Коренные малочисленные народы отметили «Вороний день»
Традиционный праздник знаменует начало весны.
Здесь, на Андреевском озере, в археологическом музее-заповеднике чум возвышается к небу конусом. Разведен костер. Всюду яркие наряды людей, улыбки… Все это означает, что на Тюменскую землю пришел праздник: наступила весна.
- Вуща вэла Вургна хатл! ( Здравствуй, праздник «Вороний день») - так звучит приветствие на хантыйском языке, - рассказывает Ирина Малых, директор музея-заповедника, председатель молодежного совета координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий региона. - В мифах хантов и манси ворона – вестник весны, символ пробуждения и обновления природы. Вороны первыми прилетают, начинают вить гнезда, громко каркают, пробуждая от сна все вокруг. Предки обских угров с прилетом птиц проводили обряд угощения вороны.
Каждого прибывшего на праздник в прошедшее воскресенье провожали на святое место для проведения традиционного обряда очищения огнем и повязывания цветных лент на ветки священных деревьев с просьбой об исполнении желаний.
После обряда гостей пригласили отведать блюда национальной кухни (уху, чай, ягоды, орехи, пироги с рыбой, лосиное мясо) и главный «гвоздь» меню - кашу «Саламат» (Радость) из утятины и гусятины.
После все желающие участвовали в соревнованиях по национальным видам спорта: перетягивание палки на шкуре оленя, прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей. Для людей творческих прошел конкурс на чтение стихов на родных языках, песни, частушки. Организаторы праздника постарались сделать все для укрепления связей коренных малочисленных народов Севера, показать красоту их культуры и богатство души.
Читайте также:
В драмтеатре открылась выставка художницы Анастасии Хариной «СОТворение»
Премию общественного признания «Спасибо за службу» в Тюмени присудили полицейской собаке