В Тюменском районе реализуются инвестпроекты и в промышленности, и в сельском хозяйстве
В рамках редакционного проекта «Рейтинг будущего» издание продолжает знакомить читателей с инвестиционным потенциалом муниципалитетов Тюменской области, рассказывать о том, что делается в регионе для создания благоприятного предпринимательского климата.
Читайте публикации, вышедшие ранее в рамках проекта «Рейтинг будущего»:
Приисетье: работа на завтрашний день
В Ялуторовске одинаково заботливо опекают и близких инвесторов, и дальних
Инвестиционные проекты предпринимателей Ярковского района
Поддерживая бизнес, нижнетавдинцы решают насущные вопросы
Тюменскому району по статусу положено быть флагманом во всем. Однако мало ли случаев, когда записные фавориты почивают на лаврах и их обходят более слабые? В муниципалитете понимают, что спрос с них особый, и пользуются каждой возможностью, чтобы привлечь на территорию нового инвестора.
Упростить и ускорить
По словам начальника управления экономики и стратегического развития Тюменского района Сергея Ивченко, невозможно разработать типовую схему взаимодействия с инвесторами и только по ней двигаться. В любом случае приходится отступать от нее и решать конкретные проблемы конкретного бизнесмена. В администрацию муниципалитета обращаются желающие заняться собственным делом и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Для упрощения и ускорения работы с обращениями в 2015 году в администрации подготовили инвестиционные паспорта всех муниципальных образований.
– В один документ свели всю информацию о том, где какие есть земельные участки, – рассказывает Сергей Ивченко . – Если мне звонят и спрашивают, где можно поставить, например, теплицы определенной площади, я не трачу две недели, чтобы подобрать участок. Открываю инвестпаспорт и через пять минут сбрасываю проработанные администрацией варианты. Если предприниматель отдает предпочтение другому участку, начинаем работать по нему.
В отличие от других территорий, в Тюменском районе не проводят огульно инженерную подготовку площадок под размещение новых производств. Можно подвести к участку электричество, газ и воду, а инвесторы туда не придут. Или придут, но имеющаяся мощность сетей их не устроит. Поэтому с каждым работают индивидуально.
Но главная причина «равнодушия» районных властей к инвестплощадкам, конечно, другая. Меньше двух недель назад именно в их владениях открылся первый в регионе индустриальный парк.
Парк для индустрии
Как отмечает генеральный директор управляющей компании «Индустриальные парки Тюменской области» Андрей Саносян, Столичный район – самый инвестиционно привлекательный муниципалитет региона. Близость к областному центру всегда интересует инвесторов, ведь серьезное производство внутри города уже не организовать. Если говорить более стратегическим языком, будущее – за Тюменским районом.
– Что самое сложное в начале любого производственного бизнеса? – размышляет Андрей Саносян. – Оформление участка, которое может быть связано с переводом земель из одной категории в другую. И подключение к сетям, поскольку в договоре на подключение к электросетям, например, срок исполнения может достигать двух лет. Потому что нужны точка подключения и трасса, а она может проходить по чьим-то земельным участкам. Это большое количество процедур, которые заказчик не видит. В индустриальном парке инвестор заходит на площадку, где сети уже подведены, заключает договор и начинает строиться.
Уже открывшийся парк «Боровский» и еще создаваемый «Богандинский» дают локальным инвесторам возможность развернуть производство с небольшими вложениями и за короткий срок. Быстровозводимые конструкции вообще позволяют начать выпускать продукцию через несколько месяцев после выхода на площадку.
Именно это привлекло в Тюменский район торгово-производственную компанию «Ягоды Плюс», занимающуюся закупом, переработкой и реализацией дикорастущих, садовых ягод, грибов, кедрового ореха и замороженной плодоовощной продукции. Пока фирма базируется на съемных площадях в нескольких точках областного центра, где уже исчерпала ресурсы развития.
– Нам тесно, хочется развиваться, чтобы все было на одной площадке, – говорит генеральный директор предприятия Эльмар Ибуков. – Распыляться по городу нет смысла, потому что на расходы накладываются логистика и доставка персонала. Кроме того, нужны дополнительные производственные и складские площади. По-этому то, что в Тюменском районе появился индустриальный парк «Боровский», оказалось как нельзя кстати. Решается самый актуальный для нас вопрос.
По оценке руководителя, строительство первой очереди производства, которое должно начаться в ближайшие месяцы, должно закончиться к концу 2017 года. С пуском в эксплуатацию второй очереди компания в два раза увеличит объем производства и штат – с нынешних 25 человек до 50-ти. Особенно удобно это будет местным жителям, устроившимся на работу.
Первые в регионе
Другой объект малого бизнеса тоже расположился в непосредственной близости от поселка Боровского. Компания «Веста» при поддержке фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» и администрации Тюменского района построила здесь цех по производству тентов и пологов для грузового транспорта.
Цифры и факты
■ В 2015 году на территории Тюменского муниципального района реализовано 17 инвестиционных проектов, в результате чего создано более 700 рабочих мест. Объем инвестиций составил 4,4 миллиарда рублей.
■ До конца 2016 года ожидается открытие 11 производств с объемом инвестиций, превышающим 4 миллиарда рублей. Три проекта (логистический центр, производство медицинского оборудования и рыбопереработка) реализованы.
■ К запуску готовятся предприятия по производству строительных материалов, оказанию транспортных услуг, придорожного сервиса и сельского хозяйства.
Как сообщил директор предприятия Алексей Новоженов, производство с 13-летним стажем до сих пор «квартировало» на арендованных площадках, что негативно отражалось на себестоимости продукции и конкурентоспособности в целом. Несколько лет назад бизнесмены делали попытки обзавестись собственной базой, но только на то, чтобы получить участок земли, пришлось потратить множество времени и сил.
– В то время никакого внимания к нуждам предпринимателей не ощущалось, – говорит Алексей Новоженов. – Заинтересованность к своей ситуации почувствовали только с созданием Инвестиционного агентства Тюменской области. И в последние два года все вопросы, которые у нас возникают, решаются. Ведь просто так в чистом поле здание не появляется. Нужно решить вопросы по коммуникациям, взаимодействию с ресурсоснабжающими компаниями и даже с ГИБДД, потому что к предприятию нужен пешеходный переход через федеральную автодорогу Тюмень – Омск.
«Веста» воспользовалась и финансовыми механизмами поддержки предпринимательства, которые предоставляет ИА ТО: своих средств на строительство производственного цеха было только 50 процентов, остальное получили в фонде.
Штат компании небольшой – 14 человек, но на новом месте планируется принять на работу несколько жителей Боровского. Производство пологов заняло лишь часть приобретенного земельного участка, и в дальнейшем предприниматели намерены расширяться, построив цех по изготовлению каркасов под тенты для фур. Эти сегменты рынка пока никак не представлены в регионе, поэтому в «Весте» надеются занять выгодную нишу, возмещая областную и районную поддержку налогами и рабочими местами.
«Аура» Богандинского
Господдержка помогла расширить собственное дело в Тюменском районе и предпринимателю Дмитрию Кулику, с 2001 года занимавшемуся производством брусчатки в небольших объемах. Однажды он решил, что надо двигаться вперед, и обратился в региональное Инвестиционное агентство. Его идею поддержали, помогли средствами. На льготный кредит приобрел участок в поселке Богандинском и построил цех по производству керамзитоблоков.
Цех, в котором керамзит, песок, цемент и добавка-пластификатор при помощи бетономешалки, пресса и пропарочной камеры превращаются в востребованный строительный материал, небольшой. Новых рабочих мест получилось четыре. Производительность – 1 200 блоков в смену. Не сказать, что они уходят, как горячие пирожки (зимой из-за отсутствия спроса даже пришлось приостановить производство), но и на складе не залеживаются.
По информации Дмитрия Кулика, общие вложения в его проект составили около 10 миллио-нов рублей. Примерно треть суммы бизнесмен получил из областного бюджета. Строительство вел своими силами, так как только приобретение здания обошлось бы миллионов в 12. И сейчас в хозяйстве все устро-ено просто, по-спартански. К примеру, хоть система отопления и подготовлена под газ, на подключение к трубам с голубым топливом средств нет, топят дровами.
– Для получения господдержки не пришлось долго ходить по кабинетам, – признается Дмитрий Кулик. – Если предлагаешь реальный проект, не надуманный, то получить помощь совсем не сложно. Те, кто не обращался в департамент или фонд, говорят, что деньги там получают какие-то избранные, «свои», но это абсолютно не так. Достаточно грамотно оформить документы и изложить идею на заседании комиссии по рассмотрению инвестиционных проектов. Я в этом убедился!
Читайте больше:
Новое в законе о торговле: послабление производителям
Тюменка ведет блог, где рассказывает о тонкостях открытия бизнеса в Тюменской области