В Тюмени состоялся турнир по шахматам и шашкам среди инвалидов по зрению
Открытый областной турнир по шахматам и шашкам среди спортсменов с особенностями здоровья (спорт слепых) проходил в Тюмени с 24 по 26 марта в реабилитационном центре «Родник».
Мероприятие состоялось в 13 раз. Участие в нем приняло 9 команд из Тюменской, Курганской областей и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.
Соревнование среди людей с инвалидностью по зрению имеет свои особенности. Например, светлые поля на досках для шашек более выпуклые, нежели темные — это позволяет игрокам ориентироваться во время игры и точно фиксировать шашку в позиции. Шахматы используются тоже специальные — с деревянными креплениями у основания, которые вставляются в отверстия на доске. Если говорить о правилах, то и тут есть свои нюансы.
Команды играют друг с другом по круговой системе, на одну игру дается 35 минут. У трети игроков зрение отсутствует совсем, поэтому им приходится наклоняться очень низко к доске, чтобы сделать ход. Также для них выделяется 10 дополнительных минут к основному времени.
- Игорь, ты когда ход сделал, должен выпрямиться и поднять голову. Только тогда считается, что ход сделан, - слышится у судейского стола. - Если в следующем году будешь так же делать, накажу тебя.
- Принимается замечание, - говорит председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества слепых, член общественного совета при региональном департаменте социального развития Галина Тунгусова.
В каждой команде — 4 шахматиста и 2 шашиста. В каждой категории обязательно должна быть представлена одна женщина. Возрастных ограничений нет, поэтому команды очень разношерстные — от 17 до 82 лет. «Самое важное — мотивировать людей, давать понять, что диагноз — не приговор, - делится Галина Тунгусова. - Человек испытывает большой стресс, если теряет зрение во взрослом возрасте. Постепенная потеря дает время привыкнуть. Мы общаемся с ними, посещаем их на дому, показываем и рассказываем, что и с этим можно жить. Что есть слепые люди, активные и жизнерадостные, которые поют и танцуют».
Турнир окончен, до объявления результатов остается больше часа. Но в зале «Родника» продолжаются битвы умов. Андрей Мингазов, воспитанник Ялуторовской специальной школы, играет вторую партию с более взрослым и опытным соперником. Школьник ходит резко, нетерпеливо. Напарник - плавно, уверено, и выигрывает.
- В этот раз постарайся и сможешь меня обыграть.
- Дело в том, что я в школе играю, и в школе я — самый сильный.
Андрей — один из самых юных участников областного турнира. В 17 лет он имеет второй взрослый разряд по шахматам. Играть его научил папа 6 лет назад. Признается, что в первое время они разыгрывали партии каждый день. Позже Андрей стал углубляться сам, штудировать книги, продумывать интересные стратегии. Тогда же появилась мечта — поступить на факультет шахмат в вуз, слышал, что в Москве такие есть. Сейчас у Андрея амбиций столько, что он хочет предложить открыть такой факультет и в Тюменском госуниверситете. Шахматы для школьника - не только любимое занятие. Это и напоминание о папе, который остался жить на Украине. Андрей с мамой уехали оттуда несколько лет назад.
В 13 областном шахматно-шашечном турнире среди спортсменов с особенностями здоровья победу одержала тюменская команда «Мечта». Второе место заняла команда «Жемчужина Югры» из Нефтеюганска, а третье — курганское «Зауралье».
Автор: Марина Пермякова
Читайте больше:
Тюменский биатлонный дуэт выиграл бронзу чемпионата России
Тюменская биатлонистка Ирина Услугина стала чемпионкой России