×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменскую лоскутную выставку представят в Сан-Франциско

15.10.2016
10:22
Тюменскую лоскутную выставку представят в Сан-Франциско. 4 октября из Тюмени в Сан-Франциско (Калифорния) выслали 12-килограммовую творческую посылку.. В ней, как рассказала представитель благотворительного фонда «Признание» Зулейха Алишева, – 35 самодельных квилтов от мастериц из восьми стран мира. Отправившиеся в путешествие через океан текстильные картинки представляют часть внушительной коллекции проекта «Конек-Горбунок. Лоскутная сказка», что родился в местном клубе рукодельниц «Сибирская палитра» к 200-летию знаменитого сказочника Петра Ершова. Добавим, что общий вес всех панно 100 килограммов! – Квилты, которые мы отправили, выбрали организаторы американскойвыставки. Главный инициатор мероприятия – праправнучка Ершова Алла Ранская. Ей помогают потомки Алексея Толстого и профессиональные дизайнеры. Нужно сказать, что все работы эмигранты и американцы воспринимают как уникальные произведения искусства и обещают выставить в стеклянных витринах Государственной библиотеки СанФранциско. Более того, Алла Геннадьевна планирует связаться с калифорнийскими квилт-клубами и попросить их откликнуться на российскую затею по созданию своих «иллюстраций» к знаменитой сказке «Конек-Горбунок», – рассказала Зулейха Алишева. Каждая отправленная в Калифорнию «открытка» сопровождается авторской аннотацией. Например, мастерица из Израиля Раиса Алексеенко уверена, что в годы Великой Отечественной войны ей помогла выжить именно ершовская история. Как-то в бараке голодной девочке дали подержать яркую книжку... Маленькая Рая научилась читать по «Коньку», сама сказка стала для ребенка символом благополучия, добра и счастья. В Америке выставка откроется 10 декабря – срок с октября сдвинули ближе к католическому Рождеству специально, чтобы заполучить больше посетителей. Работать за границей она будет до апреля. Куда лоскутный «Конек» поскачет дальше, не знают даже сами устроители проекта. Возможно, в Южно-Сахалинск, откуда пришла самая колоритная «иллюстрация» – мастерицы Ольга Андреева и Ольга Альперович, создавшие Чудо-юдо рыбу-кит, очень желают принять и показать землякам всю коллекцию! Есть предложения из Канады, Нидерландов, Екатеринбурга, Армизона (маленькие швеи из садика «Солнышко» приятно удивили организаторов!). Ясно одно, у текстильного «Конька» будет столь же долгая и самобытная дорога, как и у его книжного собрата.
4 октября из Тюмени в Сан-Франциско (Калифорния) выслали 12-килограммовую творческую посылку.
фото с сайта Американские города

В ней, как рассказала представитель благотворительного фонда «Признание» Зулейха Алишева, – 35 самодельных квилтов от мастериц из восьми стран мира. Отправившиеся в путешествие через океан текстильные картинки представляют часть внушительной коллекции проекта «Конек-Горбунок. Лоскутная сказка», что родился в местном клубе рукодельниц «Сибирская палитра» к 200-летию знаменитого сказочника Петра Ершова. Добавим, что общий вес всех панно 100 килограммов!

– Квилты, которые мы отправили, выбрали организаторы американскойвыставки. Главный инициатор мероприятия – праправнучка Ершова Алла Ранская. Ей помогают потомки Алексея Толстого и профессиональные дизайнеры. Нужно сказать, что все работы эмигранты и американцы воспринимают как уникальные произведения искусства и обещают выставить в стеклянных витринах Государственной библиотеки СанФранциско. Более того, Алла Геннадьевна планирует связаться с калифорнийскими квилт-клубами и попросить их откликнуться на российскую затею по созданию своих «иллюстраций» к знаменитой сказке «Конек-Горбунок», – рассказала Зулейха Алишева.

Каждая отправленная в Калифорнию «открытка» сопровождается авторской аннотацией. Например, мастерица из Израиля Раиса Алексеенко уверена, что в годы Великой Отечественной войны ей помогла выжить именно ершовская история. Как-то в бараке голодной девочке дали подержать яркую книжку... Маленькая Рая научилась читать по «Коньку», сама сказка стала для ребенка символом благополучия, добра и счастья. В Америке выставка откроется 10 декабря – срок с октября сдвинули ближе к католическому Рождеству специально, чтобы заполучить больше посетителей. Работать за границей она будет до апреля.

Куда лоскутный «Конек» поскачет дальше, не знают даже сами устроители проекта. Возможно, в Южно-Сахалинск, откуда пришла самая колоритная «иллюстрация» – мастерицы Ольга Андреева и Ольга Альперович, создавшие Чудо-юдо рыбу-кит, очень желают принять и показать землякам всю коллекцию! Есть предложения из Канады, Нидерландов, Екатеринбурга, Армизона (маленькие швеи из садика «Солнышко» приятно удивили организаторов!). Ясно одно, у текстильного «Конька» будет столь же долгая и самобытная дорога, как и у его книжного собрата.

Читайте также:

В Год литературы Дворец творчества и спорта «Пионер» открыл студию «ЛитЛаб»

Лучшие молодежные проекты получат поддержку администрации Тюмени

993Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Вниманию читателей статья историка Николая Пачежерцева.
Праздничные мероприятия продлятся с 4 по 10 ноября.
22 октября состоится литературный праздник «Белые журавли». Его учредил Расул Гамзатов.
На площадках Тюменского института культуры встретятся ценители фольклора.
Она размещена на втором и пятом этажах Тюменской областной думы.
Увидеть необычную версию сказки Петра Ершова можно 25 октября на сцене Центра национальных культур.
Мероприятие в честь десятилетия организации состоялось в Тюменской областной библиотеке им. Д. И. Менделеева.

Опрос
Готовы ли вы отказаться от использования изделий из пластика?
Да, конечно
Мы отказались от полиэтиленовых пакетов
Готовы, если этот пластик опасен для здоровья
Нет, пластик — это удобно
Да, если появится альтернатива пластику
Нет, проблема не в пластике, а в его использовании и утилизации

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное