×
В социальных сетях
В печатной версии

Ученые доказали вред вейпинга

17.11.2016
16:05
Ученые доказали вред вейпинга. Вред заключается во «вкусных» жидкостях для вейпинга. В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology, ученые сообщают, что жидкость для электронных сигарет с отдушками является причиной образования формальдегидов при «парении». В рамках эксперимента они исследовали связь ароматизаторов в электронных сигаретах с синтезом альдегидов. Робот каждые 30 секунд «затягивался» электронными сигаретами с атомайзером, клиромайзером и картомайзером и «пробовал» пять наполнителей, включая жидкости для вейпинга со вкусом жвачки и конфеты «тутти-фрутти». В полученных образцах пара ученые измерили концентрацию 12 альдегидов. Как выяснилось, содержание альдегидов в паре, в том числе ядовитого формальдегида, в несколько раз превышает нормы, установленные американскими организациями здравоохранения. Ученые не отрицают, что на рост количества альдегидов в паре влияет и разложение растворителей. В исследовании, опубликованном ранее другими учеными, отмечается, что при нагревании жидкости для вейпинга глицерин и пропиленгликоль (являющиеся растворителями для наполнителей электронных сигарет) термически разлагаются. В результате образуются альдегиды, в том числе и формальдегид. – Пациенты с зависимостью от вейпинга пока не обращались, – рассказывает врач-психотерапевт, психиатр-нарколог Андрей Плесовских. – Однако приходили пациенты, которые, желая бросить курить, переходили на электронные сигареты, однако затем вновь возвращались к обычным сигаретам и начинали курить больше прежнего. Опасность электронных сигарет еще и в том, что человек может «парить» без перерыва. При обычном курении сигналом окончания «ритуала» может служить докуренная сигарета. Напомним, что однозначно вред вейпинга пока не доказан. Однако в 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила доклад, призывающий ограничить рекламу и продажу аксессуаров для вейпинга. В России в начале ноября в первом чтении принят законопроект об установлении акцизов на жидкости для вейпинга. «Жижа», так называют жидкость поклонники «парения», подорожает примерно на 300 рублей. Как это скажется на спросе и бизнесе, пока неизвестно. В Тюмени, по данным справочника 2Гис, аксессуары для вейперов продает 60 компаний.
Вред заключается во «вкусных» жидкостях для вейпинга
Источник: pixabay.com Автор: Kdsphotos

В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology, ученые сообщают, что жидкость для электронных сигарет с отдушками является причиной образования формальдегидов при «парении». В рамках эксперимента они исследовали связь ароматизаторов в электронных сигаретах с синтезом альдегидов.

Робот каждые 30 секунд «затягивался» электронными сигаретами с атомайзером, клиромайзером и картомайзером и «пробовал» пять наполнителей, включая жидкости для вейпинга со вкусом жвачки и конфеты «тутти-фрутти». В полученных образцах пара ученые измерили концентрацию 12 альдегидов. Как выяснилось, содержание альдегидов в паре, в том числе ядовитого формальдегида, в несколько раз превышает нормы, установленные американскими организациями здравоохранения.

Ученые не отрицают, что на рост количества альдегидов в паре влияет и разложение растворителей. В исследовании, опубликованном ранее другими учеными, отмечается, что при нагревании жидкости для вейпинга глицерин и пропиленгликоль (являющиеся растворителями для наполнителей электронных сигарет) термически разлагаются. В результате образуются альдегиды, в том числе и формальдегид.

– Пациенты с зависимостью от вейпинга пока не обращались, – рассказывает врач-психотерапевт, психиатр-нарколог Андрей Плесовских. – Однако приходили пациенты, которые, желая бросить курить, переходили на электронные сигареты, однако затем вновь возвращались к обычным сигаретам и начинали курить больше прежнего. Опасность электронных сигарет еще и в том, что человек может «парить» без перерыва. При обычном курении сигналом окончания «ритуала» может служить докуренная сигарета.

Напомним, что однозначно вред вейпинга пока не доказан. Однако в 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила доклад, призывающий ограничить рекламу и продажу аксессуаров для вейпинга. В России в начале ноября в первом чтении принят законопроект об установлении акцизов на жидкости для вейпинга. «Жижа», так называют жидкость поклонники «парения», подорожает примерно на 300 рублей. Как это скажется на спросе и бизнесе, пока неизвестно. В Тюмени, по данным справочника 2Гис, аксессуары для вейперов продает 60 компаний.

Читайте также:

Известный офтальмолог примет пациентов в Тюмени

От гриппа и ОРВИ тюменцев защитит «душ для носа»

1279Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Штатное расписание дополнилось ставкой директора.
Регистрация браков, установление отцовство и выдача свидетельств о рождении: все эти услуги теперь оказывают в медучреждениях региона.
Жителей города ждут донор-мобиль и цикл образовательных лекций.
Медицинское сообщество обсудило на семинаре-практикуме организацию этого вида помощи пациентам региона.
Очевидцы и врачи скорой помощи спасли 87-летнюю женщину.
Теперь каждый житель Тюмени сможет научиться измерять артериальное давление правильно.
Разработчики постоянно совершенствуют свой продукт. 

Опрос
Какие меры пожарной безопасности вы принимаете дома?
Мы установили пожарный извещатель
Не пользуемся спичками и зажигалками
Заменили электропроводку в помещениях
Не включаем в сеть сразу несколько электроприборов
Уходя из дома, выключаем обогреватели
Не жарим мясо на балконе
Учим детей правилам пожарной безопасности
Все перечисленное
Не принимаем никаких мер и не беспокоимся

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное