня ораза(ураза) завершится. Тогда наступит священная ночь, исполнятся все желания и молитвы постующихся. Начнется ураза – байрам – благодать Рамадана. И добрые дела российских казахов непременно продолжатся. Читайте больше: В Тюмени прошел Всероссийский конкурс «Семья года - 2017» День России в Тюмени праздновали все национальности

Более 20 часов от рассвета до заката идет воздержание от еды, питья, увеселений. Возносятся молитвы. Особенно чтимы вечерний и ночной намазы. Каждый вечер, едва солнце скроется за горизонтом, постующие собираются на разговение – ифтар.

- Ифтар – древний казахский обычай. Сопровождается молитвами и вкушением пищи.- Поделился Жалель – хаджа Омаров.- Стремимся не обделить вниманием ни одного человека. Большое уважение оказываем пожилым и немощным. Стараемся, чтобы они побывали на ифтарах. Наше общее им внимание и забота – лучшее для них лекарство. В наших семьях сохраняется культ пожилого человека, культ предков. Многие ишимские казахи, как род Шариповой Нурзии, род Казангаповых, живут здесь с давних времен. Тюменский край – прекрасная земля. Территория развития. В Ишиме и многих районах создаются благоприятные условия для жизни, занятия сельским хозяйством , воспитания детей. Несколько лет назад я совершил хадж в Мекку при поддержке правительства региона. Многое повидал, и нет лучше Тюменской области.

В месяц Рамадан каждая казахская семья участвует в благотворительных делах. В этом году помогали пострадавшим от большого наводнения: собирали вещи, продукты, деньги. Подавали нуждающимся садака. Ухаживают за больными и одинокими. Провели традиционный субботник на мемориальном кладбище, которое несколько лет назад благоустроил город Ишим. Отдают в течение всего месяца узаконенную в исламе милостыню за каждого члена той семьи, в которой проводится ифтар. Провели поисковую работу о солдатах,пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. В Старорусском районе Новгородской области нашли Омарова Мухаммеджана.  Горсть земли с братской могилы привезли домой, в Ишим. Решают вопрос о восстановлении памятника солдату уже на родной земле.

К ифтару в казахских семьях готовятся усердно. Съезжаются взрослые дети, родственники, близкие, знакомые. Снохи готовят национальные блюда, накрывают обильный дастархан. Собравшиеся ведут беседы на религиозные и бытовые темы. На ифтаре у Жалель – хаджи говорили о наболевшем: соблюдении культурно – бытовых и религиозных заветов предков, советовались по текущим делам: о ценах на молоко, необходимости провести дорогу к кладбищу на Кызыл Ту, расположенном в Ишимском районе. О свершении других добрых дел.

25 -27 июня ораза(ураза) завершится. Тогда наступит священная ночь, исполнятся все желания и молитвы постующихся. Начнется ураза – байрам – благодать Рамадана. И добрые дела российских казахов непременно продолжатся.

Читайте больше:

В Тюмени прошел Всероссийский конкурс «Семья года - 2017»

День России в Тюмени праздновали все национальности

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменская область в числе лидеров по количеству исследований на коронавирус

Тюменская область в числе лидеров по количеству исследований на коронавирус

16:46

Новость Тюмени: Детский сад подшефного Тюменской области Краснодона оснастили лечебным оборудованием

Детский сад подшефного Тюменской области Краснодона оснастили лечебным оборудованием

12:39

Новость Тюмени: В лобовом ДТП в центре Тюмени пострадали двое детей

В лобовом ДТП в центре Тюмени пострадали двое детей

10:59