Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Казахстан переходит на латинский алфавит. Что с диаспорами?

Как выяснилось, казахи в мире уже давно пользуются тремя графиками.

13:05, 12 апреля 2017,
Слушать новость
Казахстан переходит на латинский алфавит. Что с диаспорами?. Как выяснилось, казахи в мире уже давно пользуются тремя графиками.. Как сообщает «Интерфакс», стандарт казахского алфавита на латинице разработают до конца текущего года. Со следующего года начнется выпуск новых учебников для средней школы и переподготовка учителей. Во время переходного периода кириллица будет использоваться наряду с латиницей. Как прокомментировал новость президент национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев, особых сложностей в процессе перехода не возникнет. — Представители диаспоры продолжат пользоваться кириллицей, часть их, например работники сферы образования, овладеют и латиницей, но массового перехода диаспор на кириллицу не будет. Сегодня казахи в мире пользуются тремя графиками: в Китае и Монголии используют арабицу, в Турции пишут латиницей, в СНГ – кириллицей, но это не мешает общению, — подытожил он. Напомним, что из республик Средней Азии, ранее входивших в состав СССР, кириллическим алфавитом продолжают пользоваться только Таджикистан и Киргизия.

Как сообщает «Интерфакс», стандарт казахского алфавита на латинице разработают до конца текущего года. Со следующего года начнется выпуск новых учебников для средней школы и переподготовка учителей. Во время переходного периода кириллица будет использоваться наряду с латиницей.

Как прокомментировал новость президент национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев, особых сложностей в процессе перехода не возникнет.

— Представители диаспоры продолжат пользоваться кириллицей, часть их, например работники сферы образования, овладеют и латиницей, но массового перехода диаспор на кириллицу не будет. Сегодня казахи в мире пользуются тремя графиками: в Китае и Монголии используют арабицу, в Турции пишут латиницей, в СНГ – кириллицей, но это не мешает общению, — подытожил он.

Напомним, что из республик Средней Азии, ранее входивших в состав СССР, кириллическим алфавитом продолжают пользоваться только Таджикистан и Киргизия.

Читайте также:

Самой красивой казашкой Тюменской области стала Анара Маликова

Тюменцы "надымили" на полмиллиона рублей

Читайте также

Новость Тюмени: Если в квартире холодно: куда обращаться и как решить вопрос

Если в квартире холодно: куда обращаться и как решить вопрос

10:02

Новость Тюмени: В Тюменской области больше 100 тысяч детей воспитываются в многодетных семьях

В Тюменской области больше 100 тысяч детей воспитываются в многодетных семьях

26 ноября

Новость Тюмени: «Не до реальности»: тюменка представила серию эмоциональных картин

«Не до реальности»: тюменка представила серию эмоциональных картин

26 ноября