В Тюмени стартовали Дни татарской культуры
Во Дворце национальных культур «Строитель» гостей встречали зажигательными песнями и танцами, показывали выставки ремесел, а также угощали блюдами национальной кухни.
В центре зала расположилась выставка изделий, расписанных тюменскими художниками. Шкатулки, вазы, подносы, тарелки украшены национальными узорами. По словам художницы Гульназиры Мустакимовой, татарский узор имеет свою специфику. Главная тематика татарского орнамента – изображение зелени вместе с яркими и пышными цветами.
«Король» росписи – весенний цветок тюльпан, который зачастую венчает цветочную композицию. Обычно его изображают в виде остроконечного трилистника, но в сложных композициях можно встретить и пятилистник. Тюльпан служит олицетворением цикла человеческой жизни с момента рождения до старости. Волнообразные линии, спускающиеся вниз от цветка, украшают листьями и цветками луговых, полевых или садовых цветов.
Под влиянием уральского орнамента сибирский татарский узор со временем стилизовался: появился темный фон (чтобы выделялись цветы), иногда вместо ярких цветов изображаются дивные птицы.
Справка: тюльпан ассоциируется у мусульман с именем Аллаха, поэтому этот цветок часто используют в народном творчестве.
В национальных экспозициях принимали участие также и народные умельцы. Гульбану Аминова из деревни Мотуши Ярковского района занимается созданием предметов быта и сувениров из газетных и бумажных трубочек. Рукодельница скромно признается, что такая работа очень трудоемкая и занимает много времени. На создание полуметровой вазы ушло несколько недель и больше тысячи вручную скрученных газетных трубочек. В арсенале умелицы представлены куклы, корзины, сундуки и вазы.
Сплести один сувенир – полдела: еще нужно нанести фон, затем украсить поделку национальным узором или декупажем, а в завершение покрыть защитным раствором.
Перед гостями и посетителями развернулась выставка самых любимых и популярных татарских блюд. На плоских подносах томились только что приготовленные угощения: чак-чак, эчпочмаки, бавырсаки, кош теле, куптерме. По словам организатора выставки, домохозяйки Гульнары Калиевой, приготовление национальных блюд требует терпения, аккуратности и определенного мастерства.
Выпечка занимает центральное место на столах татар и пользуется большой любовью как у детей, так и у взрослых. Излюбленные начинки блюд – гусь, рыба, калина, брусника, мед.
«Татары очень любят приглашать в дом гостей. Обязательно в качестве дополнения к угощениям на столе должен стоять чайник со свежезаваренным черным чаем. Дополняют ароматный напиток сливки или молоко», - комментирует Гульнара Калиева.
Особое место в зале занимала выставка национальной свадебной одежды. В нарядах жениха и невесты скромность всегда сочетается с роскошью. В самый важный день своей жизни невеста надевает светлое платье с блестящей вышивкой. Материалами к украшению платья могут стать стразы, бусы, пайетки, золотые нити и драгоценные камни. Одежда жениха состоит из рубахи с воротником-стойкой, брюк, жилетки и тюбетейки с традиционным орнаментом.
По словам дизайнера национальной одежды Регины Гариповой, качество и красота свадебных нарядов для татар является половиной успеха в счастливой жизни молодоженов.
Сегодня татарское население перед свадьбой отдает предпочтение традициям и выполняет все условия никаха (семейного бракосочетания), а после всех обрядов отправляется в ЗАГС.
Отметим, Дни татарской культуры в Тюменской области направлены на повышение интереса к родной культуре и творчеству, а также на сохранение обычаев и традиций. Продолжат программу Дней татарской культуры выездные концерты творческих коллективов региона, которые продлятся до 26 февраля.
Организаторами мероприятия стала национально-культурная автономия сибирских татар и татар Тюменской области при поддержке регионального комитета по делам национальностей.
Читайте также: