Законы, про которые важно знать каждому
Новое в законодательстве
Коллекторы под надзором
C начала года вступил в силу Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 3.07.2016 № 230-ФЗ.
Агрессивная, а порой жестокая практика коллекторских агентств в отношении физических лиц послужила причиной дополнений и изменений в российском законодательстве. Закон, регулирующий деятельность коллекторов, состоит из 4 глав и 22 статей. Теперь о привлечении коллекторов банк обязан письменно уведомить заемщика-должника в течение 30 дней. Исходя из поправок закона ясно, что коллекторы при взаимодействии с должником не вправе публиковать данные о заемщике в Интернете, по месту работы и в общественных местах. Не допускается беспокоить должника ночью с 22.00 до 8.00 в рабочие дни, с 20.00 до 9.00 в нерабочие и праздничные дни. Установлена максимальная частота личных встреч – раз в неделю, телефонных переговоров – один раз в сутки, два раза в неделю или восемь раз в месяц. Теперь незаконно привлекать больше одного коллектора для взаимодействия с конкретным должником, а также проводить действия по взысканию долга со скрытого номера телефона. Взысканием просроченной задолженности с физических лиц не могут заниматься граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за экономические преступления и руководители с испорченной деловой репутацией. Кроме того, в отношении должников нельзя применять физическую силу, портить имущество и оказывать психологическое давление. Для взаимодействия с коллекторами заемщик имеет право привлечь представителя, которым может являться адвокат. Должник может отказаться от взаимодействия с коллектором только спустя четыре месяца с момента образования задолженности.
Для справки: для осуществления взысканий коллекторы должны иметь официальный сайт, а также заключить договор страхования ответственности на сумму не ниже 10 миллионов рублей, а также иметь чистые активы в идентичном размере.
Гарантии строительства
Дополнен и изменен Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 № 214-ФЗ.
Изменения в законодательстве коснутся и участников долевого строительства. Последняя редакция закона обязует застройщика предоставлять весь перечень документов любому обратившемуся лицу, куда входит пять типов бумаг: учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации застройщика, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, утвержденные годовые отчеты, аудиторское заключение за последний год, осуществление застройщиком предпринимательской деятельности.
С января этого года у дольщиков появился компенсационный фонд, который заменил страховку. Теперь застройщики обязаны вносить в фонд средства исходя из стоимости договора долевого участия (не более одного процента от суммы договора). Эта сумма сможет компенсировать затраты дольщиков в случае возникновения непредвиденных ситуаций с застройкой.
Новый закон призван обеспечить информационную прозрачность застройщика, который обязан на официальных сайтах публиковать информацию о строящемся объекте. К обязательным видам публикаций на сайте относят необходимый перечень документов – разрешение на ввод в эксплуатацию объектов капитального строи-тельства, договоры участия в долевом строительстве, фотографии со строящегося объекта. Изменения, внесенные в документ, должны быть размещены на официальном сайте застройщика в течение пяти рабочих дней со дня внесения таких изменений.
Вступивший в силу закон расширил полномочия надзорных органов за использованием застройщиком средств и соблюдением графика строительства. Если застройщик не исполнит или исполнит ненадлежащим образом свои обязательства по договору, ему придется заплатить штрафы и пени.
Упрощенная медпомощь
Внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
Гражданам создадут условия для получения высокотехнологичной медицинской помощи благодаря изменению финансирования. Ранее финансы выделялись за счет средств федерального бюджета по квотам, а с начала года средства будут выделены напрямую из ФОМС (Федерального фонда медицинского страхования). Упрощен также порядок направления российских граждан на лечение за границу. Предусматривается, что заключение контракта с иностранной организацией на лечение гражданина России за пределами страны теперь осуществляется путем закупки у единственного поставщика, а не путем запроса предложений.
Приказ Минздрава России обозначил оптимальное время при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях. Изменения касаются посещения врача кардиолога, эндокринолога, стоматолога, терапевта. По установленным нормам, необходимое время по оказанию медицинской помощи составляет для кардиолога – 24 минуты, эндокринолога – 19, для стоматолога-терапевта – 44. При посещении врача-специалиста с профилактической целью продолжительность приема устанавливается в размере 60–70 процентов от приведенных норм.
С начала года запущен Федеральный реестр инвалидов.
Изменения коснулись и фармацевтики. В приказе Минздрава России от 21.04.2016 установлено, что лекарственные препараты, обладающие анаболическим действием, во всех лекарственных формах, кроме гелей, кремов и мазей, будут выписываться по одной упаковке за рецепт.
Опубликовано: газета №47(4338)
Подготовила Светлана Вершинина
Читайте больше: