×
В социальных сетях
В печатной версии

В Ялуторовске состоялись «Декабристские вечера»

16.12.2016
17:36
Финальный аккорд культурного фестиваля «Декабристские вечера» отшумел в старинном городе Ялуторовске 14 декабря – в очередную годовщину Восстания.
Источник: artvoyag.ru

Балы и литературные гостиные

Трудно найти место на карте страны, в истории которого декабристы сыграли большую роль, чем в Ялуторовске. Они лечили и просвещали местных жителей, открывали школы для их детей, в которых сами же трудились учителями, вели метеорологические наблюдения, составляли гербарии, расширяя и систематизируя знания о крае… Не удивительно, что горожане до сих пор любят и ценят все, что связано с именами декабристов. Логично, что в Ялуторовске проводят такое прекрасное мероприятие, как «Декабристские вечера». В этом году они отметили 28-й день рождения.

Программа фестиваля охватила максимальное количество горожан: не только сформировавшуюся интеллигенцию, но и подрастающее поколение. Так, на «Историческом балу», который отгремел во Дворце культуры, дети смогли приобщиться к танцам и принять участие в мастер-классах и аукционах. А «Декабристский бал» в школе имени Декабристов объединил ребят, которые уже давно увлечены танцами эпохи Пущина и Якушкина. В рамках литературной гостиной «Письма из прошлого» перед школьниками словно живые прошли декабристы: как жившие в Ялуторовске, так и отбывавшие ссылку в других уголках Сибири, – каждый со своей судьбой и… со своими стихами! Ведь многие из участников восстания на Сенатской площади были не только военными людьми, но и стихотворцами.

Савва великолепный

Эта удивительная способность воплощать сразу два, казалось бы, противоположных качества была присуща и Савве Мамонтову. 175 лет со дня его рождения также стали одной из тем прошедшего фестиваля. Уроженец Ялуторовска, он был одним из крупнейших промышленников своего времени: Коломенский и Невский заводы, некогда принадлежавшие Мамонтову, как и железные дороги, которые Савва Иванович построил аж в трех направлениях, действуют и по сей день. В то же время душа его была настолько чувствительна к искусству, что он не мог пройти мимо таланта, которому требовалась поддержка. Что отрадно, сегодня многие предприниматели идут по стопам великого человека, открывшего миру Шаляпина и Серова.

Конкурс молодых журналистов, рассказывающих о таких, каким был Савва Мамонтов, предпринимателях (кто помогает, а не гонится за «золотым тельцом»), состоялся в Тюменской области в шестой раз. Но впервые его итоги подвели на родине мецената. В зале краеведческого музея, среди многочисленных фото самого Саввы Ивановича и его окружения, озвучены имена победителей и показан отрывок из фильма «Страсти по Савве».

Несколькими днями ранее, на церемонии торжественного открытия фестиваля, горожане также смогли узнать много интересного о жизни нашего земляка. Фильм Элоны Зубаревой «Савва Мамонтов. Взгляд с ялуторовской колокольни» был презентован широкой общественности во Дворце культуры. Публика приняла его с большим интересом.

Гостья фестиваля – из Твери

Стоит отметить, что имена декабристов и мецената совсем не случайно встали рядом. Их объединил далеко не фестиваль, а сама история. Как рассказала писатель-декабристовед из Твери Галина Лумпанова, семья Мамонтовых тесно общалась с декабристами: уже живя в Москве, отец юного Саввы принимал у себя возвращающихся из ссылки декабристов, в том числе и Матвея Муравьева-Апостола. Причем после ссылки Матвей Иванович на десяток лет поселился в Твери, и там же, выйдя замуж, жила дочь Мамонтова, Александра, которая часто возила декабриста в своей карете на богослужения.

В Ялуторовске Галина Лумпанова презентовала книгу «Декабрист Матвей Иванович Муравьев-Апостол». По отзывам тех, кто уже успел приобщиться к этому монументальному (книга получилась весьма объемной!) труду, он намного понятнее учебников истории рассказывает о жизни декабристов, а многочисленные сноски, хотя и делают процесс чтения дольше, все же позволяют максимально прочувствовать то удивительное время.

Возложение цветов к могилам декабристов в последний день фестиваля давно стало традицией. Даже сибирский мороз не смог заставить ялуторовчан отказаться от нее, потому что ничего не может быть сильнее, чем память благодарных потомков.

Автор: Светлана Кайзер

Читайте также:

В Тюмени открылась новогодняя ярмарка

Значки ГТО получили в Тюмени 400 школьников

945Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Хорошо получилось!"
В Тюмени начались гастроли «Центра современной драматургии».
Город присоединяется к Международной акции «Ночь музеев».
Для жителей региона приготовили множество ярких событий.
Посетить музеи именно в канун акции пожелали тысячи горожан.
Благотворительный кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела» проходил в Тамбовской области под девизом «Доброе кино возвращается».
Проект увидят гости пасхального фестиваля звонарского искусства.
Церемония прошла во Дворце культуры «Нефтяник».
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду