×
В социальных сетях
В печатной версии

Для тюменцев-неплательщиков наступают тяжелые времена

30.08.2016
15:52
Для тюменцев-неплательщиков наступают тяжелые времена. Законодательно упрощен порядок взыскания задолженности за услуги ЖКХ,. С 1 июня этого года вступили в силу изменения, внесенные в гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации. Теперь взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги, обязательные платежи и взносы с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива может осуществляться на основании судебного приказа, если сумма задолженности не превышает 500 тысяч рублей. Об этом и других изменениях жилищного законодательства рассказала на пресс-конференции начальник государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая. – Начал действовать более простой механизм взыскания задолженности с потребителя за жилищно-коммунальные услуги и теперь ее можно взыскать в приказном порядке, – разъяснила главный государственный жилищный инспектор. – Теперь это не исковое производство, которое предполагает состязательность процесса и длительные сроки рассмотрения, а довольно простая процедура. Если у потребителя, собственника жилья, возникнет задолженность за жилищно-коммунальные услуги до полумиллиона рублей, управляющая компания или организация подает заявление в суд. Судья единолично рассматривает это заявление, в течение 10 дней выносит судебный приказ и направляет его потребителю услуг. Если от гражданина не поступает никаких возражений, то второй экземпляр приказа направляется управляющей организации либо сразу судебным приставам. Если возражения по каким-либо основаниям от потребителя поступают, например, несогласие с суммой или по иной причине, судебный приказ отменяется и в этом случае управляющая компания взыскивает задолженность в порядке искового производства. – Более простой механизм рассмотрения заявлений будет стимулировать управляющие организации не накапливать задолженности, не вздыхать и охать, а применять должные меры, – считает Лариса Боровицкая. – Задолженность за использованные коммунальные ресурсы копиться не должна.
Законодательно упрощен порядок взыскания задолженности за услуги ЖКХ,
Начальник государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая. Фото автора.

С 1 июня этого года вступили в силу изменения, внесенные в гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации. Теперь взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги, обязательные платежи и взносы с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива может осуществляться на основании судебного приказа, если сумма задолженности не превышает 500 тысяч рублей.

Об этом и других изменениях жилищного законодательства рассказала на пресс-конференции начальник государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая.

– Начал действовать более простой механизм взыскания задолженности с потребителя за жилищно-коммунальные услуги и теперь ее можно взыскать в приказном порядке, – разъяснила главный государственный жилищный инспектор. – Теперь это не исковое производство, которое предполагает состязательность процесса и длительные сроки рассмотрения, а довольно простая процедура.

Если у потребителя, собственника жилья, возникнет задолженность за жилищно-коммунальные услуги до полумиллиона рублей, управляющая компания или организация подает заявление в суд. Судья единолично рассматривает это заявление, в течение 10 дней выносит судебный приказ и направляет его потребителю услуг.

Если от гражданина не поступает никаких возражений, то второй экземпляр приказа направляется управляющей организации либо сразу судебным приставам. Если возражения по каким-либо основаниям от потребителя поступают, например, несогласие с суммой или по иной причине, судебный приказ отменяется и в этом случае управляющая компания взыскивает задолженность в порядке искового производства.

– Более простой механизм рассмотрения заявлений будет стимулировать управляющие организации не накапливать задолженности, не вздыхать и охать, а применять должные меры, – считает Лариса Боровицкая. – Задолженность за использованные коммунальные ресурсы копиться не должна.

Читайте также:

Все больше тюменцев предпочитают оплачивать «коммуналку» через Интернет

Против хозяйки «кошачьего концлагеря» в Тюмени утвердили обвинительный акт

Показания счетчиков в Тюмени принимают ежедневно

1076Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
До 2024 года в Тюменской области повысится качество водоснабжения.
Покидать квартиры из-за угрозы обрушения пришлось ночью.
Специалисты рекомендуют обо всех технологических инцидентах с теплосетями сообщать в УСТЭК.
Трехступенчатое фильтрование и обеззараживание ультрафиолетом делают воду чистой.
Голубое топливо в их дома придет в ближайшей перспективе.
В регионе активно реализуется проект «Чистая вода».
Низкие темпы реализации программы не удовлетворили комиссию.

Опрос
Какие меры пожарной безопасности вы принимаете дома?
Мы установили пожарный извещатель
Не пользуемся спичками и зажигалками
Заменили электропроводку в помещениях
Не включаем в сеть сразу несколько электроприборов
Уходя из дома, выключаем обогреватели
Не жарим мясо на балконе
Учим детей правилам пожарной безопасности
Все перечисленное
Не принимаем никаких мер и не беспокоимся

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное