Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюмени появился новый способ контроля вырубки лесов

27.06.2016
12:16
В Тюмени появился новый способ контроля вырубки лесов. Андрей Николаев, ученый Сибирской лесной опытной станции, создал уникальное в своем роде изобретение - хиромантию для дерева.. Ученый убежден, что его изобретение изменит ситуацию с браконьерскими вырубками в регионе. В течение этого года 20 случаев вырубки было замечено именно благодаря изобретению тюменского ученого. Инновация позволяет по фотографии спила дерева, без лабораторных анализов и бумажной сертификации, выявлять незаконную рубку лесов. Кроме того, изобретение, считывая информацию со среза ствола или ветки, способно определить возраст, место произрастания и даже болезни дерева. Как пояснил ученый, рисунок на срезе ствола — это тоже самое, что отпечаток пальцев человека, следовательно, всю информацию о дереве можно получить, имея всего одну фотографию. Для более эффективного использования изобретения, Андрей Николаев предлагает создать электронную биометрическую базу, в которой будет храниться вся информация о всех спиленных деревьях. Каждое дерево будет иметь биометрический паспорт, что позволит сотрудникам правоохранительных органов быстро и безошибочно определять нелегальную вырубку лесов. Но пока идея о создании электронной биометрической базы только обсуждается. На сегодняшний день изобретение тюменского ученого не имеет аналогов в мире и высоко ценится в областном департаменте информатизации.
Андрей Николаев, ученый Сибирской лесной опытной станции, создал уникальное в своем роде изобретение - хиромантию для дерева.

Ученый убежден, что его изобретение изменит ситуацию с браконьерскими вырубками в регионе. В течение этого года 20 случаев вырубки было замечено именно благодаря изобретению тюменского ученого.

Инновация позволяет по фотографии спила дерева, без лабораторных анализов и бумажной сертификации, выявлять незаконную рубку лесов. Кроме того, изобретение, считывая информацию со среза ствола или ветки, способно определить возраст, место произрастания и даже болезни дерева.

Как пояснил ученый, рисунок на срезе ствола — это тоже самое, что отпечаток пальцев человека, следовательно, всю информацию о дереве можно получить, имея всего одну фотографию.

Для более эффективного использования изобретения, Андрей Николаев предлагает создать электронную биометрическую базу, в которой будет храниться вся информация о всех спиленных деревьях. Каждое дерево будет иметь биометрический паспорт, что позволит сотрудникам правоохранительных органов быстро и безошибочно определять нелегальную вырубку лесов.

Но пока идея о создании электронной биометрической базы только обсуждается. На сегодняшний день изобретение тюменского ученого не имеет аналогов в мире и высоко ценится в областном департаменте информатизации.

Читайте также:

Тюменских школьников учат заботиться об экологии

Лето – время питаться правильно

Тюменский школьник за десять дней изобрел умную систему полива

1782Просмотров

Читать далее
Одноразовых перчаток и масок, антисептика им хватит на несколько недель
Для СО НКО отменяются налоговые выплаты и страховые взносы за апрель, май и июнь
Весь день тепло – лето будет теплое
Необычное происшествие с дикими птицами случилось в районе Войновки
Все собранные деньги потратят на покупку школьных принадлежностей для будущих первоклашек
Профессиональный праздник личного состава пограничных войск встречают 28 мая
Николай Цуканов обратился к ветеранам пограничной службы

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире