Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области возрождают храмы

25.02.2017
12:31
В Тюменской области возрождают храмы. В Ершово, под Ишимом, заканчивается строительство храма святого Петра Столпника.. Рождение этого храма в 2016 году инициировали ишимцы, когда отмечали 200-летний юбилей русского писателя, поэта – сказочника Петра Ершова, автора знаменитой на весь мир сказки «Конек – Горбунок». Храм строится на малой Родине поэта-сказочника. Возрождается он на месте, где изначально стоял родительский дом Ершовых. Позднее, уже в середине девятнадцатого столетия, Петр Ершов выстроил здесь храм во имя святого Петра Столпника. В советские годы храм разрушили и поставили памятник погибшим воинам-землякам. Нынешнее строительство храма осуществляет Ишимская Епархия на средства москвича Сергея Козубенко, мецената с сибирскими корнями. Расписывать храм предполагается в каноническом стиле иконописания. Другой возрождаемый в Ишиме храм – Троицкий – еще ждет своих попечителей. Церковь во имя Живоначальной Троицы истоками уходит в 1826 год. По данным исследования ишимского краеведа Геннадия Крамора, тогда «градо – Ишимские прихожане» начали хлопотать о строительстве новой церкви. А «родовым попечителем» нового храма стали ишимские купцы Еманаковы. Церковь они построили на возвышении обширной Базарной площади в строгом стиле классицизма. Построенный на «бойком» месте храм пользовался большой популярностью в городе. В 1914 году в Троицкой церкви числилось 2557 прихожан. В 1929 году храм «из очага культа» превратили в «очаг культуры». В настоящее время Ишимская Епархии проводит работу по подготовке проектно – сметной документации для восстановления почитаемой горожанами церкви. Еще порядка 10 храмов южной территории Тюменского региона нуждаются в возрождении. Незавершено начатое строительство церквей в Сладково, Большое Сорокино. Напомним, в 2013 году Священный Синод учредил Ишимскую Епархию. Ее управляющим назначен епископ Тихон, который 18 лет прослужил наместником Свято – Троицкого монастыря и ректором духовного училища г. Тюмени. Кафедральный Ишим активизировал храмовое возрождение. 2016 году в 13 сельскохозяйственных районах, вошедших в состав Ишимской Епархии, общее число храмов, часовен и иных молитвенных помещений составило 56, из них храмов -20. Достраивается церковь в Армизонском районе. В Ишиме строится новое здания духовно – просветительского центра, в 2014 году отремонтировано здание для православной гимназии, вновь открыт православный детский сад, капитально отремонтировано здание бывшей церковно – приходской школы постройки конца 19 века, переданного городом Епархии. Планомерная реализация программ губернатора и правительства Тюменской области по развитию сельских территорий создает в регионе благоприятные условия, в том числе, для духовно – нравственного образования и обновления. Читайте больше: Тюменцы будут транслировать Масленицу в интернет Владимир Язов: из фермеров в батюшки
В Ершово, под Ишимом, заканчивается строительство храма святого Петра Столпника.
Автор фото: Валера79 || Источник фото: sobory.ru

Рождение этого храма в 2016 году инициировали ишимцы, когда отмечали 200-летний юбилей русского писателя, поэта – сказочника Петра Ершова, автора знаменитой на весь мир сказки «Конек – Горбунок».

Храм строится на малой Родине поэта-сказочника. Возрождается он на месте, где изначально стоял родительский дом Ершовых. Позднее, уже в середине девятнадцатого столетия, Петр Ершов выстроил здесь храм во имя святого Петра Столпника. В советские годы храм разрушили и поставили памятник погибшим воинам-землякам.

Нынешнее строительство храма осуществляет Ишимская Епархия на средства москвича Сергея Козубенко, мецената с сибирскими корнями. Расписывать храм предполагается в каноническом стиле иконописания.

Другой возрождаемый в Ишиме храм – Троицкий – еще ждет своих попечителей.

Церковь во имя Живоначальной Троицы истоками уходит в 1826 год. По данным исследования ишимского краеведа Геннадия Крамора, тогда «градо – Ишимские прихожане» начали хлопотать о строительстве новой церкви. А «родовым попечителем» нового храма стали ишимские купцы Еманаковы. Церковь они построили на возвышении обширной Базарной площади в строгом стиле классицизма. Построенный на «бойком» месте храм пользовался большой популярностью в городе. В 1914 году в Троицкой церкви числилось 2557 прихожан. В 1929 году храм «из очага культа» превратили в «очаг культуры». В настоящее время Ишимская Епархии проводит работу по подготовке проектно – сметной документации для восстановления почитаемой горожанами церкви.

Еще порядка 10 храмов южной территории Тюменского региона нуждаются в возрождении. Незавершено начатое строительство церквей в Сладково, Большое Сорокино.

Напомним, в 2013 году Священный Синод учредил Ишимскую Епархию. Ее управляющим назначен епископ Тихон, который 18 лет прослужил наместником Свято – Троицкого монастыря и ректором духовного училища г. Тюмени.

Кафедральный Ишим активизировал храмовое возрождение. 2016 году в 13 сельскохозяйственных районах, вошедших в состав Ишимской Епархии, общее число храмов, часовен и иных молитвенных помещений составило 56, из них храмов -20. Достраивается церковь в Армизонском районе. В Ишиме строится новое здания духовно – просветительского центра, в 2014 году отремонтировано здание для православной гимназии, вновь открыт православный детский сад, капитально отремонтировано здание бывшей церковно – приходской школы постройки конца 19 века, переданного городом Епархии.

Планомерная реализация программ губернатора и правительства Тюменской области по развитию сельских территорий создает в регионе благоприятные условия, в том числе, для духовно – нравственного образования и обновления.

Читайте больше:

Тюменцы будут транслировать Масленицу в интернет

Владимир Язов: из фермеров в батюшки

1807Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
К участию приглашаются студенты, работники культуры, сферы социальной защиты и праздничных агентств.
По народному календарю – Павел Ледостав. Снегопад в этот день – к снежной зиме, а безветренная погода – к скорому похолоданию.
Главы регионов примут участие в церемонии награждения конкурсов «Славим человека труда!»
Для этого надо вырезать снежинки из бумаги.
Представители пожилого поколения продолжают знакомиться с основами безопасности
Проект газеты «Тюменская область сегодня» был приурочен к 75-летию региона.

Опрос
Устраивает ли вас дорожное движение в Тюменской области?
Да, мне все нравится
Нет, не устраивает из-за пробок
Все хорошо, кроме хамства на дорогах
Нет, качество дорог оставляет желать лучшего
Здесь лучше, чем в целом по России
Я не пользуюсь наземным транспортом
Не устраивает во всех смыслах
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное