×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменская журналистика в лицах: Наталия Иосифовна Ханова

До сих пор Наталия Иосифовна не может без волнения вспоминать о работе на телевидении
Опыт Наталии Хановой востребован в сфере культуры || Фото предоставлено автором

досье

 

Наталия Иосифовна ХАНОВА, заслуженный работник культуры РФ

  • Родилась в городе Серове Свердловской области. Окончила Тюменский государственный университет. Работала учителем истории в Урае, после переезда в Тюмень – научным сотрудником в областном краеведческом музее имени Словцова, корреспондентом, затем редактором редакции художественного вещания телерадиокомпании «Регион-Тюмень», проректором Тюменской архитектурно-строительной академии, возглавляла фонд культурного и духовного наследия Тюменской области.
  • В настоящее время – заместитель директора фонда культурного и духовного наследия Тюменской области, помощник ректора Тюменского института культуры.

 

– Вот ведь какие бывают совпадения в жизни! – восклицает Наталия Ханова. – Покупали мы дом в деревне Молчановой, и оказалось, что его владелица была одной из героинь моей телевизионной передачи.

Во время работы в редакции художественного вещания ГТРК «Регион-Тюмень» ей удалось рассказать о многих незаурядных людях. Сказительница Анна Конькова – одна из них. Интервью с ней для программы «Час для вас» было записано буквально в последние минуты до отъезда съемочной группы из Ханты-Мансийска. И удивительно: по мнению журналистки, именно в этом интервью «бабушка Аннэ» поразительно раскрылась. Анну Митрофановну Наталия Ханова сравнивает даже со своеобразной «мансийской энциклопедией», где хранятся предания, философия и фольклор кондинских манси. 

Наталия Иосифовна может часами рассказывать о своих старших коллегах – Альвине Добрянской и Нелли Тоболкиной. Совместную работу с ними называет состоянием счастья. 

Впрочем, не ошибусь, если скажу, что эта увлеченная женщина пребывает в состоянии счастья всегда: и когда работает, и когда отдыхает. В цикле передач «Набережные Тюмени» Наталия Ханова погрузилась в мир истории, близкий ей по интересам и основной профессии. Много пришлось «перелопатить» литературы о храмах Тюмени, об истории архитектурных памятников, встречаться с архивистами и краеведами. А программа «Лад» открывала самой тележурналистке и ее зрителям своеобразие сибирских художественных промыслов. 

Тема христианства в Сибири Наталии Иосифовне особенно близка. Интерес к ней зародился во время создания постоянных экспозиций в филиале Тюменского краеведческого музея имени Словцова – церкви Петра и Павла. Музей на территории Свято-Троицкого монастыря существовал 15 лет, и близость к обители создавала в нем особую атмосферу.

– Интересно было наблюдать за посетителями, которые не имели никаких представлений об истории христианства, – рассказывает Наталия Ханова. – Например, группы «гэпэтэушников». Подростки заходили в храм развязно, без остановки жевали резинку. Но в конце экскурсии это были совсем другие лица: в глазах появлялся интерес, осмысленное выражение. С такими экскурсантами я любила работать больше всего. Прикосновение к теме христианства для меня – это свет, возрождение духовности. 

Страницу и огонь, зерно

и жернова,

Секиры острие и усеченный

волос –

Бог сохраняет все;

особенно – слова 

Прощенья и любви, 

как собственный свой голос.

Эти строки Иосифа Бродского приоткрывают тайну пути каждого человека к Богу. У кого-то этот путь начался в раннем детстве, кому-то его еще предстоит пройти. И понять, что красота искусства, красота природы – это проявление высших сил.

– Когда я увидела картины Айвазовского в его музее в Феодосии, то показалось, что меня обдало брызгами, – рассказывает Наталия Ханова. – Такое же необъяснимое присутствие внутри полотна вызывают работы Левитана и Шишкина. Эти шедевры можно рассматривать часами, так же как природу и цветы. Поэтому, наверное, я так пристрастилась к садоводству. Это зримая красота, которая подвластна тебе.

Есть города, в которых живет магия. Для Наталии Хановой это Париж. Он исхожен ею пешком вдоль и поперек. Именно с этим городом связан один из курьезов, которые случались в многочисленных поездках по миру и только подтверждали ее кредо: «К жизни надо относиться радостно».

– У меня украли все наличные деньги, – с улыбкой вспоминает Наталия Иосифовна. – Мы были в Париже в командировке с директором областного краеведческого музея Татьяной Исламовой. Она отдала мне свою карточку члена Национального комитета Международного совета музеев. Это позволило мне побывать в музеях Парижа без входного билета.

Время отсчитывает последние дни года, юбилейного для Наталии Хановой. Как и предыдущие, он был наполненным и разнообразным. Только ярче, чем всегда, ожили воспоминания, особенно дорогие сердцу.

Опубликовано: газета, №233 (4279).

Читайте больше:

В Тюменской области объявлена охота на «черных лесорубов»

Вокальный ансамбль Байкаловского Дома культуры Тобольского района отметил двадцатилетие

1674Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Безвременно ушел из жизни прекрасный человек, любимый коллега, пресс-секретарь губернатора Тюменской области Андрей Игоревич Осипов.
Женщине стало плохо после взлета.
Они облегчат жизнь людям с нарушением слуха.
На мероприятии ждут гостей из Казахстана.
На базе центра детского технического творчества состоялись городские соревнования по пожарно-прикладному спорту.
Зооволонтеры ТюмГУ проводят благотворительную акцию.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду