×
В социальных сетях
В печатной версии

В акции «Бессмертный полк» поучаствуют две тысячи жителей Заводоуковска

01.05.2017
14:01
В акции «Бессмертный полк» поучаствуют две тысячи жителей Заводоуковска. Планируется, что на парад-шествие с фотокарточками своих героических родственников выйдут более двух тысяч жителей городского округа. . Сегодня они заказывают в фотосалонах портреты дедов и прадедов, поднимают семейные архивы, чтобы как можно больше узнать о родственниках, приближавших Победу. Школьники готовятся нести в колонне «Бессмертного полка» чёрно-белые снимки пионеров-героев. Раньше их именами называли школьные отряды, но со временем фамилии юных героев-антифашистов стёрлись в памяти подрастающего поколения… В прошлом году старшеклассники Заводоуковской средней школы № 1 вышли на парад с портретами учителей, ушедших на фронт в 1941-м, ученики среднего звена – с фотокарточками своих прадедов. Пятиклассница Аня Меркурьева бойко рассказывала о своём родственнике: – На снимке мой прадедушка Иван Афанасьевич Немков. Он ушёл на фронт 17-летним. Был солдатом, затем офицером. Где встретил победу? Не знаю… Но я видела его награды! Её одноклассница Настя Батурина пришла с портретом прабабушки Марии Емельяновны Сидоровой. Все сведения о своей героической родственнице девочка аккуратно написала на тетрадном листке: воевала в партизанском отряде «Разгром» в Белоруссии, в мирное время трудилась на Падунском спиртзаводе. Настя очень жалеет, что не застала прабабушку живой, иначе непременно расспросила бы её о том, что пришлось пережить поколению победителей. – А это мой прапрадед Андрей Люшаков! Воевал в 368-й стрелковой дивизии, – отчеканила третьеклассница Алёна Труфанова и тут же добавила, на каких фронтах воевал Андрей Ефимович и где погиб в июле 1944-го. Предвосхищая мой вопрос, откуда у девочки такие познания, классный руководитель 3 «А» Валентина Лежнёва ответила, что ребята весь год работали над большим школьным проектом «Спасибо деду за Победу!». Они по крупицам собирали биографические сведения о своих воевавших родственниках, чтобы потом записать их в Книгу памяти. – Как это здорово, что подрастающее поколение живо интересуется историей: вот она – настоящая связь поколений! – восклицала жительница Заводоуковска Вера Кривоносова. – Жалею, что я в своё время подробно не расспросила о войне отца-фронтовика Ивана Павлова, дошедшего до Берлина. Сегодня мы с детьми и внуками обязательно достанем его фотографии и боевые награды… Фотографии… За каждой – людская судьба, история семьи, история страны. Бессмертный полк будет в строю, пока живёт память о предках, пока мы помним о подвиге каждого из них. Читайте еще: Тюменцам оформят портреты предков для акции «Бессмертный полк» Тюменский автор акции «Бессмертный полк» призывает соотечественников отказаться от шариков
Планируется, что на парад-шествие с фотокарточками своих героических родственников выйдут более двух тысяч жителей городского округа.
фото из архива редакции

Сегодня они заказывают в фотосалонах портреты дедов и прадедов, поднимают семейные архивы, чтобы как можно больше узнать о родственниках, приближавших Победу. Школьники готовятся нести в колонне «Бессмертного полка» чёрно-белые снимки пионеров-героев. Раньше их именами называли школьные отряды, но со временем фамилии юных героев-антифашистов стёрлись в памяти подрастающего поколения…

В прошлом году старшеклассники Заводоуковской средней школы № 1 вышли на парад с портретами учителей, ушедших на фронт в 1941-м, ученики среднего звена – с фотокарточками своих прадедов.

Пятиклассница Аня Меркурьева бойко рассказывала о своём родственнике:

– На снимке мой прадедушка Иван Афанасьевич Немков. Он ушёл на фронт 17-летним. Был солдатом, затем офицером. Где встретил победу? Не знаю… Но я видела его награды!

Её одноклассница Настя Батурина пришла с портретом прабабушки Марии Емельяновны Сидоровой. Все сведения о своей героической родственнице девочка аккуратно написала на тетрадном листке: воевала в партизанском отряде «Разгром» в Белоруссии, в мирное время трудилась на Падунском спиртзаводе. Настя очень жалеет, что не застала прабабушку живой, иначе непременно расспросила бы её о том, что пришлось пережить поколению победителей.

– А это мой прапрадед Андрей Люшаков! Воевал в 368-й стрелковой дивизии, – отчеканила третьеклассница Алёна Труфанова и тут же добавила, на каких фронтах воевал Андрей Ефимович и где погиб в июле 1944-го.

Предвосхищая мой вопрос, откуда у девочки такие познания, классный руководитель 3 «А» Валентина Лежнёва ответила, что ребята весь год работали над большим школьным проектом «Спасибо деду за Победу!». Они по крупицам собирали биографические сведения о своих воевавших родственниках, чтобы потом записать их в Книгу памяти.

– Как это здорово, что подрастающее поколение живо интересуется историей: вот она – настоящая связь поколений! – восклицала жительница Заводоуковска Вера Кривоносова. – Жалею, что я в своё время подробно не расспросила о войне отца-фронтовика Ивана Павлова, дошедшего до Берлина. Сегодня мы с детьми и внуками обязательно достанем его фотографии и боевые награды…

Фотографии… За каждой – людская судьба, история семьи, история страны. Бессмертный полк будет в строю, пока живёт память о предках, пока мы помним о подвиге каждого из них.

Читайте еще:

Тюменцам оформят портреты предков для акции «Бессмертный полк»

Тюменский автор акции «Бессмертный полк» призывает соотечественников отказаться от шариков

1141Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Поводом для написания этого материала послужило письмо из села Ярково, автор которого просил поздравить с 60-летием совместной жизни Василия Афанасьевича и Анну Ивановну Севрюгиных. 
Церемония состоялась на празднике «Триколор – символ России» 22 августа, в День Государственного флага РФ.
На вопрос читателя о возможности использования электронной подписи отвечает специалист.
В правительстве региона состоялся прием, посвященный столетию комсомола края.
На очередной торгово-закупочной сессии с тюменскими товарами познакомились «Монетка» и «Райт»
На трех зданиях, где когда-то располагался Тюменский обком ВЛКСМ, установлены памятные доски.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное