×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцам предлагают посчитать уток

Некоторые птицы не улетают на юг.
фото: pixabay.com

Большая часть водоплавающих птиц, обитающих в наших краях летом, на зимовку отправляются в теплые страны. Зимние месяцы они предпочитают проводить в странах Средней и Юго-Восточной Азии, на Каспии, в Китае, Индии или в Южной Европе.

Как отмечают орнитологи, на юг птиц гонит не только инстинкт или холода. Решающим фактором становится замерзание водоемов и невозможность для птиц добывать себе корм. Однако небольшие популяции уток все же остаются на зиму даже в Сибири. Для зимовки они выбирают незамерзающие водоемы вроде искусственных прудов для сброса горячей воды у ТЭЦ.

Орнитологи ведут среднезимний учет этих птиц. Он помогает не только анализировать численность популяции, но и выявлять экологическое состояние водоемов. Тюменское отделение Союза охраны птиц России предлагает 13 и 14 января жителям региона присоединиться к ежегодной акции по учету птиц и пересчитать уток на ближайших водоемах, а также сфотографировать их. Собранные данные помогут ученым в работе, а автора лучшего снимка наградят набором открыток.

Присылать результаты наблюдений можно на электронный адрес rbcu-tyumen@mail.ru или группу в популярной социальной сети «ВКонтакте». Здесь же можно найти подробности акции.

Читайте также:

Повернитесь лицом к природе

В Тюмени на переработку сдали 9 тонн макулатуры

834Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
При обсуждении «мусорной реформы» необходимо учитывать зарубежный опыт, считают члены общественного совета проекта «Чистая страна».
Накануне Дня эколога общественный совет при департаменте недропользования и экологии Тюменской области посвятил школьников в эколята.
Выпускницам предлагают сфотографироваться в нарядах из вторсырья.
Около 43 миллионов рублей направят на рекультивацию несанкционированных свалок в Тобольском районе.
«Экологическое ассорти» распробовали жители села Княжево Тюменского района — форум с таким названием организовали для сельчан работники центра культуры и досуга «Премьера».
Мобильные пункты приема вторсырья будут работать в городе все лето.
Собранное вторсырье отправят на переработку.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное