Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменским дачникам предстоит побороться с мучнистой росой

Опытные огородники знают: если в первый летний месяц стоит жаркая погода, это чревато заболеваниями для растений

17:04, 10 июля 2016,
Слушать новость
Тюменским дачникам предстоит побороться с мучнистой росой. Опытные огородники знают: если в первый летний месяц стоит жаркая погода, это чревато заболеваниями для растений. Мучнистая роса – грибковое заболевание. На верхней стороне листьев образуются мелкие единичные округлые пятна, покрытые белым мучнистым налетом. Впоследствии они сливаются и занимают площадь всего листа. Сильно пораженные растения плохо растут, на них образуются мелкие плоды, огурцы рано засыхают и отмирают. Наиболее интенсивно мучнистая роса развивается в теплицах при пониженной влажности воздуха и интенсивном солнечном освещении. При резких колебаниях дневной и ночной температуры у растений снижается устойчивость к болезни. - Хочу поделиться несколькими жизненными наблюдениями, как бороться с этой напастью, – рассказывает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – Как только заметите признаки болезни, удалите первые пораженные листья. Известны фунгицидные свойства некоторых растений, например, крапивы жгучей, из которых возможно приготовление растительных препаратов в виде настоев и отваров. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать молочную сыворотку, молочный обрат. Их нужно разводить водой 1:10 и опрыскивать листья, это приводит к образованию на поверхности пленки, препятствующей размножению гриба. На возбудителей мучнистой росы оказывает угнетающее действие и трехдневный настой коровьего навоза. Можно опрыскивать кусты огурца и таким раствором: 50 г пищевой соды и 50 г хозяйственного мыла развести в 10 л воды (до полного растворения). В перспективе следует отдать предпочтения сортам огурцов, устойчивым к мучнистой росе: дам F1, Амур 1801 F1, Анюта F1, Атлет F1, Василек F1, гибрид Мурашка F1 фирмы Гавриш.

Мучнистая роса – грибковое заболевание. На верхней стороне листьев образуются мелкие единичные округлые пятна, покрытые белым мучнистым налетом. Впоследствии они сливаются и занимают площадь всего листа. Сильно пораженные растения плохо растут, на них образуются мелкие плоды, огурцы рано засыхают и отмирают. Наиболее интенсивно мучнистая роса развивается в теплицах при пониженной влажности воздуха и интенсивном солнечном освещении. При резких колебаниях дневной и ночной температуры у растений снижается устойчивость к болезни.

- Хочу поделиться несколькими жизненными наблюдениями, как бороться с этой напастью, – рассказывает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – Как только заметите признаки болезни, удалите первые пораженные листья. Известны фунгицидные свойства некоторых растений, например, крапивы жгучей, из которых возможно приготовление растительных препаратов в виде настоев и отваров. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать молочную сыворотку, молочный обрат. Их нужно разводить водой 1:10 и опрыскивать листья, это приводит к образованию на поверхности пленки, препятствующей размножению гриба. На возбудителей мучнистой росы оказывает угнетающее действие и трехдневный настой коровьего навоза. Можно опрыскивать кусты огурца и таким раствором: 50 г пищевой соды и 50 г хозяйственного мыла развести в 10 л воды (до полного растворения). В перспективе следует отдать предпочтения сортам огурцов, устойчивым к мучнистой росе: дам F1, Амур 1801 F1, Анюта F1, Атлет F1, Василек F1, гибрид Мурашка F1 фирмы Гавриш.

Читайте также:

Тюменским садоводам придется дополнительно позаботиться о будущем урожае

У дачников Тюменской области появилась своя организация

Под Тюменью открывается «Школа садовода»

Читайте также

Новость Тюмени: Потеря военного билета и сохранение зарплаты: ответы на вопросы о частичной мобилизации

Потеря военного билета и сохранение зарплаты: ответы на вопросы о частичной мобилизации

27 сентября

Новость Тюмени: Изобретение молодой тюменки поможет нефтедобытчикам сэкономить

Изобретение молодой тюменки поможет нефтедобытчикам сэкономить

27 сентября

Новость Тюмени: В Тюмени прогнозируют мокрый снег и гололед

В Тюмени прогнозируют мокрый снег и гололед

26 сентября