×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени появился новый способ контроля вырубки лесов

27.06.2016
12:16
В Тюмени появился новый способ контроля вырубки лесов. Андрей Николаев, ученый Сибирской лесной опытной станции, создал уникальное в своем роде изобретение - хиромантию для дерева.. Ученый убежден, что его изобретение изменит ситуацию с браконьерскими вырубками в регионе. В течение этого года 20 случаев вырубки было замечено именно благодаря изобретению тюменского ученого. Инновация позволяет по фотографии спила дерева, без лабораторных анализов и бумажной сертификации, выявлять незаконную рубку лесов. Кроме того, изобретение, считывая информацию со среза ствола или ветки, способно определить возраст, место произрастания и даже болезни дерева. Как пояснил ученый, рисунок на срезе ствола — это тоже самое, что отпечаток пальцев человека, следовательно, всю информацию о дереве можно получить, имея всего одну фотографию. Для более эффективного использования изобретения, Андрей Николаев предлагает создать электронную биометрическую базу, в которой будет храниться вся информация о всех спиленных деревьях. Каждое дерево будет иметь биометрический паспорт, что позволит сотрудникам правоохранительных органов быстро и безошибочно определять нелегальную вырубку лесов. Но пока идея о создании электронной биометрической базы только обсуждается. На сегодняшний день изобретение тюменского ученого не имеет аналогов в мире и высоко ценится в областном департаменте информатизации.
Андрей Николаев, ученый Сибирской лесной опытной станции, создал уникальное в своем роде изобретение - хиромантию для дерева.

Ученый убежден, что его изобретение изменит ситуацию с браконьерскими вырубками в регионе. В течение этого года 20 случаев вырубки было замечено именно благодаря изобретению тюменского ученого.

Инновация позволяет по фотографии спила дерева, без лабораторных анализов и бумажной сертификации, выявлять незаконную рубку лесов. Кроме того, изобретение, считывая информацию со среза ствола или ветки, способно определить возраст, место произрастания и даже болезни дерева.

Как пояснил ученый, рисунок на срезе ствола — это тоже самое, что отпечаток пальцев человека, следовательно, всю информацию о дереве можно получить, имея всего одну фотографию.

Для более эффективного использования изобретения, Андрей Николаев предлагает создать электронную биометрическую базу, в которой будет храниться вся информация о всех спиленных деревьях. Каждое дерево будет иметь биометрический паспорт, что позволит сотрудникам правоохранительных органов быстро и безошибочно определять нелегальную вырубку лесов.

Но пока идея о создании электронной биометрической базы только обсуждается. На сегодняшний день изобретение тюменского ученого не имеет аналогов в мире и высоко ценится в областном департаменте информатизации.

Читайте также:

Тюменских школьников учат заботиться об экологии

Лето – время питаться правильно

Тюменский школьник за десять дней изобрел умную систему полива

1571Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
18 августа по народному календарю - Евстигней Житник. Считалось, что каков Евстигней, таков и декабрь. В этот день заклинали жнивы от нечисти.
С 11 по 17 августа – обо всем самом интересном.
На главной площадке праздника продолжаются различные мероприятия.
Жители и гости района собрались 17 августа на большое уличное гуляние – «Земля больших людей», приуроченное к празднованию 75-летнего юбилея Тюменской области.
Все, для кого небо стало вторым домом, сегодня принимают поздравления с профессиональным праздником.
17 августа в мире отмечается День бездомных животных.
Здесь открыты выставка-продажа изделий мастеров народных промыслов, а также более 20 точек общепита. Работает множество бесплатных мастер-классов для детей.
Привет, мои дорогие читатели! С вами автор рубрики о красоте, женственности и материнстве Елена Станиславская.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное