Состоялось первое заседание наблюдательного совета ТюмГУ
Тюменский государственный университет должен активнее укреплять конкурентоспособность и позиции в программе «5-100». Такое мнение высказал глава Тюменской области Владимир Якушев на первом заседании наблюдательного совета вуза.
В состав совета вошли представители крупных российских компаний, таких как «Газпром нефть», СИБУР, «Группа ГМС», Министерства образования и науки РФ, видные ученые и управленцы. Председателем совета единогласно избран губернатор.
Владимир Якушев обозначил задачи, которые стоят перед наблюдательным советом. «Сильному и амбициозному вузу нужен деловой, профессиональный и требовательный наблюдательный совет, который поможет выявить «узкие места» и подобрать верные подходы к дальнейшей работе, – отметил он. – Федеральная и региональная повестка изменений очень амбициозна. В этих условиях университет должен стать научно-исследовательским центром, который создает инновации не только для региона, но и всей страны».
– Команда университета многое сделала, но останавливаться на достигнутом нельзя. Задействованы далеко не все резервы, более активно нужно привлекать высококвалифи-цированный профессорско-преподавательский состав из других вузов, формировать среду для работы и получения знаний, нужно соответствовать всем самым строгим требованиям, которые предъявляет время.
Губернатор Тюменской области, Владимир Якушев
Губернатор выразил уверенность, что у Тюменского госуниверситета на фоне реализуемых в регионе крупных инфраструктурных проектов есть потенциал развития и по самым разным направлениям. «Серьезными заделами могут стать сферы информационных технологий, робототехники и мехатроники, химического анализа, биоинженерии, математического моделирования производственных и логистических процессов. Сегодня это крайне актуально и, главное, реально востребовано экономикой», – подчеркнул Владимир Якушев.
Ректор ТюмГУ Валерий Фальков высказался о первых результатах участия университета в проекте «5-100». Он отметил, что за последний год вырос набор (примерно на 800 человек), повысилось качество знаний абитуриентов: средний балл по ЕГЭ составил 74,4. Для сравнения: в 2015 году показатель составлял менее 70.
– Мы получили доступ к лучшим практикам в сфере университетского управления, привлекли дополнительные средства, это примерно 150 миллионов рублей, – сообщил руководитель.
С помощью областного правительства обновлена материально-техническая база. В качестве примера Валерий Фальков назвал строительство нового спортивного комплекса с бассейном, реставрацию учебного корпуса по ул. Осипенко, ремонт учебных аудиторий и общежитий. Ректор обозначил также три новые образовательные площадки, на которые делает ставку руководство университета. Это высшая политехническая школа, школа перспективных исследований, школа экологической и сельскохозяйственной биологии.
Опубликовано: газета №242(4288)
Читайте больше: