×
В социальных сетях
В печатной версии

Из тюменской нефти можно будет синтезировать алмазы

06.08.2016
16:44
Из тюменской нефти можно будет синтезировать алмазы. Нефть содержит уникальное химическое соединение адамантан, пространственное расположение атомов углерода в молекуле которого повторяет расположение атомов в кристаллической решетке алмаза. - Достаточно лишь извлечь из адамантана водород и это позволит синтезировать из тюменской нефти алмазы, – рассказал член-корреспондент Российской академии наук, один из первооткрывателей крупнейшего в мире Уренгойского газового месторождения, заведующий кафедрой геологии нефти и газа Тюменского индустриального университета Иван Иванович Нестеров. – Я консультировался по этому поводу со специалистами в области химии. Они считают, что это реально. Возможно, к данной идее ряд коллег отнесется настороженно, однако известно высказывание гениального физика Нильса Бора: «Идея не заслуживает внимания, если она недостаточно сумасшедшая». Однако есть сфера применения и у самого адамантана весьма широка. Он обладает уникальными свойствами благодаря своей структуре. С помощью адамантана были получены тончайшие пленки, которые по прочности всего в три раза уступают алмазу. При нанесении таких пленок на какую-либо поверхность увеличивается ее твердость. Используется адамантан и в современной медицине, и в электронике, и в сфере нанотехнологий. Однако во всем мире его синтез из нефти признан экономически нерентабельным, поскольку в подавляющем большинстве месторождений, а их в мире порядка ста тысяч, среднее содержание адамантана в нефтях – двенадцать тысячных процента. А в тюменских их шесть, в некоторых фракциях нефти – до двадцати процентов.
Нефть содержит уникальное химическое соединение адамантан, пространственное расположение атомов углерода в молекуле которого повторяет расположение атомов в кристаллической решетке алмаза
фото с сайта factologia.net

- Достаточно лишь извлечь из адамантана водород и это позволит синтезировать из тюменской нефти алмазы, – рассказал член-корреспондент Российской академии наук, один из первооткрывателей крупнейшего в мире Уренгойского газового месторождения, заведующий кафедрой геологии нефти и газа Тюменского индустриального университета Иван Иванович Нестеров. – Я консультировался по этому поводу со специалистами в области химии. Они считают, что это реально. Возможно, к данной идее ряд коллег отнесется настороженно, однако известно высказывание гениального физика Нильса Бора: «Идея не заслуживает внимания, если она недостаточно сумасшедшая». Однако есть сфера применения и у самого адамантана весьма широка. Он обладает уникальными свойствами благодаря своей структуре. С помощью адамантана были получены тончайшие пленки, которые по прочности всего в три раза уступают алмазу. При нанесении таких пленок на какую-либо поверхность увеличивается ее твердость. Используется адамантан и в современной медицине, и в электронике, и в сфере нанотехнологий. Однако во всем мире его синтез из нефти признан экономически нерентабельным, поскольку в подавляющем большинстве месторождений, а их в мире порядка ста тысяч, среднее содержание адамантана в нефтях – двенадцать тысячных процента. А в тюменских их шесть, в некоторых фракциях нефти – до двадцати процентов.

Читайте также:

В Тюмени проводят уникальные геологические разработки

Геннадий Шмаль: «Нужны новые технологии»

Первые среди лучших

 

959Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменьстат обнародовал рейтинг регионов Урала по социально-экономическому развитию за первое полугодие 2019 года.
Участники конкурса получают бесплатные консультации.
На территории Юргинского и Голышмановского районов возводится комплекс по производству куриного мяса бройлеров мощностью 40 тысяч тонн в год.
Губернатор Тюменской области Александр Моор поздравил компанию с 55-летним юбилеем.
Выпускница школы социального предпринимательства успешно реализовала проект.
Деревья на ней посадят предприниматели.
В областном центре в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» запустили образовательный акселератор «Предпринимательство в действии».
В правительстве региона обсудили предложения по взаимовыгодному сотрудничеству с делегацией Ташкентской области.

Опрос
Какие меры пожарной безопасности вы принимаете дома?
Мы установили пожарный извещатель
Не пользуемся спичками и зажигалками
Заменили электропроводку в помещениях
Не включаем в сеть сразу несколько электроприборов
Уходя из дома, выключаем обогреватели
Не жарим мясо на балконе
Учим детей правилам пожарной безопасности
Все перечисленное
Не принимаем никаких мер и не беспокоимся

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное