×
В социальных сетях
В печатной версии

Как правильно выращивать чайот?

Советует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева

  1. Семена вместе с плодами высадите в почву в мае широкой частью вниз.
  2. Обязательно обрежьте побеги, на которых плодов не образовалось.
  3. Подвяжите растение к шпалере, поливайте, рыхлите и удобряйте.

Как правильно выращивать чайот?

03.12.2016
19:11
Как правильно выращивать чайот?. В третьем выпуске «Школы садовода» поговорим о необычных или малораспространенных овощах, пригодных для выращивания в сибирских условиях. . Мексиканский огурец – Мало кто слышал о такой культуре, как чайот, или мексиканский огурец. А ведь те, кто пробовал его выращивать, привыкли к его необычности и полюбили его, – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. Чайот родом из Центральной Америки, где и сейчас местные жители считают его таким же необходимым для выращивания, как сибиряки картофель. В условиях Тюмени чайот (его садят как однолетник) хорошо себя чувствует в парниках, теплицах или под укрытиями. Чайот  похож одновременно на огурец и лиану: так же вьется, обладает сильными корнями и мощными гибкими стеблями, которые достигают 20 м в длину, и листьями, словно взятыми от огурца. Зеленые плоды весом от 200 г до килограмма напоминают по форме грушу.  Мякоть у овоща тоже зеленоватого цвета. Чайот любит плодородные, хорошо дренированные почвы. Размножают его семенами и черенками. Помните, что семя при извлечении из плода теряет жизнеспособность, поэтому их помещают в землю при посадке совместно. В однолетней культуре поспевает максимум 80 завязей. Чайот оригинален и тем, что у него на корнях образуются клубни, до десяти на одном растении.  Из удобрений мексиканский огурец будет рад навозу, суперфосфату,  калийной соли.  Семена (обязательно вместе с плодами!) высаживают в почву в середине мая по схеме 2х3 м широкой частью плода вниз, под наклоном, чтобы он немного выходил из земли.  В дальнейшем растение подвязывают к шпалере, раза четыре за сезон рыхлят, поливают и два раза хорошо подкармливают (в период цветения и плодоношения). Побеги, на которых плодов не образовалось, смело обрезают. Плоды и клубни убирают глубокой осенью. И если плоды хранятся отлично до весны, то о клубнях этого не скажешь, поэтому закладывайте в подвал или погреб  вызревшие плоды массой не более полкило. В пищу употребляют молодые плоды, по вкусу напоминающие кабачки, и клубни, сходные по вкусу с картофелем и обладающие лечебными свойствами (оказывают мочегонное действие).  В летний сезон из молодых плодов чайота готовят салаты, супы, жарят с мясом, грибами и другими овощами, фаршируют, маринуют и солят. Клубни варят и жарят, как картофель. Засухоустойчивый долихос Еще одна новинка – лобия,  долихос, или гиацинтовые бобы. Если в южных регионах России долихос выращивают  посевом семян в открытый грунт, то в Сибири лучше применять рассадный способ. У лобии много крупных больших листьев, а в высоту растение достигает полутора метров. Долихос очень красивый: его цветки  яркие –  фиолетовые, пурпурные, желтые или белые. Плод – боб, содержит от 4 до 5 зерен. Растение созревает минимум за 75 дней. Культура любит тепло, отлично переносит отсутствие полива и плодородных почв.  Лобия бывает как кустовой, так и вьющейся.  Высаживают ее  в конце апреля – начале мая. Уход за культурой несложен: такой же, как и за посевами фасоли. При необходимости используют опоры, а собирают урожай несколько раз, по мере созревания бобов. У вьющихся сортов – с июля, у кустовых сортов – в сентябре. В семенах лобии достаточное количество белков и жиров. В пищу употребляют как их, так и зеленые бобы. Чистец для иммунной системы Стахис, или чистец – многолетнее клубнеплодное растение семейства яснотковых. «Вершки» стахиса, находящиеся на поверхности, внешне похожи на мяту.  Растение небольшое, всего 60 см в длину, но очень вьющееся. Корни длинные, ветвящиеся. Образующиеся на корнях мелкие белого цвета легкие клубеньки напоминают по форме две сросшиеся раковины улитки. Цветки темно-розовые или красные, собраны в колосок. Растение холодостойкое, не привередливо к почвам. Стахис выращивают как однолетнюю и многолетнюю культуру. В однолетней культуре его выращивают почти так же, как картофель. Для этого осенью почву хорошо перепахивают, а весной, как только сойдет снег и земля хорошо просохнет, ее культивируют, добавляют минеральные удобрения и высаживают клубни на глубину 5 см.  В течение лета стахис окучивают, убирают сорняки, регулярно поливают и подкармливают.  При многолетней культуре чистец растет на одном и том же садовом участке до шести лет. Перезимовавшие клубни весной дают побеги, которые можно пересаживать с корнями, используя как рассаду. Уборку проводят в сентябре.  Клубни, предназначенные для текущего потребления, помещают в холодильник в полиэтиленовые пакеты.  Если надо сохранить стахис до весны, то клубни  слоями укладывают в ящики, пересыпают сухим песком и оставляют в подвалах и погребах при температуре  0–2°С.  Чистец едят в любом виде: вареном, жареном, консервированном, сушеном и сыром, солят и маринуют, как огурцы. Клубни очень вкусные (отварные напоминают артишок, спаржу, цветную капусту),  обладают лечебными свойствами. Они не содержат крахмала, а присутствие в них полисахарида стахиозы делает чистец идеальным продуктом питания для больных диабетом. Стахис способствует укреплению иммунной системы и предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе онкологических. Рекомендуют при гипертонии, неврозах, болезнях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Пряный сельдерей Сельдерей – двулетнее травянистое ценное пряное растение. В первый год образует корни и розетку черешковых  листьев разных оттенков зеленого цвета. На второй год образует прямостоячий, разветвленный цветоносный стебель высотой до метра и более с мелкими семенами.  Существуют разные виды растения: выращивают корневой сельдерей, с хорошо выраженным корнеплодом; листовой, не имеющий корнеплода; черешковый с широкими мясистыми листьями. Наибольшую ценность и распространение получил корневой сельдерей. У него округлый, часто четырехугольный корень массой до 200 г. Сельдерей ценят за специфический приятный запах и вкус. В нем содержатся витамины В1, В2, РР и С, каротин, минеральные соли и ценные для организма человека аминокислоты. Сельдерей употребляют в качестве приправы к супам, гарнирам, в салатах, при солении и мариновании овощей.  Читайте больше: Как вырастить, и зачем нужен амарант в еде и на даче? Как вырастить салат на подоконнике?
В третьем выпуске «Школы садовода» поговорим о необычных или малораспространенных овощах, пригодных для выращивания в сибирских условиях. 
Плоды чайота (мексиканского огурца) по вкусу похожи на кабачки || Фото с сайта: livelyplanet.ru. Автор неизвестен

Мексиканский огурец

– Мало кто слышал о такой культуре, как чайот, или мексиканский огурец. А ведь те, кто пробовал его выращивать, привыкли к его необычности и полюбили его, – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

Чайот родом из Центральной Америки, где и сейчас местные жители считают его таким же необходимым для выращивания, как сибиряки картофель. В условиях Тюмени чайот (его садят как однолетник) хорошо себя чувствует в парниках, теплицах или под укрытиями.

Чайот  похож одновременно на огурец и лиану: так же вьется, обладает сильными корнями и мощными гибкими стеблями, которые достигают 20 м в длину, и листьями, словно взятыми от огурца. Зеленые плоды весом от 200 г до килограмма напоминают по форме грушу.  Мякоть у овоща тоже зеленоватого цвета.

Чайот любит плодородные, хорошо дренированные почвы. Размножают его семенами и черенками. Помните, что семя при извлечении из плода теряет жизнеспособность, поэтому их помещают в землю при посадке совместно.

В однолетней культуре поспевает максимум 80 завязей. Чайот оригинален и тем, что у него на корнях образуются клубни, до десяти на одном растении. 

Из удобрений мексиканский огурец будет рад навозу, суперфосфату,  калийной соли. 

Семена (обязательно вместе с плодами!) высаживают в почву в середине мая по схеме 2х3 м широкой частью плода вниз, под наклоном, чтобы он немного выходил из земли. 

В дальнейшем растение подвязывают к шпалере, раза четыре за сезон рыхлят, поливают и два раза хорошо подкармливают (в период цветения и плодоношения). Побеги, на которых плодов не образовалось, смело обрезают. Плоды и клубни убирают глубокой осенью. И если плоды хранятся отлично до весны, то о клубнях этого не скажешь, поэтому закладывайте в подвал или погреб  вызревшие плоды массой не более полкило.

В пищу употребляют молодые плоды, по вкусу напоминающие кабачки, и клубни, сходные по вкусу с картофелем и обладающие лечебными свойствами (оказывают мочегонное действие). 

В летний сезон из молодых плодов чайота готовят салаты, супы, жарят с мясом, грибами и другими овощами, фаршируют, маринуют и солят. Клубни варят и жарят, как картофель.

Засухоустойчивый долихос

Еще одна новинка – лобия,  долихос, или гиацинтовые бобы. Если в южных регионах России долихос выращивают  посевом семян в открытый грунт, то в Сибири лучше применять рассадный способ.

У лобии много крупных больших листьев, а в высоту растение достигает полутора метров. Долихос очень красивый: его цветки  яркие –  фиолетовые, пурпурные, желтые или белые. Плод – боб, содержит от 4 до 5 зерен. Растение созревает минимум за 75 дней.

Культура любит тепло, отлично переносит отсутствие полива и плодородных почв.  Лобия бывает как кустовой, так и вьющейся. 

Высаживают ее  в конце апреля – начале мая. Уход за культурой несложен: такой же, как и за посевами фасоли. При необходимости используют опоры, а собирают урожай несколько раз, по мере созревания бобов. У вьющихся сортов – с июля, у кустовых сортов – в сентябре.

В семенах лобии достаточное количество белков и жиров. В пищу употребляют как их, так и зеленые бобы.

Чистец для иммунной системы

Стахис, или чистец – многолетнее клубнеплодное растение семейства яснотковых. «Вершки» стахиса, находящиеся на поверхности, внешне похожи на мяту. 

Растение небольшое, всего 60 см в длину, но очень вьющееся. Корни длинные, ветвящиеся. Образующиеся на корнях мелкие белого цвета легкие клубеньки напоминают по форме две сросшиеся раковины улитки. Цветки темно-розовые или красные, собраны в колосок. Растение холодостойкое, не привередливо к почвам.

Стахис выращивают как однолетнюю и многолетнюю культуру. В однолетней культуре его выращивают почти так же, как картофель.

Для этого осенью почву хорошо перепахивают, а весной, как только сойдет снег и земля хорошо просохнет, ее культивируют, добавляют минеральные удобрения и высаживают клубни на глубину 5 см. 

В течение лета стахис окучивают, убирают сорняки, регулярно поливают и подкармливают. 

При многолетней культуре чистец растет на одном и том же садовом участке до шести лет. Перезимовавшие клубни весной дают побеги, которые можно пересаживать с корнями, используя как рассаду. Уборку проводят в сентябре. 

Клубни, предназначенные для текущего потребления, помещают в холодильник в полиэтиленовые пакеты.  Если надо сохранить стахис до весны, то клубни  слоями укладывают в ящики, пересыпают сухим песком и оставляют в подвалах и погребах при температуре  0–2°С. 

Чистец едят в любом виде: вареном, жареном, консервированном, сушеном и сыром, солят и маринуют, как огурцы. Клубни очень вкусные (отварные напоминают артишок, спаржу, цветную капусту),  обладают лечебными свойствами. Они не содержат крахмала, а присутствие в них полисахарида стахиозы делает чистец идеальным продуктом питания для больных диабетом. Стахис способствует укреплению иммунной системы и предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе онкологических. Рекомендуют при гипертонии, неврозах, болезнях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Пряный сельдерей

Сельдерей – двулетнее травянистое ценное пряное растение. В первый год образует корни и розетку черешковых  листьев разных оттенков зеленого цвета.

На второй год образует прямостоячий, разветвленный цветоносный стебель высотой до метра и более с мелкими семенами. 

Существуют разные виды растения: выращивают корневой сельдерей, с хорошо выраженным корнеплодом; листовой, не имеющий корнеплода; черешковый с широкими мясистыми листьями. Наибольшую ценность и распространение получил корневой сельдерей.

У него округлый, часто четырехугольный корень массой до 200 г.

Сельдерей ценят за специфический приятный запах и вкус. В нем содержатся витамины В1, В2, РР и С, каротин, минеральные соли и ценные для организма человека аминокислоты.

Сельдерей употребляют в качестве приправы к супам, гарнирам, в салатах, при солении и мариновании овощей. 

Читайте больше:

Как вырастить, и зачем нужен амарант в еде и на даче?

Как вырастить салат на подоконнике?

1885Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Время, когда можно немного расслабиться, сбросить груз ответственности. Хорошо складываются небольшие поездки, особенно если отправляться в дорогу со старыми друзьями.
День подарит возможность разобраться в неоднозначных ситуациях прошлого, расстаться с сомнениями и сожалениями, которые долго не давали покоя.
Время противоречивых эмоций, совладать с которыми весьма сложно. Высока вероятность пойти на поводу у мимолетных желаний, принимая их за что-то более серьезное.
Отличный день для начала работы над совместными проектами. Плодотворно проходят деловые переговоры.
Даже самых уравновешенных людей порой одолевают сильные эмоции, с которыми сложно совладать. Лучше сегодня не совершать необдуманных поступков и не давать обещаний.
Непростой, но плодотворный день. Во многих делах сразу достичь успеха не удастся, но перед трудностями не отступают даже те, кто прежде не раз бросал начатое на полпути. Возможно начало сотрудничества, которое окажется полезным, хотя не лишенным напряженных моментов.
Ситуация слишком часто выходит из-под контроля, приходится постоянно менять планы. Главное не поддаваться на провокации - кто-то сегодня специально будет выводить вас из равновесия.
На данный момент Тюмень занимает 25 строчку.
Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное