Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В акции «Бессмертный полк» поучаствуют две тысячи жителей Заводоуковска

14:01, 1 мая 2017,
Слушать новость
В акции «Бессмертный полк» поучаствуют две тысячи жителей Заводоуковска. Планируется, что на парад-шествие с фотокарточками своих героических родственников выйдут более двух тысяч жителей городского округа. . Сегодня они заказывают в фотосалонах портреты дедов и прадедов, поднимают семейные архивы, чтобы как можно больше узнать о родственниках, приближавших Победу. Школьники готовятся нести в колонне «Бессмертного полка» чёрно-белые снимки пионеров-героев. Раньше их именами называли школьные отряды, но со временем фамилии юных героев-антифашистов стёрлись в памяти подрастающего поколения… В прошлом году старшеклассники Заводоуковской средней школы № 1 вышли на парад с портретами учителей, ушедших на фронт в 1941-м, ученики среднего звена – с фотокарточками своих прадедов. Пятиклассница Аня Меркурьева бойко рассказывала о своём родственнике: – На снимке мой прадедушка Иван Афанасьевич Немков. Он ушёл на фронт 17-летним. Был солдатом, затем офицером. Где встретил победу? Не знаю… Но я видела его награды! Её одноклассница Настя Батурина пришла с портретом прабабушки Марии Емельяновны Сидоровой. Все сведения о своей героической родственнице девочка аккуратно написала на тетрадном листке: воевала в партизанском отряде «Разгром» в Белоруссии, в мирное время трудилась на Падунском спиртзаводе. Настя очень жалеет, что не застала прабабушку живой, иначе непременно расспросила бы её о том, что пришлось пережить поколению победителей. – А это мой прапрадед Андрей Люшаков! Воевал в 368-й стрелковой дивизии, – отчеканила третьеклассница Алёна Труфанова и тут же добавила, на каких фронтах воевал Андрей Ефимович и где погиб в июле 1944-го. Предвосхищая мой вопрос, откуда у девочки такие познания, классный руководитель 3 «А» Валентина Лежнёва ответила, что ребята весь год работали над большим школьным проектом «Спасибо деду за Победу!». Они по крупицам собирали биографические сведения о своих воевавших родственниках, чтобы потом записать их в Книгу памяти. – Как это здорово, что подрастающее поколение живо интересуется историей: вот она – настоящая связь поколений! – восклицала жительница Заводоуковска Вера Кривоносова. – Жалею, что я в своё время подробно не расспросила о войне отца-фронтовика Ивана Павлова, дошедшего до Берлина. Сегодня мы с детьми и внуками обязательно достанем его фотографии и боевые награды… Фотографии… За каждой – людская судьба, история семьи, история страны. Бессмертный полк будет в строю, пока живёт память о предках, пока мы помним о подвиге каждого из них. Читайте еще: Тюменцам оформят портреты предков для акции «Бессмертный полк» Тюменский автор акции «Бессмертный полк» призывает соотечественников отказаться от шариков
В акции «Бессмертный полк» поучаствуют две тысячи жителей Заводоуковска

фото из архива редакции

Планируется, что на парад-шествие с фотокарточками своих героических родственников выйдут более двух тысяч жителей городского округа.

Сегодня они заказывают в фотосалонах портреты дедов и прадедов, поднимают семейные архивы, чтобы как можно больше узнать о родственниках, приближавших Победу. Школьники готовятся нести в колонне «Бессмертного полка» чёрно-белые снимки пионеров-героев. Раньше их именами называли школьные отряды, но со временем фамилии юных героев-антифашистов стёрлись в памяти подрастающего поколения…

В прошлом году старшеклассники Заводоуковской средней школы № 1 вышли на парад с портретами учителей, ушедших на фронт в 1941-м, ученики среднего звена – с фотокарточками своих прадедов.

Пятиклассница Аня Меркурьева бойко рассказывала о своём родственнике:

– На снимке мой прадедушка Иван Афанасьевич Немков. Он ушёл на фронт 17-летним. Был солдатом, затем офицером. Где встретил победу? Не знаю… Но я видела его награды!

Её одноклассница Настя Батурина пришла с портретом прабабушки Марии Емельяновны Сидоровой. Все сведения о своей героической родственнице девочка аккуратно написала на тетрадном листке: воевала в партизанском отряде «Разгром» в Белоруссии, в мирное время трудилась на Падунском спиртзаводе. Настя очень жалеет, что не застала прабабушку живой, иначе непременно расспросила бы её о том, что пришлось пережить поколению победителей.

– А это мой прапрадед Андрей Люшаков! Воевал в 368-й стрелковой дивизии, – отчеканила третьеклассница Алёна Труфанова и тут же добавила, на каких фронтах воевал Андрей Ефимович и где погиб в июле 1944-го.

Предвосхищая мой вопрос, откуда у девочки такие познания, классный руководитель 3 «А» Валентина Лежнёва ответила, что ребята весь год работали над большим школьным проектом «Спасибо деду за Победу!». Они по крупицам собирали биографические сведения о своих воевавших родственниках, чтобы потом записать их в Книгу памяти.

– Как это здорово, что подрастающее поколение живо интересуется историей: вот она – настоящая связь поколений! – восклицала жительница Заводоуковска Вера Кривоносова. – Жалею, что я в своё время подробно не расспросила о войне отца-фронтовика Ивана Павлова, дошедшего до Берлина. Сегодня мы с детьми и внуками обязательно достанем его фотографии и боевые награды…

Фотографии… За каждой – людская судьба, история семьи, история страны. Бессмертный полк будет в строю, пока живёт память о предках, пока мы помним о подвиге каждого из них.

Читайте еще:

Тюменцам оформят портреты предков для акции «Бессмертный полк»

Тюменский автор акции «Бессмертный полк» призывает соотечественников отказаться от шариков

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 5 мая

Главные новости Тюменской области за 5 мая

5 мая

Новость Тюмени: Режимы повышенной готовности ввели еще в трех районах Тюменской области

Режимы повышенной готовности ввели еще в трех районах Тюменской области

5 мая

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: тепло и ветрено

Погода в Тюмени: тепло и ветрено

5 мая