Как правильно выращивать чайот?
В третьем выпуске «Школы садовода» поговорим о необычных или малораспространенных овощах, пригодных для выращивания в сибирских условиях.
Мексиканский огурец
– Мало кто слышал о такой культуре, как чайот, или мексиканский огурец. А ведь те, кто пробовал его выращивать, привыкли к его необычности и полюбили его, – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.
Чайот родом из Центральной Америки, где и сейчас местные жители считают его таким же необходимым для выращивания, как сибиряки картофель. В условиях Тюмени чайот (его садят как однолетник) хорошо себя чувствует в парниках, теплицах или под укрытиями.
Чайот похож одновременно на огурец и лиану: так же вьется, обладает сильными корнями и мощными гибкими стеблями, которые достигают 20 м в длину, и листьями, словно взятыми от огурца. Зеленые плоды весом от 200 г до килограмма напоминают по форме грушу. Мякоть у овоща тоже зеленоватого цвета.
Чайот любит плодородные, хорошо дренированные почвы. Размножают его семенами и черенками. Помните, что семя при извлечении из плода теряет жизнеспособность, поэтому их помещают в землю при посадке совместно.
В однолетней культуре поспевает максимум 80 завязей. Чайот оригинален и тем, что у него на корнях образуются клубни, до десяти на одном растении.
Из удобрений мексиканский огурец будет рад навозу, суперфосфату, калийной соли.
Семена (обязательно вместе с плодами!) высаживают в почву в середине мая по схеме 2х3 м широкой частью плода вниз, под наклоном, чтобы он немного выходил из земли.
В дальнейшем растение подвязывают к шпалере, раза четыре за сезон рыхлят, поливают и два раза хорошо подкармливают (в период цветения и плодоношения). Побеги, на которых плодов не образовалось, смело обрезают. Плоды и клубни убирают глубокой осенью. И если плоды хранятся отлично до весны, то о клубнях этого не скажешь, поэтому закладывайте в подвал или погреб вызревшие плоды массой не более полкило.
В пищу употребляют молодые плоды, по вкусу напоминающие кабачки, и клубни, сходные по вкусу с картофелем и обладающие лечебными свойствами (оказывают мочегонное действие).
В летний сезон из молодых плодов чайота готовят салаты, супы, жарят с мясом, грибами и другими овощами, фаршируют, маринуют и солят. Клубни варят и жарят, как картофель.
Засухоустойчивый долихос
Еще одна новинка – лобия, долихос, или гиацинтовые бобы. Если в южных регионах России долихос выращивают посевом семян в открытый грунт, то в Сибири лучше применять рассадный способ.
У лобии много крупных больших листьев, а в высоту растение достигает полутора метров. Долихос очень красивый: его цветки яркие – фиолетовые, пурпурные, желтые или белые. Плод – боб, содержит от 4 до 5 зерен. Растение созревает минимум за 75 дней.
Культура любит тепло, отлично переносит отсутствие полива и плодородных почв. Лобия бывает как кустовой, так и вьющейся.
Высаживают ее в конце апреля – начале мая. Уход за культурой несложен: такой же, как и за посевами фасоли. При необходимости используют опоры, а собирают урожай несколько раз, по мере созревания бобов. У вьющихся сортов – с июля, у кустовых сортов – в сентябре.
В семенах лобии достаточное количество белков и жиров. В пищу употребляют как их, так и зеленые бобы.
Чистец для иммунной системы
Стахис, или чистец – многолетнее клубнеплодное растение семейства яснотковых. «Вершки» стахиса, находящиеся на поверхности, внешне похожи на мяту.
Растение небольшое, всего 60 см в длину, но очень вьющееся. Корни длинные, ветвящиеся. Образующиеся на корнях мелкие белого цвета легкие клубеньки напоминают по форме две сросшиеся раковины улитки. Цветки темно-розовые или красные, собраны в колосок. Растение холодостойкое, не привередливо к почвам.
Стахис выращивают как однолетнюю и многолетнюю культуру. В однолетней культуре его выращивают почти так же, как картофель.
Для этого осенью почву хорошо перепахивают, а весной, как только сойдет снег и земля хорошо просохнет, ее культивируют, добавляют минеральные удобрения и высаживают клубни на глубину 5 см.
В течение лета стахис окучивают, убирают сорняки, регулярно поливают и подкармливают.
При многолетней культуре чистец растет на одном и том же садовом участке до шести лет. Перезимовавшие клубни весной дают побеги, которые можно пересаживать с корнями, используя как рассаду. Уборку проводят в сентябре.
Клубни, предназначенные для текущего потребления, помещают в холодильник в полиэтиленовые пакеты. Если надо сохранить стахис до весны, то клубни слоями укладывают в ящики, пересыпают сухим песком и оставляют в подвалах и погребах при температуре 0–2°С.
Чистец едят в любом виде: вареном, жареном, консервированном, сушеном и сыром, солят и маринуют, как огурцы. Клубни очень вкусные (отварные напоминают артишок, спаржу, цветную капусту), обладают лечебными свойствами. Они не содержат крахмала, а присутствие в них полисахарида стахиозы делает чистец идеальным продуктом питания для больных диабетом. Стахис способствует укреплению иммунной системы и предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе онкологических. Рекомендуют при гипертонии, неврозах, болезнях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Пряный сельдерей
Сельдерей – двулетнее травянистое ценное пряное растение. В первый год образует корни и розетку черешковых листьев разных оттенков зеленого цвета.
На второй год образует прямостоячий, разветвленный цветоносный стебель высотой до метра и более с мелкими семенами.
Существуют разные виды растения: выращивают корневой сельдерей, с хорошо выраженным корнеплодом; листовой, не имеющий корнеплода; черешковый с широкими мясистыми листьями. Наибольшую ценность и распространение получил корневой сельдерей.
У него округлый, часто четырехугольный корень массой до 200 г.
Сельдерей ценят за специфический приятный запах и вкус. В нем содержатся витамины В1, В2, РР и С, каротин, минеральные соли и ценные для организма человека аминокислоты.
Сельдерей употребляют в качестве приправы к супам, гарнирам, в салатах, при солении и мариновании овощей.
Читайте больше: