Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские ученые разработали установку для опрыскивания животных

Разработку высоко оценили на выставке «Золотая осень – 2016».

15:51, 23 октября 2016,
Слушать новость
Тюменские ученые разработали установку для опрыскивания животных . Разработку высоко оценили на выставке «Золотая осень – 2016».. Компактную установку легко доставить на пастбище, собрать и запустить. Разработка позволяет защитить скот от комаров и слепней. - Защита от кровосососущих насекомых актуальна для Тюменской области, – рассказал директор ФГБНУ ВНИИВЭА, доктор биологических наук Александр Гавричков. – Насекомые мешают скоту нормально питаться и прибавлять вес, кроме того насекомые могут переносить многие серьезные заболевания. Изобретение получило бронзовую медаль выставки «Золотая осень — 2016». Кроме того, серебро выставки взяла разработанная учеными Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии и арахнологии (ВНИИВЭА) приманка «МухНЕТ». Она необходима в молочном животноводстве, поскольку в нем запрещено наносить отпугивающие вещества на животных. Приманки располагают по территории молочного комплекса, и они хорошо борются с мухами, слепнями и другими паразитами. Тюменская разработка дешевле иностранных аналогов, а насекомые еще не привыкли к ее веществам. Как сообщает департамент АПК региона, установку для опрыскивания в регионе уже оценили, а приманку для мух только предстоит испытать.

Компактную установку легко доставить на пастбище, собрать и запустить. Разработка позволяет защитить скот от комаров и слепней.

- Защита от кровосососущих насекомых актуальна для Тюменской области, – рассказал директор ФГБНУ ВНИИВЭА, доктор биологических наук Александр Гавричков. – Насекомые мешают скоту нормально питаться и прибавлять вес, кроме того насекомые могут переносить многие серьезные заболевания.

Изобретение получило бронзовую медаль выставки «Золотая осень — 2016». Кроме того, серебро выставки взяла разработанная учеными Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии и арахнологии (ВНИИВЭА) приманка «МухНЕТ». Она необходима в молочном животноводстве, поскольку в нем запрещено наносить отпугивающие вещества на животных. Приманки располагают по территории молочного комплекса, и они хорошо борются с мухами, слепнями и другими паразитами.

Тюменская разработка дешевле иностранных аналогов, а насекомые еще не привыкли к ее веществам. Как сообщает департамент АПК региона, установку для опрыскивания в регионе уже оценили, а приманку для мух только предстоит испытать.

Читайте также:

В Тюмени награждают лидеров сельского хозяйства

На продовольственной ярмарке в Тюмени продали 22,5 тонны картофеля и других овощей

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области инвестировали 170 миллионов рублей в открытие новой производственной площадки

В Тюменской области инвестировали 170 миллионов рублей в открытие новой производственной площадки

23 сентября

Новость Тюмени: В 2022 году в Исетском районе запустят репродуктор на 12 млн яиц индейки

В 2022 году в Исетском районе запустят репродуктор на 12 млн яиц индейки

4 июля

Новость Тюмени: В июле тюменцы увидят на прилавках магазинов яйца с Боровской птицефабрики

В июле тюменцы увидят на прилавках магазинов яйца с Боровской птицефабрики

16 июня