Четыре важных закона: Единороссы создают в Тюменской области мониторинговые группы
Пресс-конференция, посвященная федеральному и региональному мониторингу «Единой России» исполнения четырех социально важных законов, состоялась в Тюменской областной Думе.
Дело в том, что в начале июля Государственная Дума по инициативе членов фракции «Единая Россия» приняла законы о торговой деятельности, экологии и сохранении лесного фонда, создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов, а также о вовлечении в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель.
– Законы в той или иной степени касаются вопросов безопасности, особенно продовольственной и экологической, – подчеркнул первый заместитель председателя регионального парламента, руководитель фракции «Единая Россия» областной Думы Андрей Артюхов. – Некоторые из законов требуют дополнительных нормативно-правовых документов на федеральном и региональном уровне, корректировки региональных законов.
Как пояснил Андрей Викторович, в Тюменской области создается четыре мониторинговые группы. Вопросы экологии и лесовосстановления будет курировать депутат Госдумы Иван Квитка. Депутат Госдумы Эрнест Валеев возглавит группу, касающуюся торговой деятельности и поддержки местных товаропроизводителей. Депутат облдумы Александр Крупин станет курировать вопросы лесопарковых зеленых поясов вокруг городов. В свою очередь депутат регионального парламента Владимир Ковин встанет во главе группы по вопросам вовлечения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель.
В рабочие группы войдут эксперты, представители не только органов исполнительной власти, но и общественности. Предполагается тесное сотрудничество с Общероссийским народным фронтом. По словам Андрея Артюхова, за короткий период времени нужно оценить ситуацию, сделать анализ областных законов, провести широкое обсуждение и подготовить доклад о состоянии дел по каждому из упомянутых законов. Далее информацию отправят коллегам в Госдуму, фракцию «Единой России». А после всероссийского обсуждения реализации четырех федеральных законов итоговый документ представят президенту страны.
- Суть изменений, внесенных в закон об основах регулирования торговой деятельности, заключается в следующем, – пояснил депутат Госдумы Эрнест Валеев. – Снижен с 10 до 5 процентов максимальный размер вознаграждения, получаемый торговыми сетями от поставщиков за приобретение продовольственных товаров. Кроме того, изменена форма заключения контрактов – условия на поставку продуктов размещаются в сети Интернет, что не позволит торговым сетям диктовать условия поставщикам. В законе прописан запрет на расчет с поставщиками только после реализации продукции, что очень важно.
Депутат отметил, что в Тюменской области приняты все необходимые законы, надлежащим образом финансируются соответствующие программы, в целом наработана солидная база для мониторинга реализации закона. Кроме того, по инициативам депутатов областной парламент выходил на Госдуму с предложением внести поправки в федеральные законы. В результате 48 процентов продуктов питания, поступающих в торговые сети, – продукция местных производителей.
- Необходимо акцентировать внимание на земли сельхозназначения, – сказал депутат Госдумы Иван Квитка, один из авторов поправки в закон. – Ставилась задача разработать не просто механизм изъятия, но обратить внимание собственников на то, что землю нужно использовать по назначению. В стране примерно 25 миллионов гектаров неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения. Если их ввести в экономический оборот, сумма составит несколько триллионов рублей. Переведите сумму в продукты питания, которые можно будет поставлять за рубеж. В Тюменской области 44 тысячи гектаров пока не задействовано, но ежегодно примерно 10 тысяч гектаров вводится в оборот – в результате системной работы правительства региона задача будет выполнена.
Что касается поправок в Лесной кодекс РФ, закон направлен на решение проблем, связанных с незаконными рубками леса, он предусматривает дополнительные меры по проведению лесовосстановительных работ, создание реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений. Лес должен приносить не только экологическую, но и экономическую пользу.
В свою очередь депутат облдумы Александр Крупин добавил, что закон о зеленом щите вступит в силу с января 2017 года. Закон – это реализация права граждан на благоприятную окружающую среду. Он определяет и ужесточает деятельность вокруг городских лесов, ограничивает строительство. Например, воссоздаваемая Гилевская роща, Гагаринский парк или зеленая зона по улице Барнаульской в перспективе войдут в зеленый щит Тюмени. Каким будет лесопарк, должны определять люди и проявлять инициативу.
Читать больше:
Дела депутатские: золотой фонд
Круглый стол по вопросам трудоустройства инвалидов – в арт-кафе
Тюменца Дмитрия Яника посмертно наградили высокой государственной наградой