В Карасуле установят памятник «Жертвам лихолетья»
В селе Карасуль Ишимского района на месте обелиска «За советскую власть 1921 года» будет установлен памятник «Жертвам лихолетья (1917–1939)».
В канун своего пятнадцатилетия созданный почетным гражданином Тюменской области Юрием Шафраником фонд «Наш выбор – малая родина» начал очередное благое дело.
письмо читателей
В редакцию газеты «Тюменская область сегодня» пришло открытое письмо от учащихся Карасульской средней школы с просьбой поддержать инициативу по изучению истории родного края.
«...Мы решили создать историко-литературный клуб «Уроки истории», чтобы вести исследовательскую работу по изучению и реставрации отдельных моментов карасульской истории начала XX века. Намерены вести работу в поисках фотографий, свидетельств, документов, публикаций тех времен, а также посещать семьи земляков, чьи предки жили в то время на этой территории. Нас ждут полки архивов, запасники музеев, интересные рассказы и воспоминания. Призываем ровесников, земляков и сограждан поддержать нашу инициативу и принять посильное участие в ее реализации на своей малой родине...», – пишут в письме ребята.
В связи с этим не могу не процитировать Юрия Константиновича: «Судьба каждой малой родины – емкое отражение былого, настоящего и будущего России, ее трагичных и счастливых дней, неудач и успехов... Отрадно, что сегодня многие молодые карасульцы стараются добиться в жизни как можно большего, что у них широкий круг интересов и большие возможности раскрыть свои таланты, стать полезными малой родине и Отечеству».
Одним из логичных шагов в этом направлении – воспитании достойного гражданина – стала инициатива фонда о реставрации памятника в селе Карасуль «Жертвам лихолетья» (1917–1939). По сути, это возведение нового памятника на месте обелиска «За советскую власть». Инициатива встретила доброжелательный отклик у местных властей: в Карасульском поселении создали оргкомитет, который провел конкурс архитектурных проектов, и в итоге выбор остановился на монументе, который олицетворяет идею примирения.
Известно, что памятник установлен на месте захоронения красноармейцев, которые участвовали в подавлении крестьянского восстания. Его долгие годы называли кулацко-эсеровским мятежом. Но людская молва утверждала, что в этой братской могиле похоронены участники противоборствующей стороны.
На состоявшемся 16 декабря 2016 года ежегодном собрании Тюменского отделения Российского исторического общества исполнительный директор фонда Сергей Светличный обратился к присутствующим с просьбой оказать содействие в установлении фамилий участников тех боев с обеих сторон, которые, по легенде, похоронены на месте обелиска. В связи с этим идея выбранного памятника мистически совпадает с реальностью.
Участники заседания приняли эту просьбу к исполнению. Задача сложная, но необходимо хотя бы попытаться ее решить. Вполне возможно, что читатели газеты «Тюменская область сегодня» смогут оказать в этом вопросе какое-то содействие.
Сергей Светличный обратился к участникам историко-литературного клуба «Уроки памяти» из Карасульской средней школы, которое они передали своим ровесникам в Ишимском районе по случаю грядущего в 2017-м 100-летия двух российских революций 1917 года.
Участникам Тюменского отделения Российского исторического общества это обращение показалось настолько зрелым и своевременным, что они решили довести его до сведения других учащихся и преподавателей Тюменской области.
По поручению совета Тюменского отделения Российского исторического общества Александр ВЫЧУГЖАНИН
Опубликовано: газета №8(4299)
Читайте больше:
Тюменцы почтили память Григория Распутина
Памятник журналисту Александру Ефремову признан «Явлением года»