Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюменском музее изобразительных искусств презентовали азбуку…

14.07.2016
12:40
В Тюменском музее изобразительных искусств презентовали азбуку…. Проект «Азбука» из 33 «живых» героев, выполненных в разных техниках, ждут в разных регионах России, но до конца лета он гостит у нас!. В одном из залов Тюменского музея изобразительных искусств если хорошенько прислушаться, можно разобрать, о чем шепчутся экспонаты новообретенной экспозиции, которая прибыла в город на Туре прямиком из Перми. Это не интерактивные вещи, не гаджеты, которые, честное слово, иногда просто выводят из себя, а рукодельные куклы, созданные мастерами Пермской галереи авторской куклы год назад как посвящение Ее Величеству Литературе. Аз, буки, веди, глагол, добро, жить… Каждая литера русского дореформенного алфавита имела уникальное значение. После 1918 года русская азбука изменилась: буквы стали иными – такими и пользуемся по сей день. У мастеровых пермяков свои представления относительно школьной науки. С каждой буквой в их рукодельной азбуке соотносится не только слово, но и образ, аллегория… Для буквы «Б» они сотворили бабусю с двумя гусями, букву «К» охраняют «Катя с котом», рядом с буквой «Щ» веселится «Щеголь Ключник» – клон леприкона из ирландского эпоса, рядом с буквой «Ы» – ковбой на лошади «тЫгЫдЫм». Тут же и медийные лица – Иван Охлобыстин, Иван Ургант – миниатюрные, но не потерявшие обаяния.  Напоминаем, проект пробудет в Тюмени до 28 августа, а потом отправится в путешествие покорять сердца тех, кому нравится творчество без преград.  Читайте больше: От полуземлянки до небоскреба Атаковавшие Тюмень бабочки непарного шелкопряда не опасны В Тюмени поставят памятник Георгию Дьяконову-Дьяченко
Проект «Азбука» из 33 «живых» героев, выполненных в разных техниках, ждут в разных регионах России, но до конца лета он гостит у нас!
Прежде чем попасть к зрителям, каждая куколка «пожила» в руках у мастера || Фото предоставлено музейным комплексом имени Словцова

В одном из залов Тюменского музея изобразительных искусств если хорошенько прислушаться, можно разобрать, о чем шепчутся экспонаты новообретенной экспозиции, которая прибыла в город на Туре прямиком из Перми. Это не интерактивные вещи, не гаджеты, которые, честное слово, иногда просто выводят из себя, а рукодельные куклы, созданные мастерами Пермской галереи авторской куклы год назад как посвящение Ее Величеству Литературе.

Аз, буки, веди, глагол, добро, жить… Каждая литера русского дореформенного алфавита имела уникальное значение. После 1918 года русская азбука изменилась: буквы стали иными – такими и пользуемся по сей день. У мастеровых пермяков свои представления относительно школьной науки. С каждой буквой в их рукодельной азбуке соотносится не только слово, но и образ, аллегория… Для буквы «Б» они сотворили бабусю с двумя гусями, букву «К» охраняют «Катя с котом», рядом с буквой «Щ» веселится «Щеголь Ключник» – клон леприкона из ирландского эпоса, рядом с буквой «Ы» – ковбой на лошади «тЫгЫдЫм». Тут же и медийные лица – Иван Охлобыстин, Иван Ургант – миниатюрные, но не потерявшие обаяния. 

Напоминаем, проект пробудет в Тюмени до 28 августа, а потом отправится в путешествие покорять сердца тех, кому нравится творчество без преград. 

Читайте больше:

От полуземлянки до небоскреба

Атаковавшие Тюмень бабочки непарного шелкопряда не опасны

В Тюмени поставят памятник Георгию Дьяконову-Дьяченко

1122Просмотров

Читать далее
Она жила на островах, учила язык, писала портреты, но все равно вернулась в Сибирь. Потому что тянет
На восстановление ризы, сгоревшей при пожаре, собрали достаточно средств
Ежегодный фестиваль «Комик Артс Тюмень» пришлось отменить в связи с эпидобстановкой
Писатель и поэт Николай Зензин рассказал о новом издании.
Необычный культурный проект придумал мультицентр «Контора пароходства»
Авторы хотят представить композицию накануне Дня города

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире