Сберечь огуречное «здоровье»
Как бороться с мучнистой росой огурцов?
Опытные согородники знают, что если в первые летние месяцы стоит жаркая погода, то это чревато заболеваниями для их питомцев – огурцов. Бьешься-бьешься, стараешься, выращиваешь урожай, пестуешь растения, и вот, кажется, уже можно перевести дух и помечтать о сборе долгожданных плодов, как неожиданно начинают на них появляться признаки болезни.
Мучнистая роса
Это грибковое заболевание, широко распространенное не только на огурце, но и на всех тыквенных культурах. Особенно вредоносна мучнистая роса для растений огурца в защищенном грунте. Когда начинается активное плодоношение, на верхней стороне листьев, а затем на нижней образуются мелкие единичные округлые пятна, покрытые белым мучнистым налетом. Впоследствии они сливаются и занимают площадь всего листа.
Сильно пораженные растения плохо растут, на них образуются мелкие плоды, огурцы рано засыхают и отмирают.
интересно
■ Перья лука после срезки, стрелки чеснока вовсе не обязательно выбрасывать. Можно их раскладывать на освободившихся после уборки овощей грядках (например, редиса, салата), а затем перекопать почву вместе с ними.
■ Пустите в дело ботву моркови, свеклы и даже листья и стебли кабачков. Они сохраняют микроэлементы, которые после перекопки остаются в почве.
■ Пусть в малых количествах, но все-таки это не химия из магазина!
Наиболее интенсивно мучнистая роса развивается в теплицах при пониженной влажности воздуха и интенсивном солнечном освещении. Можно заметить, что первые очаги ее появляются около форточек, дверей или разбитых стекол, где на поверхности листьев оседают капельки влаги.
Что касается Сибири, то здесь мучнистая роса начинает «поднимать голову» через 3–4 дня после проливных дождей.
При резких колебаниях дневной и ночной температуры, при слабой освещенности у растений снижается устойчивость к болезни. Этот факт следует учитывать при планировании защитных мероприятий.
– Хочу поделиться с читателями несколькими жизненными наблюдениями, как бороться с этой напастью, – рассказывает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – Конечно, подобных советов было уже немало, но все же лишний раз напомнить, как спасать от всяких бед растение, не повредит. Эта болезнь не нова, поэтому те, кто уже выращивал огурцы в теплице, знакомы с ней и стараются подбирать сорта и гибриды для выращивания, устойчивые к мучнистой росе. Самые большие хлопоты начинаются тогда, когда появляются первые плоды: только успевай обрабатывать.
Как только заметите признаки болезни, удалите первые пораженные листья.
на заметку
■ Сорта и гибриды огурцов, устойчивые к мучнистой росе: Адам F1, Амур 1801 F1, Анюта F1, Атлет F1, Василек F1, гибрид Мурашка F1 фирмы Гавриш.
Народные средства борьбы с мучнистой росой:
Известны фунгицидные свойства некоторых растений, например, крапивы жгучей, из которых возможно приготовление растительных препаратов в виде настоев и отваров.
Для борьбы с мучнистой росой используйте такие народные средства, как молочную сыворотку и молочный обрат. Их нужно разводить водой 1:10 и опрыскивать листья, это приводит к образованию на поверхности пленки, препятствующей размножению гриба, который потихоньку погибает. Аналогичными свойствами обладает раствор силиката натрия (силикатного клея), который используют в качестве «прилипателя» совместно с фунгицидами.
На возбудителей мучнистой росы оказывает угнетающее действие и трехдневный настой коровьего навоза.
Можно опрыскивать кусты огурца и таким раствором: 50 г пищевой соды и 50 г хозяйственного мыла развести в 10 л воды (до полного растворения) и с помощью обычного опрыскивателя провести процедуру. Эта первая профилактика от мучнистой росы, которая лишней никогда не бывает.
Вторую профилактику проводят уже после сбора первого урожая, предварительно осмотрев листья.
Даже если на них нет подозрительного белого налета, надо быть во всеоружии. Приготовьте другой состав: смешайте литр кислого молока с литром теплой воды и снова опрыскайте все плети, включая зеленцы. Никакого вреда не будет, а дополнительные микроэлементы в почву попадут, да еще и лишняя защита от болезни. Так и проводите, чередуя подобные опрыскивания примерно раз пять за сезон.
Пероноспороз
Есть еще одна огуречная напасть – ложная мучнистая роса, или пероноспороз, когда совершенно неожиданно на здоровых на первый взгляд листьях появляются бурые коричневые пятна, которые их мгновенно разъедают. Пятна постепенно увеличиваются, сливаются и лист усыхает. При очень сильном поражении на растении остаются только черешки.
Как только пятна появились, нужно сразу обрезать и сжечь пораженную листву. Но это, как правило, не очень помогает, потому что переноспороз – грибковое заболевание, и oпределить, откуда этот самый грибок вылезает, не так-то просто. Для борьбы с заразой можно брать все то же кислое молоко, только уже в виде сыворотки. Опрыскивать ею нужно обязательно после поливов.
Практикум
■ Все используемые меры профилактики болезней огурцов годятся, конечно, не только при их выращивании в теплицах, но и открытом грунте тоже.
■ Чтобы огурцы чувствовали себя комфортно, им каждый год нужна новая грядка. На предыдущее место посадки необходимо их возвращать через четыре года.
■ И еще одно огуречное правило: зеленцы убирайте каждый день, чтобы плети не провисали и не истощались от питания готовых плодов. Тем более что огурчики маленького размера куда приятнее мариновать и солить, чем переросшие.
А раз уж речь зашла об опрыскивании, то обращу внимание огородников, что листья и цветы огурцов при всей своей кажущейся крепости очень тоненькие, буквально просвечивают на солнце. Поэтому не любят растения полива дождеванием, да еще холодной водой. Не так уж велики наши огуречные плантации, чтобы устать от полива в лунки, тем более что они хорошо сохраняются при подвязке плетей. А если лунки еще хорошо замульчировать, то достаточно поливать один раз в три–четыре дня. Я так всегда и делаю, помня о том, что излишне частый полив может привести к загниванию ножек и тогда возможна гибель всех плетей. И еще совет: закрывайте на ночь теплицу, так как резкие колебания температуры (день-ночь) не способствуют огуречному «здоровью».
Серая гниль
Это, пожалуй, самая противная зараза, ведь она поражает даже молоденькие огурчики. Кончики у них становятся водянисто-серыми и сморщиваются, болезнь быстро ползет вверх, задевая даже листья и плети.
Если ничего срочно не предпринять, то урожай обречен. А у меня на этот случай есть лекарство, пусть оно работает и не стопроцентно, но без огурцов точно не останетесь.
Независимо от погоды после первого цветения приготовьте луковый настой. Это очень просто: на ведро воды добавьте горсть луковой шелухи. Раствор доведите до кипения, минут пять покипятите, остудите. Затем возьмите опрыскиватель и аккуратно обработайте растения. Такую процедуру желательно проводить каждую неделю: лук прекрасно справляется со спорами серой гнили, а заодно и почву дезинфицирует.
Читайте больше: