×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменском музее изобразительных искусств презентовали азбуку…

14.07.2016
12:40
В Тюменском музее изобразительных искусств презентовали азбуку…. Проект «Азбука» из 33 «живых» героев, выполненных в разных техниках, ждут в разных регионах России, но до конца лета он гостит у нас!. В одном из залов Тюменского музея изобразительных искусств если хорошенько прислушаться, можно разобрать, о чем шепчутся экспонаты новообретенной экспозиции, которая прибыла в город на Туре прямиком из Перми. Это не интерактивные вещи, не гаджеты, которые, честное слово, иногда просто выводят из себя, а рукодельные куклы, созданные мастерами Пермской галереи авторской куклы год назад как посвящение Ее Величеству Литературе. Аз, буки, веди, глагол, добро, жить… Каждая литера русского дореформенного алфавита имела уникальное значение. После 1918 года русская азбука изменилась: буквы стали иными – такими и пользуемся по сей день. У мастеровых пермяков свои представления относительно школьной науки. С каждой буквой в их рукодельной азбуке соотносится не только слово, но и образ, аллегория… Для буквы «Б» они сотворили бабусю с двумя гусями, букву «К» охраняют «Катя с котом», рядом с буквой «Щ» веселится «Щеголь Ключник» – клон леприкона из ирландского эпоса, рядом с буквой «Ы» – ковбой на лошади «тЫгЫдЫм». Тут же и медийные лица – Иван Охлобыстин, Иван Ургант – миниатюрные, но не потерявшие обаяния.  Напоминаем, проект пробудет в Тюмени до 28 августа, а потом отправится в путешествие покорять сердца тех, кому нравится творчество без преград.  Читайте больше: От полуземлянки до небоскреба Атаковавшие Тюмень бабочки непарного шелкопряда не опасны В Тюмени поставят памятник Георгию Дьяконову-Дьяченко
Проект «Азбука» из 33 «живых» героев, выполненных в разных техниках, ждут в разных регионах России, но до конца лета он гостит у нас!
Прежде чем попасть к зрителям, каждая куколка «пожила» в руках у мастера || Фото предоставлено музейным комплексом имени Словцова

В одном из залов Тюменского музея изобразительных искусств если хорошенько прислушаться, можно разобрать, о чем шепчутся экспонаты новообретенной экспозиции, которая прибыла в город на Туре прямиком из Перми. Это не интерактивные вещи, не гаджеты, которые, честное слово, иногда просто выводят из себя, а рукодельные куклы, созданные мастерами Пермской галереи авторской куклы год назад как посвящение Ее Величеству Литературе.

Аз, буки, веди, глагол, добро, жить… Каждая литера русского дореформенного алфавита имела уникальное значение. После 1918 года русская азбука изменилась: буквы стали иными – такими и пользуемся по сей день. У мастеровых пермяков свои представления относительно школьной науки. С каждой буквой в их рукодельной азбуке соотносится не только слово, но и образ, аллегория… Для буквы «Б» они сотворили бабусю с двумя гусями, букву «К» охраняют «Катя с котом», рядом с буквой «Щ» веселится «Щеголь Ключник» – клон леприкона из ирландского эпоса, рядом с буквой «Ы» – ковбой на лошади «тЫгЫдЫм». Тут же и медийные лица – Иван Охлобыстин, Иван Ургант – миниатюрные, но не потерявшие обаяния. 

Напоминаем, проект пробудет в Тюмени до 28 августа, а потом отправится в путешествие покорять сердца тех, кому нравится творчество без преград. 

Читайте больше:

От полуземлянки до небоскреба

Атаковавшие Тюмень бабочки непарного шелкопряда не опасны

В Тюмени поставят памятник Георгию Дьяконову-Дьяченко

1049Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Она размещена на втором и пятом этажах Тюменской областной думы.
Увидеть необычную версию сказки Петра Ершова можно 25 октября на сцене Центра национальных культур.
Мероприятие в честь десятилетия организации состоялось в Тюменской областной библиотеке им. Д. И. Менделеева.
Праздничные мероприятия продлятся с 4 по 10 ноября.
22 октября состоится литературный праздник «Белые журавли». Его учредил Расул Гамзатов.
На площадках Тюменского института культуры встретятся ценители фольклора.
Тюменцы посмотрели первый спектакль конкурсной программы.

Опрос
Готовы ли вы отказаться от использования изделий из пластика?
Да, конечно
Мы отказались от полиэтиленовых пакетов
Готовы, если этот пластик опасен для здоровья
Нет, пластик — это удобно
Да, если появится альтернатива пластику
Нет, проблема не в пластике, а в его использовании и утилизации
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное