×
В социальных сетях
В печатной версии

Как вырастить, и зачем нужен амарант в еде и на даче?

28.11.2016
10:27
Как вырастить, и зачем нужен амарант в еде и на даче?. Культурное растение под названием амарант и его дикого собрата щирицу люди узнали более шести тысяч лет назад. . Его обожествляли древние инки и ацтеки, используя для божественных ритуалов вместе с кукурузой. В древней Руси были уверены, что эта культура приносит долголетие и даже бессмертие, из амаранта делали муку и пекли хлеб. Реформа в сельском хозяйстве, проведенная по приказу Петра Первого, привела к запрету употребления амаранта в пищу. Его стали давать на корм животным и выращивать для украшения сада.  Большое разнообразие Сейчас амарант растет во всех уголках мира.  – Известно 65 родов и  900 видов амаранта, большинство сортов декоративны, но некоторые из них употребляют в пищу как овощ или зерно, другие используются как удоб-рение, – объясняет профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.  Амарант довольно высок, может достигать трех метров, а вес набирать в пределах 30 кг. Корень в виде стержня утолщен в верхней части. Стебель растения имеет множество ответвлений, покрытых густой листвой. Листья – с длинными черешками, клиновидные у основания и острые к верхушке. Соцветия имеют женские и мужские цветки, поэтому растение относится к самоопыляющимся.  Семена мелкие, блестящие, различные по форме и окраске. Амарант очень неприхотлив, он одинаково хорошо переносит как жару, так  и заморозки, но все же наиболее комфортна для его роста и развития температура от 26 до 30°С. Амарант экономно расходует почвенную влагу, устойчив к засухе и болезням, легко адаптируется к новым условиям. Растет на любых почвах, даже каменистых, обладая высокой способностью к отрастанию, дает 2–3 полно­ценных укоса. Сначала корешки, потом вершки  Почву под амарант начинают готовить с осени, глубоко перекапывают, вносят большие дозы органических удобрений, перегноя или компоста. Семена заделывают в землю весной, когда почва прогреется до 12°С, на глубину 2 см.  Семена амаранта очень мелкие, поэтому для удобства при посеве их смешивают с сухими опилками, крупным речным песком, минеральными удобрениями. На одну часть семян берут 3–5 частей балласта.  Соблюдайте расстояние между рядами в 60–70 см, в ряду– 20–25 см (на зелень).  Первые росточки появляются через семь дней. Обратите внимание: надземная часть амаранта в первое время растет слабо, потому что сначала все силы растение отдает на формирование корневой системы. В это время необходимо тщательно выпалывать сорняки. Развив мощные корни, уходящие вглубь метра на три, амарант начинает активно наращивать стебель и листья. В это время ему не страшны ни сорняки, ни засуха.  Амарант вырастает максимум за 150 дней, минимум – за три месяца. Кратковремен­ные осенние заморозки переносит легко. Основной признак созревания семян – покрасне­ние, усыхание и опадание нижних листьев, изменение окраски стебля от зеленой до светло-салатовой.  Ко времени созревания семян в листьях, стебле, соцветии растения увеличивается содержание сухого вещества, а при растирании метелки семена легко высыпаются. Чтобы предотвратить осыпание, недозревшие метелки срезают и досушивают. Сорта амаранта можно купить в специализированных магазинах. Лучшие из них: Валентина – раннеспелый, от всходов семян до технической спелости культуры проходит 45 дней, а до полного их созревания – 110–120. Это культура, достигающая в высоту более полутора метров, с боковыми побегами, расположенными равномерно по всему стеблю. Соцветие прямостоячее, фиолетовое, средней плотности. Урожайность составляет до 700 г семян с одного квадратного мет-ра посева. Крепыш – скороспелый сорт, срок от всходов семян до упот-ребления в пищу составляет 80 дней. Кусты с сочными, нежными, ярко-зелеными листьями украшают красно-коричневые соцветия и светло-желтые семена. Урожайность – 3 кг  семян с квадратного метра. Памяти Коваса – среднеспелый зерновой сорт. Растение невысокое, чуть более метра в высоту, украшенное нежными и сочными темно-зелеными листьями. Соцветия у него прямостоячие, коричневые с красным оттенком, отличаются высокой плотностью. Урожайность высока: 3–4 кг семян с «квадрата».  Уайт Лиф, или амарант белый – карликовый сорт пищевой разновидности растения, в высоту он достигает всего лишь 20 см, имеет нежно-зеленые стебли и листочки, отличается приятным вкусом. Часто этот сорт выращивается в домашних условиях для того, чтобы иметь возможность баловать свою семью свежей зеленью круглый год. КСТАТИ ■    Позаботьтесь о газонокосилке. Если у вас электрическая газонокосилка,  проверьте, не поврежден ли шнур, при необходимости восстановите изоляцию или замените ее. ■    Если газонокосилка бензиновая, необходимо поменять масло и воздушный фильтр, а емкость для бензина оставить минимально заполненной. Разберите рабочие части газонокосилки и хорошенько их очистите от налипшей травы, пыли и грязи. Затем все режущие части и подшипники смажьте, остальные протрите сухой тканью и соберите все снова.  ■    Газонокосилку лучше всего хранить в защищенном от влаги месте. Убрав на хранение весь инвентарь и проведя его ревизию, можно определиться, какой инструмент необходимо приобрести дополнительно к следующему сезону. РЕЦЕПТЫ Бананово-амарантовый хлеб с орехами Ингредиенты: 1 ст. пшеничной муки, 1/2 ст. амарантовой муки,  1 ч. л. соды, 2 взбитых яйца, 1/2 ст. растопленного сливочного масла, 1/2 ст. меда, 1 ч.л. ванилина, 1 ст. пюре из спелых бананов, 1 ст. орехов (по вкусу). Приготовление. Соедините муку амаранта и пшеницы, добавьте соду, перемешайте. К взбитым яйцам добавьте мед и масло. Снова взбейте. Соедините с мукой, добавьте ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы. После этого в массу всыпьте орехи. Выпекайте в форме или на сковороде 1 час при температуре 175°С. Суп (бульон) из амаранта Ингредиенты: 1 л кипятка (буль-она) из овощей или мясной, 1/4 литра молока, 2 ст. ложки муки кукурузы для смешивания с 1 большой луковицей, мелко растолченной и поджареной в растительном масле, 100 г сухих листьев амаранта, растолченных в ступе или измельченных в миксере или кофемолке, растворить в бульоне (кипятке). Приготовление. Добавьте в кипяток (бульон) молоко и лук. Вновь доведите до кипения. Добавьте 2 ст. ложки кукурузной муки и размешайте до сметанообразного состояния. Добавьте амарант, заправьте по вкусу  соль, перец, мускатный орех и другие приправы.   ЭТО ИНТЕРЕСНО Семена амаранта содержат столько же лизина, как и соя. А масло из семян амаранта обладает высокими целеб­ными свойствами, как облепиховое. Листья растения содержат кальций, фосфор, железо, калий, витамин А, аскорбиновую кислоту.  Зелень амаранта можно употреблять в сыром виде, варить, жарить, сушить, запекать, добавлять в супы.  Зерно используют в хлебопекарной, кондитерской и медицинской про­мышленности.  Окрашенные формы овощного амаран­та могут быть использованы как натуральный краси­тель для пищевых продуктов.  Установлено, что регулярное употребление овощно­го амаранта улучшает обмен веществ в организме, предохраняет от различных заболеваний, в том числе от раковых опухолей и болезней, связанных с радиа­цией, выводит из организма тяжелые металлы.
Культурное растение под названием амарант и его дикого собрата щирицу люди узнали более шести тысяч лет назад.
Амарант, кроме того, что полезен для здоровья, является отличным украшением сада || Источник фото pixabay.com.

Его обожествляли древние инки и ацтеки, используя для божественных ритуалов вместе с кукурузой. В древней Руси были уверены, что эта культура приносит долголетие и даже бессмертие, из амаранта делали муку и пекли хлеб. Реформа в сельском хозяйстве, проведенная по приказу Петра Первого, привела к запрету употребления амаранта в пищу. Его стали давать на корм животным и выращивать для украшения сада. 

Большое разнообразие

Сейчас амарант растет во всех уголках мира. 
– Известно 65 родов и  900 видов амаранта, большинство сортов декоративны, но некоторые из них употребляют в пищу как овощ или зерно, другие используются как удоб-рение, – объясняет профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. 

Амарант довольно высок, может достигать трех метров, а вес набирать в пределах 30 кг. Корень в виде стержня утолщен в верхней части. Стебель растения имеет множество ответвлений, покрытых густой листвой. Листья – с длинными черешками, клиновидные у основания и острые к верхушке. Соцветия имеют женские и мужские цветки, поэтому растение относится к самоопыляющимся. 

Семена мелкие, блестящие, различные по форме и окраске. Амарант очень неприхотлив, он одинаково хорошо переносит как жару, так  и заморозки, но все же наиболее комфортна для его роста и развития температура от 26 до 30°С.

Амарант экономно расходует почвенную влагу, устойчив к засухе и болезням, легко адаптируется к новым условиям. Растет на любых почвах, даже каменистых, обладая высокой способностью к отрастанию, дает 2–3 полно­ценных укоса.

Сначала корешки, потом вершки 

Почву под амарант начинают готовить с осени, глубоко перекапывают, вносят большие дозы органических удобрений, перегноя или компоста. Семена заделывают в землю весной, когда почва прогреется до 12°С, на глубину 2 см. 

Семена амаранта очень мелкие, поэтому для удобства при посеве их смешивают с сухими опилками, крупным речным песком, минеральными удобрениями. На одну часть семян берут 3–5 частей балласта. 

Соблюдайте расстояние между рядами в 60–70 см, в ряду– 20–25 см (на зелень). 

Первые росточки появляются через семь дней. Обратите внимание: надземная часть амаранта в первое время растет слабо, потому что сначала все силы растение отдает на формирование корневой системы. В это время необходимо тщательно выпалывать сорняки. Развив мощные корни, уходящие вглубь метра на три, амарант начинает активно наращивать стебель и листья. В это время ему не страшны ни сорняки, ни засуха. 

Амарант вырастает максимум за 150 дней, минимум – за три месяца. Кратковремен­ные осенние заморозки переносит легко.

Основной признак созревания семян – покрасне­ние, усыхание и опадание нижних листьев, изменение окраски стебля от зеленой до светло-салатовой. 

Ко времени созревания семян в листьях, стебле, соцветии растения увеличивается содержание сухого вещества, а при растирании метелки семена легко высыпаются. Чтобы предотвратить осыпание, недозревшие метелки срезают и досушивают.

Сорта амаранта можно купить в специализированных магазинах. Лучшие из них:
Валентина – раннеспелый, от всходов семян до технической спелости культуры проходит 45 дней, а до полного их созревания – 110–120. Это культура, достигающая в высоту более полутора метров, с боковыми побегами, расположенными равномерно по всему стеблю. Соцветие прямостоячее, фиолетовое, средней плотности. Урожайность составляет до 700 г семян с одного квадратного мет-ра посева.

Крепыш – скороспелый сорт, срок от всходов семян до упот-ребления в пищу составляет
80 дней. Кусты с сочными, нежными, ярко-зелеными листьями украшают красно-коричневые соцветия и светло-желтые семена. Урожайность – 3 кг  семян с квадратного метра.

Памяти Коваса – среднеспелый зерновой сорт. Растение невысокое, чуть более метра в высоту, украшенное нежными и сочными темно-зелеными листьями. Соцветия у него прямостоячие, коричневые с красным оттенком, отличаются высокой плотностью. Урожайность высока: 3–4 кг семян с «квадрата». 

Уайт Лиф, или амарант белый – карликовый сорт пищевой разновидности растения, в высоту он достигает всего лишь 20 см, имеет нежно-зеленые стебли и листочки, отличается приятным вкусом. Часто этот сорт выращивается в домашних условиях для того, чтобы иметь возможность баловать свою семью свежей зеленью круглый год.

КСТАТИ
■    Позаботьтесь о газонокосилке. Если у вас электрическая газонокосилка,  проверьте, не поврежден ли шнур, при необходимости восстановите изоляцию или замените ее.

■    Если газонокосилка бензиновая, необходимо поменять масло и воздушный фильтр, а емкость для бензина оставить минимально заполненной. Разберите рабочие части газонокосилки и хорошенько их очистите от налипшей травы, пыли и грязи. Затем все режущие части и подшипники смажьте, остальные протрите сухой тканью и соберите все снова. 

■    Газонокосилку лучше всего хранить в защищенном от влаги месте. Убрав на хранение весь инвентарь и проведя его ревизию, можно определиться, какой инструмент необходимо приобрести дополнительно к следующему сезону.

РЕЦЕПТЫ
Бананово-амарантовый хлеб с орехами

Ингредиенты: 1 ст. пшеничной муки, 1/2 ст. амарантовой муки, 
1 ч. л. соды, 2 взбитых яйца, 1/2 ст. растопленного сливочного масла, 1/2 ст. меда, 1 ч.л. ванилина, 1 ст. пюре из спелых бананов, 1 ст. орехов (по вкусу).

Приготовление. Соедините муку амаранта и пшеницы, добавьте соду, перемешайте. К взбитым яйцам добавьте мед и масло.

Снова взбейте. Соедините с мукой, добавьте ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы. После этого в массу всыпьте орехи. Выпекайте в форме или на сковороде 1 час при температуре 175°С.

Суп (бульон) из амаранта

Ингредиенты: 1 л кипятка (буль-она) из овощей или мясной, 1/4 литра молока, 2 ст. ложки муки кукурузы для смешивания с 1 большой луковицей, мелко растолченной и поджареной в растительном масле, 100 г сухих листьев амаранта, растолченных в ступе или измельченных в миксере или кофемолке, растворить в бульоне (кипятке).

Приготовление. Добавьте в кипяток (бульон) молоко и лук. Вновь доведите до кипения. Добавьте 2 ст. ложки кукурузной муки и размешайте до сметанообразного состояния. Добавьте амарант, заправьте по вкусу  соль, перец, мускатный орех и другие приправы.
 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Семена амаранта содержат столько же лизина, как и соя. А масло из семян амаранта обладает высокими целеб­ными свойствами, как облепиховое. Листья растения содержат кальций, фосфор, железо, калий, витамин А, аскорбиновую кислоту. 

Зелень амаранта можно употреблять в сыром виде, варить, жарить, сушить, запекать, добавлять в супы. 

Зерно используют в хлебопекарной, кондитерской и медицинской про­мышленности. 

Окрашенные формы овощного амаран­та могут быть использованы как натуральный краси­тель для пищевых продуктов. 

Установлено, что регулярное употребление овощно­го амаранта улучшает обмен веществ в организме, предохраняет от различных заболеваний, в том числе от раковых опухолей и болезней, связанных с радиа­цией, выводит из организма тяжелые металлы.

Читать больше:

Как вырастить салат на подоконнике?

Тюменцы оценили иван-чай и шишковый лимонад

2259Просмотров

ОСТОРОЖНО
Не все виды амаранта можно употреблять в пищу из-за высокого содержания токсических веществ.
Амарант интенсивно поглощает минеральные вещества из почвы, особенно азотные соединения, накапливая их в большом коли­честве в листьях и стебле. В ранние фазы развития эти вещества равномерно распределены в листьях и стеблях, в более поздние – содержание их обычно повышается в листьях и уменьшается в стебле. Поэтому зелень амаранта, являясь богатым источни­ком минеральных веществ, становится непригодной в пищу. 
 

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Каких-то важных побед день предвещает, зато даст возможность хорошо отдохнуть, восстановить силы и приятно провести время.
Максимально плодотворно используйте начало дня. В это время можно многого добиться, решить сложные вопросы, конструктивно провести деловые переговоры.
Встречи со специалистами проходят каждый вторник и среду в 18:00.
Спланируйте свои выходные вместе с нами. Мероприятия на выходные для семейного отдыха в Тюмени и Тюменской области.
Едва ли этот день принесет головокружительные успехи, но поводов для радости будет достаточно.
Трудно избежать споров. Иногда кажется, что единственный способ избежать конфликтов – это свести общение к минимуму.
Сегодня у многих появится возможность разобраться в сложных ситуациях; вы поймете, как действовать дальше, что стоит предпринять, чтобы достичь цели.
День не принесет серьезных проблем, но и особенно легким не будет. Можно достичь поставленных целей, но для этого нужно проявить настойчивость.

ОСТОРОЖНО
Не все виды амаранта можно употреблять в пищу из-за высокого содержания токсических веществ.
Амарант интенсивно поглощает минеральные вещества из почвы, особенно азотные соединения, накапливая их в большом коли­честве в листьях и стебле. В ранние фазы развития эти вещества равномерно распределены в листьях и стеблях, в более поздние – содержание их обычно повышается в листьях и уменьшается в стебле. Поэтому зелень амаранта, являясь богатым источни­ком минеральных веществ, становится непригодной в пищу. 
 

Опрос
Готовы ли вы отказаться от использования изделий из пластика?
Да, конечно
Мы отказались от полиэтиленовых пакетов
Готовы, если этот пластик опасен для здоровья
Нет, пластик — это удобно
Да, если появится альтернатива пластику
Нет, проблема не в пластике, а в его использовании и утилизации
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное