«Серые» зарплаты негативно сказываются на будущей пенсии
Специалисты рассказали о последствиях неформальной занятости
«Серые» зарплаты негативно сказываются на будущей пенсии граждан, потому что только с официальной заработной платы уплачиваются страховые взносы, которые и формируют будущую пенсию. О последствиях неформальной занятости рассказали на пресс-конференции в Доме журналистов начальник управления по труду департамента труда и занятости населения Тюменской области Ирина Лапицкая и заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Тюменской области Виталий Левенков.
– В последнее время вопросам неформальной занятости уделяется все больше внимания, и вызвано это прежде всего тем, что отмечается высокий рост потребности граждан в защите своих прав, – считает Ирина Васильевна. – Наблюдается также и рост числа работодателей, которые хотят работать правильно и в соответствии с трудовым законодательством. Поэтому увеличивается и потребность в более полном информировании работодателей и работников.
По данным статистики, численность трудоспособного населения в работоспособном возрасте в Тюменской области составляет 947,5 тысячи человек, но 259 тысяч человек – или 27 процентов – не занято в экономике. Помимо безработных, домохозяек и военнослужащих к этой категории граждан относятся и занятые без официального оформления, или нелегально занятые, разъяснила Ирина Лапицкая.
– Органы государственной власти и местного самоуправления вместе с институтами гражданского общества выполняют социально-экономическую политику, предусматривающую сокращение неформальной занятости и легализацию трудовых отношений, – сообщила начальник управления по труду департамента труда и занятости населения. – Из-за больших масштабов неформальной занятости с декабря 2015 года эти вопросы указом президента РФ отнесены к вопросам национальной безопасности.
Сферами деятельности, сильнее других подверженных риску нелегальной занятости, являются транспорт, строительство, торговля и сельское хозяйство, причем в некоторых организациях фиксируют не только нелегальную занятость, но и незаконное предпринимательство.
В регионе утвержден комплексный план мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости. Эта деятельность базируется на концепции соблюдения трудового законодательства, которая предусматривает смещение акцента с применения санкций к работодателям к упреждающим действиям – профилактике, разъяснению и информационной обеспеченности работодателей и работников в сфере соблюдения законодательства о труде.
Рабочий орган по решению вопросов снижения неформальной занятости – областная межведомственная рабочая группа. Работа активно проводится на территории каждого муниципального образования. Участники межведомственных групп проводят разъяснительные беседы, результатом которых становятся увеличение размера зарплаты и, соответственно, рост поступлений в Пенсионный фонд.
– Пенсия начинает формироваться с первого дня работы гражданина, – подчеркнул Виталий Левенков. – От того, какие трудовые условия у работника – заработная плата и стаж работы, зависит и размер пенсии, причем в предпенсионном возрасте что-либо поменять уже нет времени. Поэтому мы проводим информационно-разъяснительную работу среди старшеклассников и студентов, которым предстоит вступить в трудовые отношения.
По мнению заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда, проблемы с неформальной занятостью и легализацией заработной платы можно решить только комплексно. Сотрудники фонда работают в комиссии по легализации заработной платы, предоставляют сведения об организациях, в которых зарплата ниже минимального размера оплаты труда. Эта деятельность заставляет работодателей пересматривать размер заработной платы в пользу увеличения, отметил руководитель.
Читайте больше:
В тюменском правительстве ищут пути поддержки талантливой молодежи
Владимир Якушев назвал самые успешные предприятия Тюменской области