Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Для тюменцев-неплательщиков наступают тяжелые времена

30.08.2016
15:52
Для тюменцев-неплательщиков наступают тяжелые времена. Законодательно упрощен порядок взыскания задолженности за услуги ЖКХ,. С 1 июня этого года вступили в силу изменения, внесенные в гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации. Теперь взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги, обязательные платежи и взносы с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива может осуществляться на основании судебного приказа, если сумма задолженности не превышает 500 тысяч рублей. Об этом и других изменениях жилищного законодательства рассказала на пресс-конференции начальник государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая. – Начал действовать более простой механизм взыскания задолженности с потребителя за жилищно-коммунальные услуги и теперь ее можно взыскать в приказном порядке, – разъяснила главный государственный жилищный инспектор. – Теперь это не исковое производство, которое предполагает состязательность процесса и длительные сроки рассмотрения, а довольно простая процедура. Если у потребителя, собственника жилья, возникнет задолженность за жилищно-коммунальные услуги до полумиллиона рублей, управляющая компания или организация подает заявление в суд. Судья единолично рассматривает это заявление, в течение 10 дней выносит судебный приказ и направляет его потребителю услуг. Если от гражданина не поступает никаких возражений, то второй экземпляр приказа направляется управляющей организации либо сразу судебным приставам. Если возражения по каким-либо основаниям от потребителя поступают, например, несогласие с суммой или по иной причине, судебный приказ отменяется и в этом случае управляющая компания взыскивает задолженность в порядке искового производства. – Более простой механизм рассмотрения заявлений будет стимулировать управляющие организации не накапливать задолженности, не вздыхать и охать, а применять должные меры, – считает Лариса Боровицкая. – Задолженность за использованные коммунальные ресурсы копиться не должна.
Законодательно упрощен порядок взыскания задолженности за услуги ЖКХ,
Начальник государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая. Фото автора.

С 1 июня этого года вступили в силу изменения, внесенные в гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации. Теперь взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги, обязательные платежи и взносы с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива может осуществляться на основании судебного приказа, если сумма задолженности не превышает 500 тысяч рублей.

Об этом и других изменениях жилищного законодательства рассказала на пресс-конференции начальник государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая.

– Начал действовать более простой механизм взыскания задолженности с потребителя за жилищно-коммунальные услуги и теперь ее можно взыскать в приказном порядке, – разъяснила главный государственный жилищный инспектор. – Теперь это не исковое производство, которое предполагает состязательность процесса и длительные сроки рассмотрения, а довольно простая процедура.

Если у потребителя, собственника жилья, возникнет задолженность за жилищно-коммунальные услуги до полумиллиона рублей, управляющая компания или организация подает заявление в суд. Судья единолично рассматривает это заявление, в течение 10 дней выносит судебный приказ и направляет его потребителю услуг.

Если от гражданина не поступает никаких возражений, то второй экземпляр приказа направляется управляющей организации либо сразу судебным приставам. Если возражения по каким-либо основаниям от потребителя поступают, например, несогласие с суммой или по иной причине, судебный приказ отменяется и в этом случае управляющая компания взыскивает задолженность в порядке искового производства.

– Более простой механизм рассмотрения заявлений будет стимулировать управляющие организации не накапливать задолженности, не вздыхать и охать, а применять должные меры, – считает Лариса Боровицкая. – Задолженность за использованные коммунальные ресурсы копиться не должна.

Читайте также:

Все больше тюменцев предпочитают оплачивать «коммуналку» через Интернет

Против хозяйки «кошачьего концлагеря» в Тюмени утвердили обвинительный акт

Показания счетчиков в Тюмени принимают ежедневно

1131Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Для тех граждан, которые откажутся от бумажных квитанций на оплату услуг ЖКХ.
Нововведение коснется 180 тысяч жителей юга области.
Организацию привлекли к административной ответственности.
В Тюмени действуют различные меры соцподдержки.
Справедливость претензий подтвердили тюменские власти.
На 85% объема работ уже объявили конкурсы.
УСТЭК рассказала жителям о причинах и порядке действий.
Жители улицы Депутатской остались без отопления.
Опрос
Что, по вашему мнению, наиболее беспокоит родителей детей и подростков?
Здоровье и воспитание детей
Качество и организация процесса образования в школе
Безопасность детей на улице
Качество питания детей
Зависимость подростков от компьютерных игр
Организация летнего отдыха для семьи
Зависимость детей от гаджетов и социальных сетей
Высокая стоимость детской одежды и обуви
Ничего не беспокоит

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное