Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Через сто лет после убийства Распутина на его родине установлен часовенный столп

17.12.2016
21:15
Через сто лет после убийства Распутина на его родине установлен часовенный столп. Пожалуй, самая неоднозначная личность в российской истории – Григорий Распутин – родился в селе Покровское современной Тюменской области. 17 декабря здесь произошло знаменательное событие. На месте бывшей усадьбы Григория Распутина силами основателей единственного в России частного музея Марины и Владимира Смирновых установлен и освящен часовенный столп.. Личность Распутина, столетие со времени его убийства вызвали большой интерес СМИ, историков, духовенства. В сибирское Покровкое приехали журналисты, режиссеры, представители Екатеринбургской, Московской епархий, монахи с Валаама. Здание музея едва вмещало всех желающих посмотреть и послушать. Хозяйка музея провела экскурсию. Рассказала свое видение того, каким был Григорий Распутин. В ее речи не прозвучало ни одного пустого слова. Каждое событие в жизни знаменитого земляка, каждый поворот его судьбы подтвержден документами, фактами. Мнения о Распутине крайне полярны: распутник, злой гений, пьяница и Божий человек, святой. Марина Смирнова в течение 30 лет находила новые и новые факты, подтверждающие последнее. "О Распутине много чего пишут, и я как человек разумный и всегда сомневающийся думала: на правильном ли я пути? Я ждала какого-то знака, символа», – сказала она после экскурсии. Один из самых волнующих моментов наступил, когда Марина Юрьевна показала присутствующим старую икону. Казалось бы, ничего особенного. Однако в левом углу по-старославянски написано: "Святой мученик", в правом — "Григорий Распутин". Проведена экспертиза. Икона подлинная, написанная в 20-х годах прошлого столетия монахами Свято-Троицкого монастыря в Рязани. Икона подарена семье Смирновых известным в Тюмени коллекционером, которому предложили купить ее накануне столетия убийства. «Эта икона для меня – знак", — сказала Марина Смирнова. «Уважаю критичных, думающих людей. Многие читали роман Пикуля о Распутине и другие книги, его очерняющие. Но сегодня есть и другие произведения, которые показывают этого человека с совершенно другой стороны. Читайте, думайте. Возможно, от общего, коллективного осознания новых истин и жизнь пойдет другая», – предложила Марина Смирнова. После экскурсии священнослужители провели обряд освящения часовенного столпа. Подробности об уникальной иконе и других событиях в селе Покровском 17 декабря 2016 года читайте в следующих выпусках газеты "Тюменская область сегодня". Читайте больше: Ветеран тюменской журналистики рассказала о том как стала журналистом Покровский музей готовится к 100-летию со дня убийства Распутина
Пожалуй, самая неоднозначная личность в российской истории – Григорий Распутин – родился в селе Покровское современной Тюменской области. 17 декабря здесь произошло знаменательное событие. На месте бывшей усадьбы Григория Распутина силами основателей единственного в России частного музея Марины и Владимира Смирновых установлен и освящен часовенный столп.
|| фото Валерия Бычкова

Личность Распутина, столетие со времени его убийства вызвали большой интерес СМИ, историков, духовенства. В сибирское Покровкое приехали журналисты, режиссеры, представители Екатеринбургской, Московской епархий, монахи с Валаама.

Здание музея едва вмещало всех желающих посмотреть и послушать. Хозяйка музея провела экскурсию. Рассказала свое видение того, каким был Григорий Распутин. В ее речи не прозвучало ни одного пустого слова. Каждое событие в жизни знаменитого земляка, каждый поворот его судьбы подтвержден документами, фактами.

Мнения о Распутине крайне полярны: распутник, злой гений, пьяница и Божий человек, святой. Марина Смирнова в течение 30 лет находила новые и новые факты, подтверждающие последнее. "О Распутине много чего пишут, и я как человек разумный и всегда сомневающийся думала: на правильном ли я пути? Я ждала какого-то знака, символа», – сказала она после экскурсии.

Один из самых волнующих моментов наступил, когда Марина Юрьевна показала присутствующим старую икону. Казалось бы, ничего особенного. Однако в левом углу по-старославянски написано: "Святой мученик", в правом — "Григорий Распутин". Проведена экспертиза. Икона подлинная, написанная в 20-х годах прошлого столетия монахами Свято-Троицкого монастыря в Рязани.

Икона подарена семье Смирновых известным в Тюмени коллекционером, которому предложили купить ее накануне столетия убийства.

«Эта икона для меня – знак", — сказала Марина Смирнова. «Уважаю критичных, думающих людей. Многие читали роман Пикуля о Распутине и другие книги, его очерняющие. Но сегодня есть и другие произведения, которые показывают этого человека с совершенно другой стороны. Читайте, думайте. Возможно, от общего, коллективного осознания новых истин и жизнь пойдет другая», – предложила Марина Смирнова.

После экскурсии священнослужители провели обряд освящения часовенного столпа. Подробности об уникальной иконе и других событиях в селе Покровском 17 декабря 2016 года читайте в следующих выпусках газеты "Тюменская область сегодня".

Читайте больше:

Ветеран тюменской журналистики рассказала о том как стала журналистом

Покровский музей готовится к 100-летию со дня убийства Распутина

2045Просмотров

Читать далее
Конкурс пройдет с 4 марта по 17 мая
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» следят за тем, как тюменцы соблюдают меры предосторожности в нерабочий период, который необходим для профилактики коронавируса.
Прием документов от соискателей продлен до 6 апреля
Специалисты помогут в вопросах, ответы на которые можно не найти в официальных источниках
Лебедей наблюдать сегодня – к теплым дням
Транспортные карты заблокируют, а парки и детские площадки закроют

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем