Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменскую лоскутную выставку представят в Сан-Франциско

4 октября из Тюмени в Сан-Франциско (Калифорния) выслали 12-килограммовую творческую посылку.

10:22, 15 октября 2016,
Слушать новость
Тюменскую лоскутную выставку представят в Сан-Франциско. 4 октября из Тюмени в Сан-Франциско (Калифорния) выслали 12-килограммовую творческую посылку.. В ней, как рассказала представитель благотворительного фонда «Признание» Зулейха Алишева, – 35 самодельных квилтов от мастериц из восьми стран мира. Отправившиеся в путешествие через океан текстильные картинки представляют часть внушительной коллекции проекта «Конек-Горбунок. Лоскутная сказка», что родился в местном клубе рукодельниц «Сибирская палитра» к 200-летию знаменитого сказочника Петра Ершова. Добавим, что общий вес всех панно 100 килограммов! – Квилты, которые мы отправили, выбрали организаторы американскойвыставки. Главный инициатор мероприятия – праправнучка Ершова Алла Ранская. Ей помогают потомки Алексея Толстого и профессиональные дизайнеры. Нужно сказать, что все работы эмигранты и американцы воспринимают как уникальные произведения искусства и обещают выставить в стеклянных витринах Государственной библиотеки СанФранциско. Более того, Алла Геннадьевна планирует связаться с калифорнийскими квилт-клубами и попросить их откликнуться на российскую затею по созданию своих «иллюстраций» к знаменитой сказке «Конек-Горбунок», – рассказала Зулейха Алишева. Каждая отправленная в Калифорнию «открытка» сопровождается авторской аннотацией. Например, мастерица из Израиля Раиса Алексеенко уверена, что в годы Великой Отечественной войны ей помогла выжить именно ершовская история. Как-то в бараке голодной девочке дали подержать яркую книжку... Маленькая Рая научилась читать по «Коньку», сама сказка стала для ребенка символом благополучия, добра и счастья. В Америке выставка откроется 10 декабря – срок с октября сдвинули ближе к католическому Рождеству специально, чтобы заполучить больше посетителей. Работать за границей она будет до апреля. Куда лоскутный «Конек» поскачет дальше, не знают даже сами устроители проекта. Возможно, в Южно-Сахалинск, откуда пришла самая колоритная «иллюстрация» – мастерицы Ольга Андреева и Ольга Альперович, создавшие Чудо-юдо рыбу-кит, очень желают принять и показать землякам всю коллекцию! Есть предложения из Канады, Нидерландов, Екатеринбурга, Армизона (маленькие швеи из садика «Солнышко» приятно удивили организаторов!). Ясно одно, у текстильного «Конька» будет столь же долгая и самобытная дорога, как и у его книжного собрата.

В ней, как рассказала представитель благотворительного фонда «Признание» Зулейха Алишева, – 35 самодельных квилтов от мастериц из восьми стран мира. Отправившиеся в путешествие через океан текстильные картинки представляют часть внушительной коллекции проекта «Конек-Горбунок. Лоскутная сказка», что родился в местном клубе рукодельниц «Сибирская палитра» к 200-летию знаменитого сказочника Петра Ершова. Добавим, что общий вес всех панно 100 килограммов!

– Квилты, которые мы отправили, выбрали организаторы американскойвыставки. Главный инициатор мероприятия – праправнучка Ершова Алла Ранская. Ей помогают потомки Алексея Толстого и профессиональные дизайнеры. Нужно сказать, что все работы эмигранты и американцы воспринимают как уникальные произведения искусства и обещают выставить в стеклянных витринах Государственной библиотеки СанФранциско. Более того, Алла Геннадьевна планирует связаться с калифорнийскими квилт-клубами и попросить их откликнуться на российскую затею по созданию своих «иллюстраций» к знаменитой сказке «Конек-Горбунок», – рассказала Зулейха Алишева.

Каждая отправленная в Калифорнию «открытка» сопровождается авторской аннотацией. Например, мастерица из Израиля Раиса Алексеенко уверена, что в годы Великой Отечественной войны ей помогла выжить именно ершовская история. Как-то в бараке голодной девочке дали подержать яркую книжку... Маленькая Рая научилась читать по «Коньку», сама сказка стала для ребенка символом благополучия, добра и счастья. В Америке выставка откроется 10 декабря – срок с октября сдвинули ближе к католическому Рождеству специально, чтобы заполучить больше посетителей. Работать за границей она будет до апреля.

Куда лоскутный «Конек» поскачет дальше, не знают даже сами устроители проекта. Возможно, в Южно-Сахалинск, откуда пришла самая колоритная «иллюстрация» – мастерицы Ольга Андреева и Ольга Альперович, создавшие Чудо-юдо рыбу-кит, очень желают принять и показать землякам всю коллекцию! Есть предложения из Канады, Нидерландов, Екатеринбурга, Армизона (маленькие швеи из садика «Солнышко» приятно удивили организаторов!). Ясно одно, у текстильного «Конька» будет столь же долгая и самобытная дорога, как и у его книжного собрата.

Читайте также:

В Год литературы Дворец творчества и спорта «Пионер» открыл студию «ЛитЛаб»

Лучшие молодежные проекты получат поддержку администрации Тюмени

Читайте также

Новость Тюмени: Более 300 тюменских юных музыкантов повысят мастерство благодаря проекту Юрия Башмета

Более 300 тюменских юных музыкантов повысят мастерство благодаря проекту Юрия Башмета

24 января

Новость Тюмени: В Тюмени открыли новое пространство для творческой молодежи «Бюро креативных индустрий»

В Тюмени открыли новое пространство для творческой молодежи «Бюро креативных индустрий»

29 декабря

Новость Тюмени: Как возрождается золотное шитье в Тюменской области

Как возрождается золотное шитье в Тюменской области

9 декабря