×
В социальных сетях
В печатной версии

Из тюменской нефти можно будет синтезировать алмазы

06.08.2016
16:44
Из тюменской нефти можно будет синтезировать алмазы. Нефть содержит уникальное химическое соединение адамантан, пространственное расположение атомов углерода в молекуле которого повторяет расположение атомов в кристаллической решетке алмаза. - Достаточно лишь извлечь из адамантана водород и это позволит синтезировать из тюменской нефти алмазы, – рассказал член-корреспондент Российской академии наук, один из первооткрывателей крупнейшего в мире Уренгойского газового месторождения, заведующий кафедрой геологии нефти и газа Тюменского индустриального университета Иван Иванович Нестеров. – Я консультировался по этому поводу со специалистами в области химии. Они считают, что это реально. Возможно, к данной идее ряд коллег отнесется настороженно, однако известно высказывание гениального физика Нильса Бора: «Идея не заслуживает внимания, если она недостаточно сумасшедшая». Однако есть сфера применения и у самого адамантана весьма широка. Он обладает уникальными свойствами благодаря своей структуре. С помощью адамантана были получены тончайшие пленки, которые по прочности всего в три раза уступают алмазу. При нанесении таких пленок на какую-либо поверхность увеличивается ее твердость. Используется адамантан и в современной медицине, и в электронике, и в сфере нанотехнологий. Однако во всем мире его синтез из нефти признан экономически нерентабельным, поскольку в подавляющем большинстве месторождений, а их в мире порядка ста тысяч, среднее содержание адамантана в нефтях – двенадцать тысячных процента. А в тюменских их шесть, в некоторых фракциях нефти – до двадцати процентов.
Нефть содержит уникальное химическое соединение адамантан, пространственное расположение атомов углерода в молекуле которого повторяет расположение атомов в кристаллической решетке алмаза
фото с сайта factologia.net

- Достаточно лишь извлечь из адамантана водород и это позволит синтезировать из тюменской нефти алмазы, – рассказал член-корреспондент Российской академии наук, один из первооткрывателей крупнейшего в мире Уренгойского газового месторождения, заведующий кафедрой геологии нефти и газа Тюменского индустриального университета Иван Иванович Нестеров. – Я консультировался по этому поводу со специалистами в области химии. Они считают, что это реально. Возможно, к данной идее ряд коллег отнесется настороженно, однако известно высказывание гениального физика Нильса Бора: «Идея не заслуживает внимания, если она недостаточно сумасшедшая». Однако есть сфера применения и у самого адамантана весьма широка. Он обладает уникальными свойствами благодаря своей структуре. С помощью адамантана были получены тончайшие пленки, которые по прочности всего в три раза уступают алмазу. При нанесении таких пленок на какую-либо поверхность увеличивается ее твердость. Используется адамантан и в современной медицине, и в электронике, и в сфере нанотехнологий. Однако во всем мире его синтез из нефти признан экономически нерентабельным, поскольку в подавляющем большинстве месторождений, а их в мире порядка ста тысяч, среднее содержание адамантана в нефтях – двенадцать тысячных процента. А в тюменских их шесть, в некоторых фракциях нефти – до двадцати процентов.

Читайте также:

В Тюмени проводят уникальные геологические разработки

Геннадий Шмаль: «Нужны новые технологии»

Первые среди лучших

 

910Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Он прошел с 8 по 11 июля в Екатеринбурге.
Однако с начала 2019 года они выросли на 2,9%.
5 октября 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Щербины, нашего выдающегося земляка, под руководством которого создавался топливно-энергетический комплекс Западной Сибири. Благодаря тому, что сделали геологи, нефтяники, газовики, строители при самом активном участии Щербины, страна имеет возможность и в наши дни реформировать экономику, не испытывая нужды в энергоносителях.
Основание для перерасчета - страховые взносы, поступившие на индивидуальные счета пенсионеров.
Более тридцати пяти процентов всех проектов в Тюменском технопарке представлены в направлении IT. С наиболее интересными проектами журналисты познакомились в ходе пресс-тура по бизнес-инкубатору технопарка.
Специальный проект газеты «Тюменская область сегодня» о достижениях России в экономике, производстве, науке.
На заседании совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Тюменской области рассмотрели шаги, которые необходимо предпринять для того, чтобы бизнес в регионе чувствовал себя более комфортно.
Информацию подтвердили в приемной предприятия
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное