Как правильно выращивать овсяный корень?
Овсяный корень и любисток хорошо приживутся на тюменских дачах
В очередном выпуске «Школы садовода» хочется заинтересовать огородников двумя мало распространенными овощными культурами, которые неплохо растут в сибирских широтах.
Овсяный корень
– Овсяный корень ценен, но редок – никак не пробьется на тюменские грядки, – считает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – Называют растение по-разному: и белый сладкий корень, и козлобородник. Овощная культура вырастает выше метра и отличается длительным цветением. Ее яркие пурпурно-синие корзинки добавят сочных красок на участок.
Гладкий, бело-желтый корнеплод цилиндрической формы достигает выдающихся размеров (до 25 см). Внизу корень усыпан, словно бородой, небольшими отростками. Отсюда и название – козлобородник.
Овсяный корень богат млечным соком, который отличается приятной сладостью. Особенно вкусен подмороженный корнеплод.
Овощ содержит инулин, хорошо нормализует обмен веществ, поэтому тем, кто страдает диабетом, особенно нужно постараться найти место для него в огороде.
Козлобородник неприхотлив: его вполне можно оставить перезимовать, если хорошо укрыть листвой или лапником. Уже в мае корень отрастет и выпустит стрелку, на которой после цветения завяжутся семена.
Сами семена неглубоко заделывают в землю, максимум на 3 см. Через неделю из земли проклюнутся всходы. После появления первых двух листочков растения прореживают, оставляя между ними расстояние 10 см.
Ухаживать за овсяным корнем так же просто, как за морковью: нужно регулярно поливать, пропалывать сорняки и подкармливать.
Убирают козлобородник поздней осенью, до первых заморозков. Выдергивайте его из почвы осторожно, потому что поврежденные корнеплоды хранятся плохо.
Овсяный корень очистите от прилипшей земли, оставьте хвостик ботвы и положите в подвал или погреб, пересыпав влажным песком. Там же хранят и маточники, которые дадут семена.
Любим-трава
Пряная лекарственная овощная культура любисток пришла в Россию из Азии.
Любисток можно обнаружить на склонах кавказских гор, поэтому его еще называют горным многолетним сельдереем.
В Древней Руси о любистке слагали легенды и приписывали ему чудодейственные свойства. Любим-травой, любчиком (так ласково звали культуру) можно было приворожить суженого и сберечь семейное счастье, поэтому любисток зашивали в подол подвенечного платья. Считалось, что на счастье любисток должен расти в каждом саду.
Это многолетнее растение с мощными коричневыми корнями, крупными листьями и полым двухметровым стеблем, усыпанный во время цветения белыми или желтыми зонтиками. С каждым годом он разрастается в ширину, поэтому придется по душе любителям пышных форм.
Семена у любистка крупные, созревают через месяц с начала цветения и долгий срок сохраняют всхожесть. Как и при уборке укропа, зонтики любистка срезают, сушат и обмолачивают.
В первый год растение образует крупную розетку листьев, причем отрастает очень рано, давая уже в апреле первую зелень вместе со шнитт-луком. На второй год цветет и образует семена.
практикум
- Корень любистка употребляют в свежем, вареном и печеном виде. Кроме того, его можно жарить, с ним тушат мясо (удобнее в порошке), делают котлеты, добавляют в супы и рагу.
- Выкапывают корень в октябре, очищают от земли, моют в холодной воде, режут на полоски, их сушат на батарее или в негорячей печке до хрупкости. Выкопанный корень можно использовать на выгонку зелени зимой. С этой же целью сеют и семена.
- Листья любистка едят свежими или сушат, а затем измельчают в порошок. Из крупных, сочных черешков и молодых стеблей, разрезав их на кружки и засахарив, получают цукаты для тортов, запеканок и пирогов.
- Поскольку любисток очень пряное и ароматное растение, листья его используют в качестве приправы, добавляя в соусы и подливы, бульон и салаты, при засолке и мариновании.
Любисток хорошо переносит холода, растет на любых почвах, при этом дает отличный урожай листьев, семян и корней. Будет благодарным за подкормку азотом в умеренных количествах, калий и самую обычную золу.
Если хотите получить хороший корень, не забывайте своевременно удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте сразу много зелени, это скажется на наливе корня.
На семена оставьте одно растение. Весной упавшие на землю семена дают хорошие всходы. На одном месте любисток может расти 5–6 лет, причем предпочитает полутень.
Размножается любисток посевом семян в грунт, рассадным способом, делением куста и корневищ.
При выращивании на зелень сеют ранней весной. Перед посевом семена замачивают на 24 часа в теплой воде, несколько раз при этом меняя воду. Затем во влажной тряпочке держат до наклевывания, перед высевом слегка подсушивают.
Для получения ранней зелени лучше сеять дома в горшки, молочные пакеты на рассаду в начале апреля, но можно сеять и прямо в почву на полтора сантиметра.
От набухших и проросших семян всходы появятся через две недели, от сухих – минимум через 20 дней.
Сеют любисток рядами, когда всходы подрастут, растения прореживают и используют молодую зелень на еду в качестве источника витаминов.
это интересно
- Любисток придает бодрость, в нем много витаминов, минеральных и эфирных масел и других полезных компонентов.
- Отвары и настои из корня, листьев и семян применяют при болезнях сердца, они улучшают его деятельность, успокаивают боли и рези в животе.
- Отвар корня используют при заболеваниях дыхательных путей. Он хорошо очищает кожу, заживляет гнойные раны. Улучшает состояние при ревматизме и подагре.
- Отвар из корней и листьев помогает устранить пигментные пятна на коже. Любисток – хорошее мочегонное средство. Отваром или настойкой укрепляют волосы, а свежими листьями снимают головную боль.
Уход за любистком такой же, как и за многолетниками: регулярное рыхление почвы, полив по мере необходимости, подкормка ранней весной минеральными удобрениями (1 ст. л на 10 л воды), разведенным и побродившим коровяком (1:10), птичьим пометом (1:15).
При однолетней культуре посев проводят в мае, а в конце сентября растение выкапывают целиком.
Многолетние корневища убирают осенью второго года. Часть корня с почками вновь сажают. Почву желательно обогатить минеральными или органическими удобрениями.
Можно сеять любисток под зиму, всходы появятся на следующий год.
рецепты
- Овсяный корень с яйцом: отваренный до полуготовности в подсоленной воде корень нарезают кусочками, помещают на разогретую сковородку с маслом и заливают яйцом, затем посыпают зеленью и запекают в духовке. На плите готовят, как яичницу.
- Картофельный суп с пряной зеленью: мелко нарезать картофель, морковь, залить водой, добавить соль, перец, тмин и варить до готовности. Перед подачей нарезать зелень любистка, шнитт-лука, мяты.
Опубликовано: газета, №233 (4279).
Читайте больше: