Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские фанерщики научились получать электричество из опилок

В регионе реализован первый проект по превращению отходов деревообработки в электрическую энергию

14:33, 24 августа 2016, Тимур ХАКИМОВ
Слушать новость
Тюменские фанерщики научились получать электричество из опилок. В регионе реализован первый проект по превращению отходов деревообработки в электрическую энергию. На Тюменском фанерном заводе закончилось строительство второй очереди котельной, которая будет не только полностью обеспечивать предприятие теплом и технологическим паром, но и вырабатывать львиную долю требуемой производству электроэнергии. Это первый подобный проект в регионе, да и в России таких пока единицы. В ряд уникальных котельную выводит использование в качестве сырья собственных отходов, ранее приносивших деревообработчикам головную боль. Производство высококачественной фанеры, экспортируемой в десятки стран мира, сопряжено с образованием массы опилок, стружки, коры, разномастных обрезков. Как отмечают заводчане, на почти 100 тысяч кубических метров продукции, выпускаемой на ТФЗ в год, приходится столько же отбросов. Раньше их приходилось утилизировать, теперь они идут в дело. Производство электричества обеспечит паротурбинная установка ведущего мирового производителя энергетического оборудования, приобретенная заводом в лизинг. Перегретый пар она превращает в 2,5 мегаватта электроэнергии, что составляет от 70 до 80 процентов потребностей предприятия. Обошедшееся фанерщикам почти в полмиллиарда рублей строительство продлилось три года. В результате реализации проекта создано четыре рабочих места. Но главное - сбылась многолетняя мечта генерального директора фанерного завода Альмиры Каримовой о безотходном производстве. - Хочется, чтобы такой пример, когда предприятие вкладывает инвестиции в развитие производства, стал заразительным, - отметил в ходе церемонии открытия котельной заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков. - Нередко люди, получившие построенные в советское время предприятия, продавали их по цене земли и уезжали в теплые края. А здесь мы имеем красавец-завод с прекрасными перспективами. - Передаю от депутатского корпуса региона слова огромной благодарности Альмире Исламовне и всему коллективу завода за то, что они сделали, встроив в производственный процесс эту современную установку, - сказал первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов. - Все свои силы, энергию, финансы они используют на благо родной земли, и это не может не радовать. - Такие большие проекты могут стать реальностью, только если для этого создана подходящая атмосфера властями области и города, - подчеркнула Альмира Каримова. - Спасибо всем за помощь и поддержку! Надеемся, что с такими партнерами мы никогда не пропадем, будем продолжать инвестировать и строить.

На Тюменском фанерном заводе закончилось строительство второй очереди котельной, которая будет не только полностью обеспечивать предприятие теплом и технологическим паром, но и вырабатывать львиную долю требуемой производству электроэнергии. Это первый подобный проект в регионе, да и в России таких пока единицы. В ряд уникальных котельную выводит использование в качестве сырья собственных отходов, ранее приносивших деревообработчикам головную боль.

Производство высококачественной фанеры, экспортируемой в десятки стран мира, сопряжено с образованием массы опилок, стружки, коры, разномастных обрезков. Как отмечают заводчане, на почти 100 тысяч кубических метров продукции, выпускаемой на ТФЗ в год, приходится столько же отбросов. Раньше их приходилось утилизировать, теперь они идут в дело.

Производство электричества обеспечит паротурбинная установка ведущего мирового производителя энергетического оборудования, приобретенная заводом в лизинг. Перегретый пар она превращает в 2,5 мегаватта электроэнергии, что составляет от 70 до 80 процентов потребностей предприятия.

Обошедшееся фанерщикам почти в полмиллиарда рублей строительство продлилось три года. В результате реализации проекта создано четыре рабочих места. Но главное - сбылась многолетняя мечта генерального директора фанерного завода Альмиры Каримовой о безотходном производстве.

- Хочется, чтобы такой пример, когда предприятие вкладывает инвестиции в развитие производства, стал заразительным, - отметил в ходе церемонии открытия котельной заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков. - Нередко люди, получившие построенные в советское время предприятия, продавали их по цене земли и уезжали в теплые края. А здесь мы имеем красавец-завод с прекрасными перспективами.

- Передаю от депутатского корпуса региона слова огромной благодарности Альмире Исламовне и всему коллективу завода за то, что они сделали, встроив в производственный процесс эту современную установку, - сказал первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов. - Все свои силы, энергию, финансы они используют на благо родной земли, и это не может не радовать.

- Такие большие проекты могут стать реальностью, только если для этого создана подходящая атмосфера властями области и города, - подчеркнула Альмира Каримова. - Спасибо всем за помощь и поддержку! Надеемся, что с такими партнерами мы никогда не пропадем, будем продолжать инвестировать и строить.

Читайте также:

Тюменская служба скорой медицинской помощи стала работать лучше

Тюменский рынок недвижимости ждет оживления осенью

Тюменцы смогут сдать ненужные пластик, макулатуру и алюминий на выездном пункте

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени зарплата учителей составляет 60 тысяч рублей

В Тюмени зарплата учителей составляет 60 тысяч рублей

11:59

Новость Тюмени: В Тюмени обсудили вызовы для России как глобальной энергодержавы

В Тюмени обсудили вызовы для России как глобальной энергодержавы

21 сентября

Новость Тюмени: Одежда для труб и сверхпрочный цемент: чем тюменцы удивят участников TNF

Одежда для труб и сверхпрочный цемент: чем тюменцы удивят участников TNF

14 сентября