В оранжерею института биологии ТюмГУ внесли «чайную» изюминку
Студенты-биологи вдохнули новую жизнь в научный ботанический сад института биологии Тюменского госуниверситета и создали в университетской оранжерее дружескую атмосферу тропических встреч за чайной церемонией под названием TEAplizza.
Оранжерею биологического факультета создали 30 лет назад, а начиналось все с небольшой теплицы. Студенты выращивали 30 видов растений в ходе учебных экспериментов, среди которых дуб, виноград, рапс, роза, хлорофитум и другие. В конце девяностых годов студенческие опыты сошли на нет, теплица пришла в аварийное состояние. В 2000 году приняли решение о создании на основе бывшей теплицы тропической оранжереи. Сюда поступило 150 видов тропических и субтропических растений из фондовой коллекции, которая пополнялась новыми растениями из экспедиций студентов на Черноморское побережье Кавказа и оранжерейных комплексов других городов России. В 2006 году на месте старой теплицы возвели новую из сотового поликарбоната высотой 10 метров, где создали своеобразный микроландшафт, приближенный к естественному. Тропические растения чувствуют себя здесь как дома. Попадая сюда, невольно ловишь себя на мысли о фантастичности окружающей обстановки. Вместо привычной сибирской флоры находишься в классических джунглях среди финиковой пальмы, бамбука, бутылочного дерева, кактуса-лианы и многих других диковинных растений.
кстати
- Как и в любых тропиках, в оранжерее нашли пристанище некоторые виды животных, например, в небольшом двухметровом пруду плавают красноухие черепахи. Обитатели местного зооприюта неплохо себя здесь чувствуют и пользуются популярностью среди юных посетителей. Кстати, пруд для черепах соорудили все те же студенты-энтузиасты. Раньше в нем еще плавали карпы, но от рыб пришлось отказаться – они становились жертвами красноухих черепах, по природе тех еще хищниц.
- Помимо оранжереи на биологическом факультете есть еще одна достопримечательность, которая не оставляет без внимания посетителей, – зоологический музей ТюмГУ. Он единственный в Тюменской области, который обладает коллекциями региональной и мировой направленности. Здесь представлено более 1 300 видов позвоночных и свыше 500 тысяч беспозвоночных животных. Это уникальные коллекции млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб, насекомых. Некоторые предметы коллекций насчитывают 100 лет и больше.
– Оранжерея приходит на помощь студентам кафедр факультета в организации практической деятельности учебного процесса, при проведении курсов дополнительного образования и профильного обучения школьников. Здесь же выращиваются комнатные растения для озеленения помещений университета, проводятся экскурсии для школьников, дошколят, иностранных делегаций, – рассказала студентка магистратуры биологического факультета ТюмГУ Надежда Колосова, которая вместе со своими друзьями-биологами внесла «чайную» изюминку в научный профиль ботанического сада.
Ребята на базе оранжереи организовали чайное пространство, приобщая желающих к философии чайной церемонии. Здесь гостей угощают ароматными сортами настоящего китайского чая – от шэн пуэра до необычного синего.
– Синий чай поступает к нам из Таиланда, – продолжила Надежда. – На самом деле это даже не чай, а цветки вечнозеленого растения клитории тройчатой. Как выяснилось, микроклимат в оранжерее идеально подходит не только тропическим растениям, но и для хранения чая шэн пуэр и другого хэй ча длительной ферментации.
– Каждое наименование чая храним в отдельной таре и внимательно следим за внешним видом, запахом, весом, чтобы он не растерял свои свойства, – пояснила Надежда Колосова. – У нас сформировался круг ценителей чая, которые хранят свои чайные брикеты в оранжерее. За церемонию чаепития в оранжерее денег не берут, это все-таки некоммерческая организация. Гости на свое усмотрение оставляют «кто сколько сможет» на пополнение чайных запасов.
Опубликовано: газета №1011(4392)
Читайте больше: