Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Гуси вместо... газонокосилки

Тоболячка Лидия Садчикова – успешная мама, бабушка, дачница

15:29, 24 июля 2016, Анна АКСАРИНА
Слушать новость
Гуси вместо... газонокосилки. Тоболячка Лидия Садчикова – успешная мама, бабушка, дачница. Женщине выпала почетная роль – быть главным цветоводом-огородником на фазенде у сына, который построил дом в коттеджном микрорайоне у леса. График работы (сутки через трое) позволяет ей буквально пропадать на приусадебном участке. И упорный труд дает  результаты – зелень (укроп, петрушка, лук), овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, помидоры, огурцы, перец, чеснок, капуста, тыква растут, как на опаре. А для внуков краснеют на грядках сочные ягоды клубники, зреет на кустах малина. Ухаживать за своими «подопечными» Лидии Ивановне в радость. – У меня это неплохо получается, – признается тоболячка. – Делать то, что у тебя выходит – одно удовольствие. А еще и лес рядом: воздух чудный, птички щебечут. Прямо земной рай! Но в этом земном раю приходится много работать, иначе все лопухами да крапивой зарастет. Трудится Лидия Ивановна не покладая рук – поливает, полет, подкармливает. Редкий день, чтобы огород без ее внимания остался. Впрочем, дачные хлопоты начинаются с февраля – с выращивания рассады. А осенью наступает период переработки выращенного урожая. Заготовок хозяйка делает много, чтобы на зиму хватило. Лидия Ивановна успешно выполняет семейную продовольственную программу, причем на две семьи старается – для своей и сына, в которой воспитывается трое внуков. В этом году сын завел 20 гусят. Пришлось тоже подключиться. Птицы быстро подросли. В три месяца они выглядят, как взрослые. К хозяйке так привязались, что, когда перегоняет их с места на место для выпаса, питомцы следуют за ней дружной вереницей, словно за мамой-гусыней. Растут гуси на подножном корму, но «добавку» им все же дают. Место выпаса – газоны на самом участке и придомовую территорию за забором Лидия Ивановна с мужем огораживают сетками, чтобы птицы  не разбежались. – Они у нас нынче вместо газонокосилки, – смеется Садчикова, демонстрируя  зеленые лужайки у дома, выщипанные так ровно и аккуратно, как, наверное, никакой техникой не сделать. Гуси нрава добродушного, как и их хозяйка. Радуют взоры соседей, особенно детей (для городских ребятишек гуси в диковинку!), и они тут же вспоминают любимые с младенчества строки: «Гуси, гуси, га-га-га. Есть хотите? Да-да-да…» и громко их декламируют. Читайте больше: Тюменские школьники будут изучать математику по улиткам Как «вылечить» «синьора-помидора»? Сберечь огуречное «здоровье»

Женщине выпала почетная роль – быть главным цветоводом-огородником на фазенде у сына, который построил дом в коттеджном микрорайоне у леса.

График работы (сутки через трое) позволяет ей буквально пропадать на приусадебном участке. И упорный труд дает  результаты – зелень (укроп, петрушка, лук), овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, помидоры, огурцы, перец, чеснок, капуста, тыква растут, как на опаре. А для внуков краснеют на грядках сочные ягоды клубники, зреет на кустах малина. Ухаживать за своими «подопечными» Лидии Ивановне в радость.

– У меня это неплохо получается, – признается тоболячка. – Делать то, что у тебя выходит – одно удовольствие. А еще и лес рядом: воздух чудный, птички щебечут. Прямо земной рай!

Но в этом земном раю приходится много работать, иначе все лопухами да крапивой зарастет. Трудится Лидия Ивановна не покладая рук – поливает, полет, подкармливает. Редкий день, чтобы огород без ее внимания остался. Впрочем, дачные хлопоты начинаются с февраля – с выращивания рассады. А осенью наступает период переработки выращенного урожая. Заготовок хозяйка делает много, чтобы на зиму хватило. Лидия Ивановна успешно выполняет семейную продовольственную программу, причем на две семьи старается – для своей и сына, в которой воспитывается трое внуков.

В этом году сын завел 20 гусят. Пришлось тоже подключиться. Птицы быстро подросли. В три месяца они выглядят, как взрослые. К хозяйке так привязались, что, когда перегоняет их с места на место для выпаса, питомцы следуют за ней дружной вереницей, словно за мамой-гусыней.

Растут гуси на подножном корму, но «добавку» им все же дают. Место выпаса – газоны на самом участке и придомовую территорию за забором Лидия Ивановна с мужем огораживают сетками, чтобы птицы  не разбежались.

– Они у нас нынче вместо газонокосилки, – смеется Садчикова, демонстрируя  зеленые лужайки у дома, выщипанные так ровно и аккуратно, как, наверное, никакой техникой не сделать.

Гуси нрава добродушного, как и их хозяйка. Радуют взоры соседей, особенно детей (для городских ребятишек гуси в диковинку!), и они тут же вспоминают любимые с младенчества строки: «Гуси, гуси, га-га-га. Есть хотите? Да-да-да…» и громко их декламируют.

Читайте больше:

Тюменские школьники будут изучать математику по улиткам

Как «вылечить» «синьора-помидора»?

Сберечь огуречное «здоровье»

Читайте также

Новость Тюмени: Как и где встретить Масленицу тюменцам в 2022 году

Как и где встретить Масленицу тюменцам в 2022 году

4 марта

Новость Тюмени: Свечи с посланием: креативный подарок ко Дню всех влюбленных

Свечи с посланием: креативный подарок ко Дню всех влюбленных

11 февраля

Новость Тюмени: Астроном объяснит тюменцам, с чем они могут встретиться на Марсе

Астроном объяснит тюменцам, с чем они могут встретиться на Марсе

21 августа