×
В социальных сетях
В печатной версии

Спустя 10 лет в Тюмень вернулись "Словцовские чтения"

Первая в истории «Словцовских чтений» встреча состоялась в 1989 году, и по словам Натальи Войновой, руководителя Тюменской межрегиональной организации Российского профсоюза работников культуры, представляла собой отчет специалистов о проделанной работе – устроенных выставках и экскурсиях, прочитанных лекциях.
Фото Юрия Комолова.

Последняя перед временным затишьем конференция "Словцовские чтения" была в 2006 году... И только нынче, в год 430-летия Тюмени и 60-летия нашего музея изобразительных искусств, мероприятие возобновили, да еще и во Дворце культуры «Нефтяник».

По такому случаю пригласили гостей из Москвы, Петербурга, Омска, Екатеринбурга, Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Вернулись XX «Словцовские чтения» обширной двухдневной программой.

15 ноября после вступительных слов Виктора Новакаускаса, директора областного департамента культуры, и Елены Усольцевой, директора музейного комплекса имени Словцова, и пленарного заседания в «Нефтянике», участники разошлись по секциям, чтобы представить коллегам исследования. Секция «История края» работала в музее-усадьбе Колокольниковых (29 докладов), секция «Музееведение» – в корпусе Тюменского института культуры на улице Пароходской (32 доклада). Специалисты секции «Этнография и археология» разместились в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева (18 докладов), в музее ИЗО своими размышлениями делились искусствоведы (21 заявка), а в музее «Городская Дума» заседали любители природы края (10 выступлений).

16 ноября, «Словцовские чтения» продолжатся семинаром «Музей и брендирование города» в ТОНБ – его проведет руководитель центра изучения и проектирования музеев института наследия имени Лихачева Иван Гринько из Москвы. После гости соберутся на мероприятие «Реставрационная мастерская». Завершится двадцатый форум в научной библиотеке круглым столом и принятием резолюции.

В будущем, как отметили организаторы, конференция «Словцовские чтения» заявлена раз в два года – экспертам нужно время для качественного проведения исследований и оформления их в публичные лекции.

Читайте также:

Ханты и Селькупы собрались в Тюмени

В Тобольске открыли музей истории местных печатных изданий

1304Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Хорошо получилось!"
В Тюмени начались гастроли «Центра современной драматургии».
Город присоединяется к Международной акции «Ночь музеев».
Для жителей региона приготовили множество ярких событий.
Посетить музеи именно в канун акции пожелали тысячи горожан.
Благотворительный кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела» проходил в Тамбовской области под девизом «Доброе кино возвращается».
Проект увидят гости пасхального фестиваля звонарского искусства.
Церемония прошла во Дворце культуры «Нефтяник».
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду