Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменским дачникам стоит позаботиться о розах

07.10.2016
13:27
Тюменским дачникам стоит позаботиться о розах. Не смотря на то, что роза холодостойкий кустарник, к зиме ее следует тщательно подготовить.. Нужно вовремя подкормить растение калием и фосфором, чтобы укрепить стебли и корни, а также хорошо проливать розу в октябре, чтобы почва в розарии «ушла» в зиму влажная. Важно также затормозить вегетацию. Чтобы не допустить роста новых побегов, не рыхлят и не перекапывают землю между кустами. Побеги, продолжающие расти, прищипывают для быстрейшего вызревания, иначе они могут погибнуть зимой, не успев окрепнуть и одревеснеть. Свежие бутоны не срезают, а сгибают его у основания – бутон перестает оттягивать на себя питательные вещества, но, в отличие от срезы, не вызывает обильного роста новых боковых побегов. – Я обрезаю розы осенью на высоту 15–20 см, чтобы осталось 5–6 живых почек, поскольку использую воздушно-сухой способ укрытия. Удобно, если розы невысокие, это позволяет легко подобрать ящички для них. После обрезки необходимо удалить все имеющиеся листья. Обрывание листьев с кустов роз осенью проводим аккуратно, придерживая стебель: зеленый лист крепко держится за стволик, поэтому не повредите кору побега, – советует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.
Не смотря на то, что роза холодостойкий кустарник, к зиме ее следует тщательно подготовить.
Источник: amurogorod.ru

Нужно вовремя подкормить растение калием и фосфором, чтобы укрепить стебли и корни, а также хорошо проливать розу в октябре, чтобы почва в розарии «ушла» в зиму влажная.

Важно также затормозить вегетацию. Чтобы не допустить роста новых побегов, не рыхлят и не перекапывают землю между кустами. Побеги, продолжающие расти, прищипывают для быстрейшего вызревания, иначе они могут погибнуть зимой, не успев окрепнуть и одревеснеть. Свежие бутоны не срезают, а сгибают его у основания – бутон перестает оттягивать на себя питательные вещества, но, в отличие от срезы, не вызывает обильного роста новых боковых побегов.

– Я обрезаю розы осенью на высоту 15–20 см, чтобы осталось 5–6 живых почек, поскольку использую воздушно-сухой способ укрытия. Удобно, если розы невысокие, это позволяет легко подобрать ящички для них. После обрезки необходимо удалить все имеющиеся листья. Обрывание листьев с кустов роз осенью проводим аккуратно, придерживая стебель: зеленый лист крепко держится за стволик, поэтому не повредите кору побега, – советует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

Читайте также:

Дачные работы в октябре

В Тюмени борются с непарным шелкопрядом

674Просмотров

Читать далее
Обычно в начале мая высаживают те культуры, что не боятся легких заморозков
Предлагаем правила посадки лука, укропа, шпината и салата
Ранее садоводы приобретали ее в магазинах и на ярмарках
Конкурс народного юмористического творчества продолжается
Сейчас их состояние девушкам приходится поддерживать самостоятельно
Эксперты разных сфер жизни делятся профессиональным опытом в соцсетях

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире