Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Как правильно выращивать чайот?

Советует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева

  1. Семена вместе с плодами высадите в почву в мае широкой частью вниз.
  2. Обязательно обрежьте побеги, на которых плодов не образовалось.
  3. Подвяжите растение к шпалере, поливайте, рыхлите и удобряйте.

Как правильно выращивать чайот?

03.12.2016
19:11
Как правильно выращивать чайот?. В третьем выпуске «Школы садовода» поговорим о необычных или малораспространенных овощах, пригодных для выращивания в сибирских условиях. . Мексиканский огурец – Мало кто слышал о такой культуре, как чайот, или мексиканский огурец. А ведь те, кто пробовал его выращивать, привыкли к его необычности и полюбили его, – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. Чайот родом из Центральной Америки, где и сейчас местные жители считают его таким же необходимым для выращивания, как сибиряки картофель. В условиях Тюмени чайот (его садят как однолетник) хорошо себя чувствует в парниках, теплицах или под укрытиями. Чайот  похож одновременно на огурец и лиану: так же вьется, обладает сильными корнями и мощными гибкими стеблями, которые достигают 20 м в длину, и листьями, словно взятыми от огурца. Зеленые плоды весом от 200 г до килограмма напоминают по форме грушу.  Мякоть у овоща тоже зеленоватого цвета. Чайот любит плодородные, хорошо дренированные почвы. Размножают его семенами и черенками. Помните, что семя при извлечении из плода теряет жизнеспособность, поэтому их помещают в землю при посадке совместно. В однолетней культуре поспевает максимум 80 завязей. Чайот оригинален и тем, что у него на корнях образуются клубни, до десяти на одном растении.  Из удобрений мексиканский огурец будет рад навозу, суперфосфату,  калийной соли.  Семена (обязательно вместе с плодами!) высаживают в почву в середине мая по схеме 2х3 м широкой частью плода вниз, под наклоном, чтобы он немного выходил из земли.  В дальнейшем растение подвязывают к шпалере, раза четыре за сезон рыхлят, поливают и два раза хорошо подкармливают (в период цветения и плодоношения). Побеги, на которых плодов не образовалось, смело обрезают. Плоды и клубни убирают глубокой осенью. И если плоды хранятся отлично до весны, то о клубнях этого не скажешь, поэтому закладывайте в подвал или погреб  вызревшие плоды массой не более полкило. В пищу употребляют молодые плоды, по вкусу напоминающие кабачки, и клубни, сходные по вкусу с картофелем и обладающие лечебными свойствами (оказывают мочегонное действие).  В летний сезон из молодых плодов чайота готовят салаты, супы, жарят с мясом, грибами и другими овощами, фаршируют, маринуют и солят. Клубни варят и жарят, как картофель. Засухоустойчивый долихос Еще одна новинка – лобия,  долихос, или гиацинтовые бобы. Если в южных регионах России долихос выращивают  посевом семян в открытый грунт, то в Сибири лучше применять рассадный способ. У лобии много крупных больших листьев, а в высоту растение достигает полутора метров. Долихос очень красивый: его цветки  яркие –  фиолетовые, пурпурные, желтые или белые. Плод – боб, содержит от 4 до 5 зерен. Растение созревает минимум за 75 дней. Культура любит тепло, отлично переносит отсутствие полива и плодородных почв.  Лобия бывает как кустовой, так и вьющейся.  Высаживают ее  в конце апреля – начале мая. Уход за культурой несложен: такой же, как и за посевами фасоли. При необходимости используют опоры, а собирают урожай несколько раз, по мере созревания бобов. У вьющихся сортов – с июля, у кустовых сортов – в сентябре. В семенах лобии достаточное количество белков и жиров. В пищу употребляют как их, так и зеленые бобы. Чистец для иммунной системы Стахис, или чистец – многолетнее клубнеплодное растение семейства яснотковых. «Вершки» стахиса, находящиеся на поверхности, внешне похожи на мяту.  Растение небольшое, всего 60 см в длину, но очень вьющееся. Корни длинные, ветвящиеся. Образующиеся на корнях мелкие белого цвета легкие клубеньки напоминают по форме две сросшиеся раковины улитки. Цветки темно-розовые или красные, собраны в колосок. Растение холодостойкое, не привередливо к почвам. Стахис выращивают как однолетнюю и многолетнюю культуру. В однолетней культуре его выращивают почти так же, как картофель. Для этого осенью почву хорошо перепахивают, а весной, как только сойдет снег и земля хорошо просохнет, ее культивируют, добавляют минеральные удобрения и высаживают клубни на глубину 5 см.  В течение лета стахис окучивают, убирают сорняки, регулярно поливают и подкармливают.  При многолетней культуре чистец растет на одном и том же садовом участке до шести лет. Перезимовавшие клубни весной дают побеги, которые можно пересаживать с корнями, используя как рассаду. Уборку проводят в сентябре.  Клубни, предназначенные для текущего потребления, помещают в холодильник в полиэтиленовые пакеты.  Если надо сохранить стахис до весны, то клубни  слоями укладывают в ящики, пересыпают сухим песком и оставляют в подвалах и погребах при температуре  0–2°С.  Чистец едят в любом виде: вареном, жареном, консервированном, сушеном и сыром, солят и маринуют, как огурцы. Клубни очень вкусные (отварные напоминают артишок, спаржу, цветную капусту),  обладают лечебными свойствами. Они не содержат крахмала, а присутствие в них полисахарида стахиозы делает чистец идеальным продуктом питания для больных диабетом. Стахис способствует укреплению иммунной системы и предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе онкологических. Рекомендуют при гипертонии, неврозах, болезнях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Пряный сельдерей Сельдерей – двулетнее травянистое ценное пряное растение. В первый год образует корни и розетку черешковых  листьев разных оттенков зеленого цвета. На второй год образует прямостоячий, разветвленный цветоносный стебель высотой до метра и более с мелкими семенами.  Существуют разные виды растения: выращивают корневой сельдерей, с хорошо выраженным корнеплодом; листовой, не имеющий корнеплода; черешковый с широкими мясистыми листьями. Наибольшую ценность и распространение получил корневой сельдерей. У него округлый, часто четырехугольный корень массой до 200 г. Сельдерей ценят за специфический приятный запах и вкус. В нем содержатся витамины В1, В2, РР и С, каротин, минеральные соли и ценные для организма человека аминокислоты. Сельдерей употребляют в качестве приправы к супам, гарнирам, в салатах, при солении и мариновании овощей.  Читайте больше: Как вырастить, и зачем нужен амарант в еде и на даче? Как вырастить салат на подоконнике?
В третьем выпуске «Школы садовода» поговорим о необычных или малораспространенных овощах, пригодных для выращивания в сибирских условиях. 
Плоды чайота (мексиканского огурца) по вкусу похожи на кабачки || Фото с сайта: livelyplanet.ru. Автор неизвестен

Мексиканский огурец

– Мало кто слышал о такой культуре, как чайот, или мексиканский огурец. А ведь те, кто пробовал его выращивать, привыкли к его необычности и полюбили его, – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

Чайот родом из Центральной Америки, где и сейчас местные жители считают его таким же необходимым для выращивания, как сибиряки картофель. В условиях Тюмени чайот (его садят как однолетник) хорошо себя чувствует в парниках, теплицах или под укрытиями.

Чайот  похож одновременно на огурец и лиану: так же вьется, обладает сильными корнями и мощными гибкими стеблями, которые достигают 20 м в длину, и листьями, словно взятыми от огурца. Зеленые плоды весом от 200 г до килограмма напоминают по форме грушу.  Мякоть у овоща тоже зеленоватого цвета.

Чайот любит плодородные, хорошо дренированные почвы. Размножают его семенами и черенками. Помните, что семя при извлечении из плода теряет жизнеспособность, поэтому их помещают в землю при посадке совместно.

В однолетней культуре поспевает максимум 80 завязей. Чайот оригинален и тем, что у него на корнях образуются клубни, до десяти на одном растении. 

Из удобрений мексиканский огурец будет рад навозу, суперфосфату,  калийной соли. 

Семена (обязательно вместе с плодами!) высаживают в почву в середине мая по схеме 2х3 м широкой частью плода вниз, под наклоном, чтобы он немного выходил из земли. 

В дальнейшем растение подвязывают к шпалере, раза четыре за сезон рыхлят, поливают и два раза хорошо подкармливают (в период цветения и плодоношения). Побеги, на которых плодов не образовалось, смело обрезают. Плоды и клубни убирают глубокой осенью. И если плоды хранятся отлично до весны, то о клубнях этого не скажешь, поэтому закладывайте в подвал или погреб  вызревшие плоды массой не более полкило.

В пищу употребляют молодые плоды, по вкусу напоминающие кабачки, и клубни, сходные по вкусу с картофелем и обладающие лечебными свойствами (оказывают мочегонное действие). 

В летний сезон из молодых плодов чайота готовят салаты, супы, жарят с мясом, грибами и другими овощами, фаршируют, маринуют и солят. Клубни варят и жарят, как картофель.

Засухоустойчивый долихос

Еще одна новинка – лобия,  долихос, или гиацинтовые бобы. Если в южных регионах России долихос выращивают  посевом семян в открытый грунт, то в Сибири лучше применять рассадный способ.

У лобии много крупных больших листьев, а в высоту растение достигает полутора метров. Долихос очень красивый: его цветки  яркие –  фиолетовые, пурпурные, желтые или белые. Плод – боб, содержит от 4 до 5 зерен. Растение созревает минимум за 75 дней.

Культура любит тепло, отлично переносит отсутствие полива и плодородных почв.  Лобия бывает как кустовой, так и вьющейся. 

Высаживают ее  в конце апреля – начале мая. Уход за культурой несложен: такой же, как и за посевами фасоли. При необходимости используют опоры, а собирают урожай несколько раз, по мере созревания бобов. У вьющихся сортов – с июля, у кустовых сортов – в сентябре.

В семенах лобии достаточное количество белков и жиров. В пищу употребляют как их, так и зеленые бобы.

Чистец для иммунной системы

Стахис, или чистец – многолетнее клубнеплодное растение семейства яснотковых. «Вершки» стахиса, находящиеся на поверхности, внешне похожи на мяту. 

Растение небольшое, всего 60 см в длину, но очень вьющееся. Корни длинные, ветвящиеся. Образующиеся на корнях мелкие белого цвета легкие клубеньки напоминают по форме две сросшиеся раковины улитки. Цветки темно-розовые или красные, собраны в колосок. Растение холодостойкое, не привередливо к почвам.

Стахис выращивают как однолетнюю и многолетнюю культуру. В однолетней культуре его выращивают почти так же, как картофель.

Для этого осенью почву хорошо перепахивают, а весной, как только сойдет снег и земля хорошо просохнет, ее культивируют, добавляют минеральные удобрения и высаживают клубни на глубину 5 см. 

В течение лета стахис окучивают, убирают сорняки, регулярно поливают и подкармливают. 

При многолетней культуре чистец растет на одном и том же садовом участке до шести лет. Перезимовавшие клубни весной дают побеги, которые можно пересаживать с корнями, используя как рассаду. Уборку проводят в сентябре. 

Клубни, предназначенные для текущего потребления, помещают в холодильник в полиэтиленовые пакеты.  Если надо сохранить стахис до весны, то клубни  слоями укладывают в ящики, пересыпают сухим песком и оставляют в подвалах и погребах при температуре  0–2°С. 

Чистец едят в любом виде: вареном, жареном, консервированном, сушеном и сыром, солят и маринуют, как огурцы. Клубни очень вкусные (отварные напоминают артишок, спаржу, цветную капусту),  обладают лечебными свойствами. Они не содержат крахмала, а присутствие в них полисахарида стахиозы делает чистец идеальным продуктом питания для больных диабетом. Стахис способствует укреплению иммунной системы и предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе онкологических. Рекомендуют при гипертонии, неврозах, болезнях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Пряный сельдерей

Сельдерей – двулетнее травянистое ценное пряное растение. В первый год образует корни и розетку черешковых  листьев разных оттенков зеленого цвета.

На второй год образует прямостоячий, разветвленный цветоносный стебель высотой до метра и более с мелкими семенами. 

Существуют разные виды растения: выращивают корневой сельдерей, с хорошо выраженным корнеплодом; листовой, не имеющий корнеплода; черешковый с широкими мясистыми листьями. Наибольшую ценность и распространение получил корневой сельдерей.

У него округлый, часто четырехугольный корень массой до 200 г.

Сельдерей ценят за специфический приятный запах и вкус. В нем содержатся витамины В1, В2, РР и С, каротин, минеральные соли и ценные для организма человека аминокислоты.

Сельдерей употребляют в качестве приправы к супам, гарнирам, в салатах, при солении и мариновании овощей. 

Читайте больше:

Как вырастить, и зачем нужен амарант в еде и на даче?

Как вырастить салат на подоконнике?

2190Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Интересный и насыщенный день, который предоставит шанс справиться со старыми делами, взяться за что-то совершенно новое или реализовать неожиданно появившиеся планы.
Планируйте день так, чтобы оставалось достаточно времени для отдыха: перегрузки могут плохо сказываться на самочувствии.
Любые дела сегодня даются легко, даже сложные. Кроме того, это время ярких идей, неожиданных открытий, настоящих озарений, которые могут сыграть важную роль в вашей жизни.
Благоприятный и очень плодотворный день. Он хорошо подходит для совместной работы с единомышленниками.
Отличное время для отдыха общения и встреч с самыми разными людьми.
В экспозиции много работ молодых художников.
Начало дня будет непростым. Возможны мелкие и досадные ошибки в работе, разногласия с коллегами. Серьезных конфликтов удается избежать, но взаимные обиды остаются.
Посвятите этот день отдыху. Не стоит и принимать серьезные решения, потому что сейчас очень сложно правильно оценить свои силы.

Опрос
Какую сумму вы планируете потратить на новогодний стол?
До 3 тысяч рублей
Около 5 тысяч рублей
Более 5 тысяч рублей
Соберем на праздник с друзьями - так дешевле и веселей
Куплю только ингредиенты для оливье и шампанское
Не планирую тратить - пойду в гости
Праздничного стола не будет - я лягу спать
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное