Как «вылечить» «синьора-помидора»?
Что поможет спасти томаты от вирусов?
А знаете ли вы, что овощи – очень хрупкие и впечатлительные создания? Если вовремя не заметишь первые повреждения вредителями или не подкормишь – останешься без урожая.
– Никогда раньше на тематической полосе «Моя дача» мы не рассказывали о вирусных заболеваниях растений, в том числе и томата. У садоводов они если и встречались, то ощутимого ущерба не наносили.
Однако 2016 год оказался особенным. Уже было несколько обращений тюменских огородников в ГАУ Северного Зауралья на кафедру садоводства по поводу томатов, которые очень странно, по их мнению, выглядели, – рассказывает профессор вуза Людмила Лящева. – Вроде бы у помидоров хороший, толстый стебель, но наблюдается слабо развитая корневая система и верхние листья необычно закручены. Если бы не многолетний опыт работы (с таким явлением я встречалась в одном из хозяйств области, правда, на картофеле), это поражение было бы трудно определить.
Столбур томатов
Это самая вредоносная микоплазменная болезнь для овоща. Микоплазмы – сравнительно недавно открытая группа микроорганизмов. Распространяются они подобно вирусам.
Симптомы разнообразны. Чаще болезнь начинается с изменения окраски молодых побегов и верхушки растений: они становятся розово-зеленоватыми. Листья скручиваются, становятся лодочкообразными. Наиболее ярко нехорошие признаки выражены на цветках и плодах: лепестки зеленеют, чашелистики удлиняются, тычинки подсыхают, пестик деформируется. Такие цветки остаются стерильными или дают уродливые, неравномерно окрашенные, иногда твердые плоды.
Столбур вредоносен при заражении молодых растений, так как они дают безвкусные, непригодные для пищи плоды. Если инфицируются уже взрослые растения, болезнь не причиняет ощутимого ущерба.
Кроме томатов, столбуром поражаются картофель, бак-лажаны, перец.
Меры борьбы: уничтожение пораженных столбуром томатов в теплицах. Как мера профилактики – опрыскивание растений инсектицидами против цикадок, которые и переносят этот вирус.
Стрик томатов
В основном распространен в теплицах, но встречается и в открытом грунте. Болезнь проявляется в виде бурых полос на стеблях, черешках и плодоножках и неправильной формы бурых пятен на листьях. На кожуре зеленых плодов выступают коричневые угловатые пятна, на созревающих – желтоватые или светло-коричневые извилистые ленты. Иногда больные растения усыхают, но если и продолжают расти, то листья у них становятся морщинистыми, часто курчавыми. Пораженные плоды непригодны для пищи.
При недостатке света и понижении температуры развивается тяжелая форма стрика.
Меры борьбы: термическое обеззараживание семян и грунта. Севооборот. Внесение минеральных удобрений в оптимальных соотношениях. Семена следует отбирать от здоровых растений: сорта томатов устойчивых гибридов F1, которые необходимо протравить однопроцентным раствором марганца.
В качестве профилактики растения опрыскивают обратом (обезжиренным молоком) с водой в соотношении 1:10.
Скручивание листьев
Листья закручиваются вверх вдоль центральной жилки и становятся как трубочки. Больные растения ниже здоровых, у них более тонкие стебли. Исследования показывают, что болезнь может развиваться под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды – высокой влажности почвы, сильном освещении в теп-лицах, недостатке фосфорных удобрений, дефиците цинка.
По некоторым данным, листья томатов скручиваются в результате скопления в них большого количества глицина.
Меры борьбы: использование семян, взятых со здоровых растений. Термическое обеззараживание посевного материала. Поддержание оптимальной влажности грунта. Внесение макро- и микроудобрений в оптимальных соотношениях (не допуская дефицита фосфора и цинка).
Нитчатость листьев томатов
Распространена на растениях, выращиваемых в защищенном грунте, особенно в пленочных теплицах. Верхушечные листья сильно деформируются, приобретая нитевидную форму. Такие помидоры отличаются интенсивной зеленой окраской, плохо цветут, плоды образуются у них только на нижних кистях.
Вирус табачной мозаики (ВТМ) передается с семенами. Распространяется с соком больных растений контактным способом, а также при уходе за растениями, особенно пасынковании.
Меры борьбы: термическое обеззараживание семян. Удаление из теплиц первых пораженных растений. Регулярная дезинфекция при уходе за томатами и сборе плодов резиновых перчаток и рабочих инструментов раствором марганцовокислого калия. Термическая обработка грунта и инвентаря в теплицах после сбора урожая.
Бронзовость листьев
Чаще от него страдают томаты, картофель, баклажаны, табак, перец, реже – горох, фасоль, капуста, салат, сельдерей, шпинат, георгины, петунии, цинерарии, астры и другие.
Характерные признаки болезни – бронзовые, желто-коричневые пятна на молодых листьях и усыхание их краев. Больные растения угнетенные, более кустистые, чем здоровые, слабо плодоносят. Развитию заболевания способствует высокая температура воздуха.
Меры борьбы: опрыскивание растений инсектицидами. Пространственная изоляция томатов и культур, поражаемых бронзовостью листьев томатов. Удаление первых заболевших растений. При уходе за томатами – дезинфекция резиновых перчаток и рабочих инструментов марганцовокислым калием.
практикум
Вредители капусты
■ При появлении капустной мухи почву вокруг растения посыпают отпугивающей смесью: 100 г древесной золы, 100 г табачной пыли, 1 ч. ложка молотого перца. После опыления землю необходимо хорошо рыхлить каждые три дня. В борьбе с личинками мухи используют табачный раствор: 200 г табака и 1 ст. л. мыла заливают 10 л горячей воды, после охлаждения процеживают и опрыскивают растения и почву. Хороший эффект дает опрыскивание препаратом «Искра-М от гусениц»: 5 мл (1 ампула) на 10 л.
■ Улитки и слизни
Многоядные вредители повреждают не только надземную часть растений, но и корни. Об их появлении говорят объеденные листочки и следы слизи.
На пол-литровую банку древесной золы берут по 1 ст. ложке поваренной соли, молотого перца (любого – черного или красного), сухой горчицы и тщательно перемешивают. В жаркий солнечный день этой смесью опыляют поч- ву между рядами растений и тут же рыхлят ее на глубину 3–5 см, так как на этой глубине в дневное время прячутся вредители. Оказавшиеся на поверхности почвы после рыхления слизни и улитки высыхают и погибают.
В тот же день вечером делают вторую обработку растений. Для этого берут пол-литровую банку древесной золы, добавляют 1 ст. ложку молотого перца или сухой горчицы, все перемешивают и через марлевый мешочек опыляют растения.
■ Тля
Самый эффективный способ борьбы – опрыскивание препаратом «Искра ДЭ» (1 таб-летка на 10 л воды). Из народных средств: на ведро воды (10 л) берут по 1 стакану древесной золы и табачной пыли или махорки и по 1 ст. ложке жидкого мыла и горчицы, все заливают 2–3 л горячей (80°С) воды и хорошо размешивают. Через сутки вед- ро доливают водой, раствор процеживают и опрыскивают им растения с нижней стороны листьев, где скапливается тля. Такую обработку проводят 1–2 раза с интервалом в 6–8 дней.
Читайте больше: