В Тюменской области завершена посевная кампания
Об ее итогах нашему корреспонденту рассказал начальник управления по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК региона Леонид Бакшеев.
- Леонид Григорьевич, как прошел первый этап битвы за урожай?
- Посевные работы полностью завершены. Яровой сев осуществлен на площади 845 тыс. га. Замечу, что среди 70 субъектов Российской федерации по объемам ярового сева Тюменская область - на 22-м месте.
В целом, посевные площади региона занимают 1 млн 70 тыс. га. По сравнению с прошлым годом они уменьшились на 11 тыс.га.
Прежде всего сокращение пашни коснулось тех муниципалитетов, которые пострадали от паводка. Это Абатский, Викуловский, Ишимский и Казанский районы.
Затопило 30, 5 тыс. га., из них 17 тыс. га – пашня, которая предназначалась под яровой сев. Часть пашни аграрии заместили паровыми полями.
- Расскажите, как выглядит ситуация по отдельным сельскохозяйственным культурам?
- Озимые разместились на площади 11 тыс га(это 101 процент к уровню прошлого года). Горох, который повышает плодородность почвы за счет азот-фиксации, - на 28 тыс. га.(109 процентов к факту 2016 года). Сельхозтоваропроизводители решили укрепить базу предприятий в части энергетических кормов. Особенно это касается кукурузы, которая посажена на силос на площади в 20 тыс. га. (120 процентов к факту 2016 года).
В целом, кормовые культуры занимают 305 тыс. га. (103 процента к факту 2016 года).
К сожалению, на 20 процентов произошло сокращение площадей, занимаемых техническими культурами. Их площадь посева - 43 тыс. га или 80 процентов к уровню прошлого года.
Основной фактор – оптимизация севооборота, поскольку в ряде хозяйств была значительная насыщенность этими культурами, что отрицательно сказалось на их урожайности.
Тем не менее даже при этих условиях Тюменская область занимает восьмое место в стране по объему посевных площадей технических культур.
Сохранены или незначительно уменьшены площади, которые занимают овощи открытого грунта (1500 га или 99,8 процента к факту 2016 года). Меньше посажено картофеля по причине затопления полей паводковыми водами реки Ишим.
Всего крупные аграрные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства посадили второго хлеба на площади 8, 8 тыс. га (92 процента к уровню 2016 года). По этому показателю Тюменская область занимает седьмое место среди российских регионов.
Площадь яровой пшеницы составила 410 тыс. га., что гарантирует 750—800 тыс.т валового сбора зерна. Это обеспечит и продовольственную безопасность региона в плане обеспечения населения хлебобулочными изделиями, и реализацию пшеницы сельхозтоваропроизводителями на внешнем рынке.
- Какие современные технологии используют аграрии для повышения урожайности?
- 91 процент зерновых и зернобобовых культур в Тюменской области возделывается в 2017 году по ресурсосберегающим технологиям. 88 процентов картофельных и овощных плантаций – по индустриальным и интенсивным технологиям.
Земельные ресурсы используются более эффективно: коэффициент использования пашни, по сравнению с прошлым годом, повысился на 2, 5 процента и составил 87, 5 процента.
- Чем сейчас заняты земледельцы?
- Продолжаются работы по уходу за посевами: идет гербицидная обработка. Объем обеззараживания семенного фонда – 140 тыс. т., что составляет 2/3 от наличия семенного фонда.
- Насколько весомым ожидается каравай-2017?
- На богатый урожай влияет множество факторов: наличие паровых полей под размещение яровых культур (в этом году их на 11 тыс. га больше, чем в прошлом), наличие семян высоких репродукций для сортообновления и пашни, которая прошла осеннюю основную обработку почвы, внесение минеральных удобрений в физическом весе ( 95 тыс.т. в этом году), обработка семян и посевов.
Если небесная канцелярия будет благоволить, то аграрии получат более 1, 4 млн. т. зерна.
Читайте больше: