Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюмени открылась выставка, посвященная двадцатилетию подвига Владимира Шарпатова

17.08.2016
14:55
В Тюмени открылась выставка, посвященная двадцатилетию подвига Владимира Шарпатова. Самолет ИЛ-76 российской компании «Аэростан» г. Казани, выполнявший 3 августа 1995 года коммерческий рейс до Кабула, под угрозой оружия был принужден к посадке в Кандагаре. 16 августа экипажу удалось увести самолет из плена.. С этого момента для россиян начался 378-дневный ад. Что летчики пережили в афганском плену, не раз рассказывал командир экипажа Владимир Шарпатов. На основе его рассказов и дневников снят художественный фильм «Кандагар». Но ни рассказы, ни кино не передадут состояние людей, которых могли убить в любой момент. Больше всего Владимира Шарпатова и товарищей угнетала мысль о том, что про них забыли, что никто всерьез не занимается их освобождением. Они решили спастись сами: разрабатывали план побега, привели в порядок свой самолет, чтобы он мог лететь, узнавали пароли для пересечения границ. И вот 16 августа дерзкий и авантюрный план побега воплотился в жизнь. Экипаж не повел самолет на север, где его в первую очередь стали бы искать талибы, а через Иран и Объединенные Арабские Эмираты вернулся на Родину. За этот подвиг командир экипажа самолета ИЛ-76 удостоен звания «Герой России». После возвращения он продолжал работать в компании «Аэростан» до декабря 1997 года, а с января 1998 года и до выхода на пенсию в 2002 году Владимир Ильич работал командиром экипажа ИЛ-76 в Тюмени. В настоящее время Герой России Шарпатов проживает в Тюмени, является депутатом Тюменской областной Думы. 16 августа в зале Славы тюменского музея «Городская Дума» открылась выставка, посвященная двадцатилетию подвига Владимира Шарпатова. В музейных витринах экспонированы предметы, принадлежавшие Герою, его фотографии и документы. Владимир Ильич выступил перед тюменцами, еще раз рассказал об обстоятельствах плена, о том, как получилось сбежать и кто помогал в этом. Он принял подарки и сам вручил памятные сувениры. Выставка работает до 11 сентября. Возрастное ограничение 0+.
Самолет ИЛ-76 российской компании «Аэростан» г. Казани, выполнявший 3 августа 1995 года коммерческий рейс до Кабула, под угрозой оружия был принужден к посадке в Кандагаре. 16 августа экипажу удалось увести самолет из плена.

С этого момента для россиян начался 378-дневный ад. Что летчики пережили в афганском плену, не раз рассказывал командир экипажа Владимир Шарпатов. На основе его рассказов и дневников снят художественный фильм «Кандагар». Но ни рассказы, ни кино не передадут состояние людей, которых могли убить в любой момент.

Больше всего Владимира Шарпатова и товарищей угнетала мысль о том, что про них забыли, что никто всерьез не занимается их освобождением. Они решили спастись сами: разрабатывали план побега, привели в порядок свой самолет, чтобы он мог лететь, узнавали пароли для пересечения границ. И вот 16 августа дерзкий и авантюрный план побега воплотился в жизнь. Экипаж не повел самолет на север, где его в первую очередь стали бы искать талибы, а через Иран и Объединенные Арабские Эмираты вернулся на Родину.

За этот подвиг командир экипажа самолета ИЛ-76 удостоен звания «Герой России». После возвращения он продолжал работать в компании «Аэростан» до декабря 1997 года, а с января 1998 года и до выхода на пенсию в 2002 году Владимир Ильич работал командиром экипажа ИЛ-76 в Тюмени. В настоящее время Герой России Шарпатов проживает в Тюмени, является депутатом Тюменской областной Думы.

16 августа в зале Славы тюменского музея «Городская Дума» открылась выставка, посвященная двадцатилетию подвига Владимира Шарпатова. В музейных витринах экспонированы предметы, принадлежавшие Герою, его фотографии и документы. Владимир Ильич выступил перед тюменцами, еще раз рассказал об обстоятельствах плена, о том, как получилось сбежать и кто помогал в этом. Он принял подарки и сам вручил памятные сувениры. Выставка работает до 11 сентября. Возрастное ограничение 0+.

Читайте также:

Память тюменских войнов увековечат в Санкт-Петербурге

В Тюмени пройдет международная акция граффити

Тюменские таможенники остановили продажу «золотых» ветряков

1237Просмотров

Читать далее
Творческая деятельность коллектива возобновится после снятия всех ограничений
Чтобы каждый мог прикоснуться к уличному искусству, команда запустила акцию
Здесь планируют открыть летний лагерь и возобновят мероприятия
Режим ограничений не стал помехой для творческих презентаций юных актеров
Среди вариантов: пешеходная зона, место для проведения фестиваля

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире