Тюменская журналистика в лицах: Наталия Иосифовна Ханова
До сих пор Наталия Иосифовна не может без волнения вспоминать о работе на телевидении
досье
Наталия Иосифовна ХАНОВА, заслуженный работник культуры РФ
- Родилась в городе Серове Свердловской области. Окончила Тюменский государственный университет. Работала учителем истории в Урае, после переезда в Тюмень – научным сотрудником в областном краеведческом музее имени Словцова, корреспондентом, затем редактором редакции художественного вещания телерадиокомпании «Регион-Тюмень», проректором Тюменской архитектурно-строительной академии, возглавляла фонд культурного и духовного наследия Тюменской области.
- В настоящее время – заместитель директора фонда культурного и духовного наследия Тюменской области, помощник ректора Тюменского института культуры.
– Вот ведь какие бывают совпадения в жизни! – восклицает Наталия Ханова. – Покупали мы дом в деревне Молчановой, и оказалось, что его владелица была одной из героинь моей телевизионной передачи.
Во время работы в редакции художественного вещания ГТРК «Регион-Тюмень» ей удалось рассказать о многих незаурядных людях. Сказительница Анна Конькова – одна из них. Интервью с ней для программы «Час для вас» было записано буквально в последние минуты до отъезда съемочной группы из Ханты-Мансийска. И удивительно: по мнению журналистки, именно в этом интервью «бабушка Аннэ» поразительно раскрылась. Анну Митрофановну Наталия Ханова сравнивает даже со своеобразной «мансийской энциклопедией», где хранятся предания, философия и фольклор кондинских манси.
Наталия Иосифовна может часами рассказывать о своих старших коллегах – Альвине Добрянской и Нелли Тоболкиной. Совместную работу с ними называет состоянием счастья.
Впрочем, не ошибусь, если скажу, что эта увлеченная женщина пребывает в состоянии счастья всегда: и когда работает, и когда отдыхает. В цикле передач «Набережные Тюмени» Наталия Ханова погрузилась в мир истории, близкий ей по интересам и основной профессии. Много пришлось «перелопатить» литературы о храмах Тюмени, об истории архитектурных памятников, встречаться с архивистами и краеведами. А программа «Лад» открывала самой тележурналистке и ее зрителям своеобразие сибирских художественных промыслов.
Тема христианства в Сибири Наталии Иосифовне особенно близка. Интерес к ней зародился во время создания постоянных экспозиций в филиале Тюменского краеведческого музея имени Словцова – церкви Петра и Павла. Музей на территории Свято-Троицкого монастыря существовал 15 лет, и близость к обители создавала в нем особую атмосферу.
– Интересно было наблюдать за посетителями, которые не имели никаких представлений об истории христианства, – рассказывает Наталия Ханова. – Например, группы «гэпэтэушников». Подростки заходили в храм развязно, без остановки жевали резинку. Но в конце экскурсии это были совсем другие лица: в глазах появлялся интерес, осмысленное выражение. С такими экскурсантами я любила работать больше всего. Прикосновение к теме христианства для меня – это свет, возрождение духовности.
Страницу и огонь, зерно
и жернова,
Секиры острие и усеченный
волос –
Бог сохраняет все;
особенно – слова
Прощенья и любви,
как собственный свой голос.
Эти строки Иосифа Бродского приоткрывают тайну пути каждого человека к Богу. У кого-то этот путь начался в раннем детстве, кому-то его еще предстоит пройти. И понять, что красота искусства, красота природы – это проявление высших сил.
– Когда я увидела картины Айвазовского в его музее в Феодосии, то показалось, что меня обдало брызгами, – рассказывает Наталия Ханова. – Такое же необъяснимое присутствие внутри полотна вызывают работы Левитана и Шишкина. Эти шедевры можно рассматривать часами, так же как природу и цветы. Поэтому, наверное, я так пристрастилась к садоводству. Это зримая красота, которая подвластна тебе.
Есть города, в которых живет магия. Для Наталии Хановой это Париж. Он исхожен ею пешком вдоль и поперек. Именно с этим городом связан один из курьезов, которые случались в многочисленных поездках по миру и только подтверждали ее кредо: «К жизни надо относиться радостно».
– У меня украли все наличные деньги, – с улыбкой вспоминает Наталия Иосифовна. – Мы были в Париже в командировке с директором областного краеведческого музея Татьяной Исламовой. Она отдала мне свою карточку члена Национального комитета Международного совета музеев. Это позволило мне побывать в музеях Парижа без входного билета.
Время отсчитывает последние дни года, юбилейного для Наталии Хановой. Как и предыдущие, он был наполненным и разнообразным. Только ярче, чем всегда, ожили воспоминания, особенно дорогие сердцу.
Опубликовано: газета, №233 (4279).
Читайте больше:
В Тюменской области объявлена охота на «черных лесорубов»
Вокальный ансамбль Байкаловского Дома культуры Тобольского района отметил двадцатилетие
Читайте также