Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Спустя 10 лет в Тюмень вернулись "Словцовские чтения"

15.11.2016
17:20
Спустя 10 лет в Тюмень вернулись "Словцовские чтения". Первая в истории «Словцовских чтений» встреча состоялась в 1989 году, и по словам Натальи Войновой, руководителя Тюменской межрегиональной организации Российского профсоюза работников культуры, представляла собой отчет специалистов о проделанной работе – устроенных выставках и экскурсиях, прочитанных лекциях. . Последняя перед временным затишьем конференция "Словцовские чтения" была в 2006 году... И только нынче, в год 430-летия Тюмени и 60-летия нашего музея изобразительных искусств, мероприятие возобновили, да еще и во Дворце культуры «Нефтяник». По такому случаю пригласили гостей из Москвы, Петербурга, Омска, Екатеринбурга, Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Вернулись XX «Словцовские чтения» обширной двухдневной программой. 15 ноября после вступительных слов Виктора Новакаускаса, директора областного департамента культуры, и Елены Усольцевой, директора музейного комплекса имени Словцова, и пленарного заседания в «Нефтянике», участники разошлись по секциям, чтобы представить коллегам исследования. Секция «История края» работала в музее-усадьбе Колокольниковых (29 докладов), секция «Музееведение» – в корпусе Тюменского института культуры на улице Пароходской (32 доклада). Специалисты секции «Этнография и археология» разместились в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева (18 докладов), в музее ИЗО своими размышлениями делились искусствоведы (21 заявка), а в музее «Городская Дума» заседали любители природы края (10 выступлений). 16 ноября, «Словцовские чтения» продолжатся семинаром «Музей и брендирование города» в ТОНБ – его проведет руководитель центра изучения и проектирования музеев института наследия имени Лихачева Иван Гринько из Москвы. После гости соберутся на мероприятие «Реставрационная мастерская». Завершится двадцатый форум в научной библиотеке круглым столом и принятием резолюции. В будущем, как отметили организаторы, конференция «Словцовские чтения» заявлена раз в два года – экспертам нужно время для качественного проведения исследований и оформления их в публичные лекции.
Первая в истории «Словцовских чтений» встреча состоялась в 1989 году, и по словам Натальи Войновой, руководителя Тюменской межрегиональной организации Российского профсоюза работников культуры, представляла собой отчет специалистов о проделанной работе – устроенных выставках и экскурсиях, прочитанных лекциях.
Фото Юрия Комолова.

Последняя перед временным затишьем конференция "Словцовские чтения" была в 2006 году... И только нынче, в год 430-летия Тюмени и 60-летия нашего музея изобразительных искусств, мероприятие возобновили, да еще и во Дворце культуры «Нефтяник».

По такому случаю пригласили гостей из Москвы, Петербурга, Омска, Екатеринбурга, Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Вернулись XX «Словцовские чтения» обширной двухдневной программой.

15 ноября после вступительных слов Виктора Новакаускаса, директора областного департамента культуры, и Елены Усольцевой, директора музейного комплекса имени Словцова, и пленарного заседания в «Нефтянике», участники разошлись по секциям, чтобы представить коллегам исследования. Секция «История края» работала в музее-усадьбе Колокольниковых (29 докладов), секция «Музееведение» – в корпусе Тюменского института культуры на улице Пароходской (32 доклада). Специалисты секции «Этнография и археология» разместились в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева (18 докладов), в музее ИЗО своими размышлениями делились искусствоведы (21 заявка), а в музее «Городская Дума» заседали любители природы края (10 выступлений).

16 ноября, «Словцовские чтения» продолжатся семинаром «Музей и брендирование города» в ТОНБ – его проведет руководитель центра изучения и проектирования музеев института наследия имени Лихачева Иван Гринько из Москвы. После гости соберутся на мероприятие «Реставрационная мастерская». Завершится двадцатый форум в научной библиотеке круглым столом и принятием резолюции.

В будущем, как отметили организаторы, конференция «Словцовские чтения» заявлена раз в два года – экспертам нужно время для качественного проведения исследований и оформления их в публичные лекции.

Читайте также:

Ханты и Селькупы собрались в Тюмени

В Тобольске открыли музей истории местных печатных изданий

1497Просмотров

Читать далее
Творческая деятельность коллектива возобновится после снятия всех ограничений
Чтобы каждый мог прикоснуться к уличному искусству, команда запустила акцию
Здесь планируют открыть летний лагерь и возобновят мероприятия
Режим ограничений не стал помехой для творческих презентаций юных актеров
Среди вариантов: пешеходная зона, место для проведения фестиваля

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире