Чудотворная икона дважды спасла Тюмень от эпидемий холеры
Продолжаем рассказ о святынях храмов Тюмени вместе со старшим научным сотрудником Тюменского музейно-просветительского объединения Ириной Мануйловой.
В прошлом выпуске речь шла о церкви в честь иконы Божией Матери «Целительница» – первой в Тюмени, полностью построенной и освященной в XXI веке, и храмовой иконе «Целительница».
– Богоматерь всегда особо почиталась на Руси, – рассказывает Ирина Александровна, – отсюда такое обилие икон в ее честь, они продолжают появляться и в наше время. В богородичных иконах отразился весь спектр человеческих чувств, эмоций, переживаний, связанных с состраданием, готовностью прийти на помощь. Чаще других встречаются три извода (схемы), лежащие в основе множества икон, посвященных Богоматери. Это Элеуса (в переводе с греческого «милующая»), получившая на Руси красивое название Умиление: юная Дева Мария, как любая мать, ласкает свое бесценное Дитя, словно забыв на время об ожидающей Его страшной участи и грядущем величии. Другой извод – Одигитрия, то есть Путеводительница, дал наибольшее количество икон. Здесь Богоматерь держит на руках маленького Христа, и жесты их рук красноречиво говорят о беседе с тем, кто к Ней обращается, и с Христом. Третий извод – Оранта (молящаяся), где стоящая в полный рост Богоматерь изображена с воздетыми в жесте моления руками. Самая известная Оранта – Богоматерь Нерушимая стена XI века – изображена на грандиозной мозаике в Софийском соборе Киева. Ее молитвенное обращение к Богу за весь людской род сообщает этому образу мощную социальную значимость, почти воинскую силу. Перед ним чаще всего молятся соборно, «всем миром». Оранта с изображением Спаса Еммануила (отроком Христом; Еммануил – пророческое имя Христа, что значит «С нами Бог») на груди в медальоне именуется Панагией, а ее поясное изображение на Руси получило название Знамение.
Не случайно икона Божией Матери «Знамение», связанная с новгородской святыней, стала покровительницей Сибири. Это Абалакская икона Богоматери «Знамение», написанная в 1637 году. Но еще раньше, в 1624 году, написана икона Богоматери «Знамение» (первая датированная икона Сибири) для первого деревянного Знаменского храма Тюмени. Значит, к тому времени этот образ Богоматери был уже хорошо известен в Сибири и снискал огромную любовь местного населения. Ведь он попадал сюда с новгородскими купцами еще с XI века, поскольку был главной святыней города, спасшей его от нашествия суздальцев в 1170 году, и имел явную охранительную функцию, что было очень важно, так как местное население к незваным «чужеродцам» отнюдь не было настроено мирно. Иконы сопровождали обозы с дорогим грузом, устраивались в местах сбора ясака, охраняли остроги…
В наше время местночтимый чудотворный образ Богоматери «Знамение» является главной святыней Знаменского кафедрального собора – старейшего и красивейшего храма Тюмени. Хранившаяся в нем древняя икона Богоматери «Знамение», написанная переселенцем из Устюга Великого Спиридоном-иконником для первого деревянного храма, стала почитаться чудотворной после спасения Тюмени от эпидемий холеры в 1848 и 1892 годах. Благодарные горожане изготовили для иконы великолепно украшенную драгоценную ризу и резной киот.
В 1922 году новая власть изъяла церковные ценности, в том числе серебряную ризу. Спустя семь лет Знаменский собор закрыли, а чудотворная икона исчезла. В 1945 году собор вернули верующим. Икону Богородицы «Знамение» тех же размеров и той же восьмигранной формы, что у исчезнувшей святыни, поместили в киот. Вот что пишет священник Владимир Язов в «Сибирской православной газете»: «Ныне здравствующая участница восстановления собора Ангелина Сартакова в отношении иконы «Знамение» поясняет следующее: «В 1945 году, когда собор передали верующим, на колокольне была обнаружена Знаменская икона. Стояла она ликом к стене. Сначала думали, что это какой-то деревянный щит, но когда его повернули – ахнули. Поняли, что обрели большую святыню. Поновлялась ли эта икона впоследствии иконописцами? Не знаю. Думаю, что Богородица Сама сохранила Себя в таком замечательном виде».
От редакции. Благодарим за поддержку генерального директора Тюменского музейно-просветительского объединения Светлану Сидорову.
Окончание следует.
Опубликовано: газета №71(4362)
Читайте больше:
Тюменские храмы: церковь в честь иконы Божьей Матери Целительницы