19 августа — Преображение Господне
«Обыкновенно свет без пламени исходит в этот день с Фавора», писал в стихотворении «Август» поэт Борис Пастернак. В праздник, который в народе называют Яблочным Спасом, вспоминается евангельское событие, когда Господь Иисус Христос взял ближайших своих учеников Петра, Иакова и Иоанна, возвел их на гору, чтобы помолиться, и явился перед ними преображенным - в Божественной вечной славе.
Древнее христианское предание гласит, что это была гора Фавор в прекрасной равнине в Галилее, на юг от Назарета. С горы высотой около 600 метров, покрытой прекрасной растительностью, открывались красивейшие виды. Уставшие после восхождения ученики заснули, но чудо разбудило их. Они увидели, как преобразился Господь.
«И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет», пишет евангелист Матфей.
Они увидели перед Иисусом Христом ветхозаветных пророков Моисея и Илию, которые говорили с Ним о предстоящем распятии на кресте, укрепляя Его. После чудесного преображения Христос и ученики сошли с горы. Господь запретил им рассказывать о тайне Преображения, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».
Преображение в переводе с греческого означает изменение формы. На Руси праздник стали называть Яблочным Спасом (Спас – сокращенная форма от слова Спаситель). Если в Израиле и Греции Преображение Господне приходилось на период созревания винограда, то в России поспевали яблоки. Поэтому и в храмы для освящения и в знак благодарности приносят в основном не гроздья винограда, а яблоки.
Напомним, что продолжается Успенский пост, но в праздник разрешается рыба.
Читайте также:
В тюменской богадельне построят третий этаж
Во время отпуска за пожилыми родственниками присмотрят социальные службы Тюменской области
Газета «Тюменская область сегодня» получила главный приз фестиваля «Православие и СМИ»