×
В социальных сетях
В печатной версии

Гуси вместо... газонокосилки

24.07.2016
15:29
Гуси вместо... газонокосилки. Тоболячка Лидия Садчикова – успешная мама, бабушка, дачница. Женщине выпала почетная роль – быть главным цветоводом-огородником на фазенде у сына, который построил дом в коттеджном микрорайоне у леса.  График работы (сутки через трое) позволяет ей буквально пропадать на приусадебном участке. И упорный труд дает  результаты – зелень (укроп, петрушка, лук), овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, помидоры, огурцы, перец, чеснок, капуста, тыква растут, как на опаре. А для внуков краснеют на грядках сочные ягоды клубники, зреет на кустах малина. Ухаживать за своими «подопечными» Лидии Ивановне в радость.  – У меня это неплохо получается, – признается тоболячка. – Делать то, что у тебя выходит – одно удовольствие. А еще и лес рядом: воздух чудный, птички щебечут. Прямо земной рай!  Но в этом земном раю приходится много работать, иначе все лопухами да крапивой зарастет. Трудится Лидия Ивановна не покладая рук – поливает, полет, подкармливает. Редкий день, чтобы огород без ее внимания остался. Впрочем, дачные хлопоты начинаются с февраля – с выращивания рассады. А осенью наступает период переработки выращенного урожая. Заготовок хозяйка делает много, чтобы на зиму хватило. Лидия Ивановна успешно выполняет семейную продовольственную программу, причем на две семьи старается – для своей и сына, в которой воспитывается трое внуков.  В этом году сын завел 20 гусят. Пришлось тоже подключиться. Птицы быстро подросли. В три месяца они выглядят, как взрослые. К хозяйке так привязались, что, когда перегоняет их с места на место для выпаса, питомцы следуют за ней дружной вереницей, словно за мамой-гусыней.  Растут гуси на подножном корму, но «добавку» им все же дают. Место выпаса – газоны на самом участке и придомовую территорию за забором Лидия Ивановна с мужем огораживают сетками, чтобы птицы  не разбежались.  – Они у нас нынче вместо газонокосилки, – смеется Садчикова, демонстрируя  зеленые лужайки у дома, выщипанные так ровно и аккуратно, как, наверное, никакой техникой не сделать.  Гуси нрава добродушного, как и их хозяйка. Радуют взоры соседей, особенно детей (для городских ребятишек гуси в диковинку!), и они тут же вспоминают любимые с младенчества строки: «Гуси, гуси, га-га-га. Есть хотите? Да-да-да…» и громко их декламируют.  Читайте больше: Тюменские школьники будут изучать математику по улиткам Как «вылечить» «синьора-помидора»? Сберечь огуречное «здоровье»
Тоболячка Лидия Садчикова – успешная мама, бабушка, дачница
Лидия Садчикова с удовольствием трудится на приусадебном участке || Фото авора

Женщине выпала почетная роль – быть главным цветоводом-огородником на фазенде у сына, который построил дом в коттеджном микрорайоне у леса. 

График работы (сутки через трое) позволяет ей буквально пропадать на приусадебном участке. И упорный труд дает  результаты – зелень (укроп, петрушка, лук), овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, помидоры, огурцы, перец, чеснок, капуста, тыква растут, как на опаре. А для внуков краснеют на грядках сочные ягоды клубники, зреет на кустах малина. Ухаживать за своими «подопечными» Лидии Ивановне в радость. 

– У меня это неплохо получается, – признается тоболячка. – Делать то, что у тебя выходит – одно удовольствие. А еще и лес рядом: воздух чудный, птички щебечут. Прямо земной рай! 

Но в этом земном раю приходится много работать, иначе все лопухами да крапивой зарастет. Трудится Лидия Ивановна не покладая рук – поливает, полет, подкармливает. Редкий день, чтобы огород без ее внимания остался. Впрочем, дачные хлопоты начинаются с февраля – с выращивания рассады. А осенью наступает период переработки выращенного урожая. Заготовок хозяйка делает много, чтобы на зиму хватило. Лидия Ивановна успешно выполняет семейную продовольственную программу, причем на две семьи старается – для своей и сына, в которой воспитывается трое внуков. 

В этом году сын завел 20 гусят. Пришлось тоже подключиться. Птицы быстро подросли. В три месяца они выглядят, как взрослые. К хозяйке так привязались, что, когда перегоняет их с места на место для выпаса, питомцы следуют за ней дружной вереницей, словно за мамой-гусыней. 

Растут гуси на подножном корму, но «добавку» им все же дают. Место выпаса – газоны на самом участке и придомовую территорию за забором Лидия Ивановна с мужем огораживают сетками, чтобы птицы  не разбежались. 

– Они у нас нынче вместо газонокосилки, – смеется Садчикова, демонстрируя  зеленые лужайки у дома, выщипанные так ровно и аккуратно, как, наверное, никакой техникой не сделать. 

Гуси нрава добродушного, как и их хозяйка. Радуют взоры соседей, особенно детей (для городских ребятишек гуси в диковинку!), и они тут же вспоминают любимые с младенчества строки: «Гуси, гуси, га-га-га. Есть хотите? Да-да-да…» и громко их декламируют. 

Читайте больше:

Тюменские школьники будут изучать математику по улиткам

Как «вылечить» «синьора-помидора»?

Сберечь огуречное «здоровье»

1883Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Встречи со специалистами проходят каждый вторник и среду в 18:00.
Спланируйте свои выходные вместе с нами. Мероприятия на выходные для семейного отдыха в Тюмени и Тюменской области.
День не обещает головокружительных побед, однако позволяет навести порядок в делах, решить проблемы.
Сложный день с точки зрения общения. У людей, которых хоть что-то связывает, появляется масса претензий друг к другу.
Сегодня у многих появится возможность разобраться в сложных ситуациях; вы поймете, как действовать дальше, что стоит предпринять, чтобы достичь цели.
День не принесет серьезных проблем, но и особенно легким не будет. Можно достичь поставленных целей, но для этого нужно проявить настойчивость.
Отличный день для делового и личного общения. Даже люди, имеющие различные взгляды на вещи, легко найдут общий язык, а близкие понимают друг друга с полуслова.
Во всем мире набирает обороты «Тетрис-челлендж». Тюменцы не остались в стороне и пошли дальше. Они не просто продемонстрировали оснащенность медицинских и силовых служб, но и напомнили в необычном формате, чем сильна Тюменская область.

Опрос
Готовы ли вы отказаться от использования изделий из пластика?
Да, конечно
Мы отказались от полиэтиленовых пакетов
Готовы, если этот пластик опасен для здоровья
Нет, пластик — это удобно
Да, если появится альтернатива пластику
Нет, проблема не в пластике, а в его использовании и утилизации
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное