×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени появился новый способ контроля вырубки лесов

27.06.2016
12:16
В Тюмени появился новый способ контроля вырубки лесов. Андрей Николаев, ученый Сибирской лесной опытной станции, создал уникальное в своем роде изобретение - хиромантию для дерева.. Ученый убежден, что его изобретение изменит ситуацию с браконьерскими вырубками в регионе. В течение этого года 20 случаев вырубки было замечено именно благодаря изобретению тюменского ученого. Инновация позволяет по фотографии спила дерева, без лабораторных анализов и бумажной сертификации, выявлять незаконную рубку лесов. Кроме того, изобретение, считывая информацию со среза ствола или ветки, способно определить возраст, место произрастания и даже болезни дерева. Как пояснил ученый, рисунок на срезе ствола — это тоже самое, что отпечаток пальцев человека, следовательно, всю информацию о дереве можно получить, имея всего одну фотографию. Для более эффективного использования изобретения, Андрей Николаев предлагает создать электронную биометрическую базу, в которой будет храниться вся информация о всех спиленных деревьях. Каждое дерево будет иметь биометрический паспорт, что позволит сотрудникам правоохранительных органов быстро и безошибочно определять нелегальную вырубку лесов. Но пока идея о создании электронной биометрической базы только обсуждается. На сегодняшний день изобретение тюменского ученого не имеет аналогов в мире и высоко ценится в областном департаменте информатизации.
Андрей Николаев, ученый Сибирской лесной опытной станции, создал уникальное в своем роде изобретение - хиромантию для дерева.

Ученый убежден, что его изобретение изменит ситуацию с браконьерскими вырубками в регионе. В течение этого года 20 случаев вырубки было замечено именно благодаря изобретению тюменского ученого.

Инновация позволяет по фотографии спила дерева, без лабораторных анализов и бумажной сертификации, выявлять незаконную рубку лесов. Кроме того, изобретение, считывая информацию со среза ствола или ветки, способно определить возраст, место произрастания и даже болезни дерева.

Как пояснил ученый, рисунок на срезе ствола — это тоже самое, что отпечаток пальцев человека, следовательно, всю информацию о дереве можно получить, имея всего одну фотографию.

Для более эффективного использования изобретения, Андрей Николаев предлагает создать электронную биометрическую базу, в которой будет храниться вся информация о всех спиленных деревьях. Каждое дерево будет иметь биометрический паспорт, что позволит сотрудникам правоохранительных органов быстро и безошибочно определять нелегальную вырубку лесов.

Но пока идея о создании электронной биометрической базы только обсуждается. На сегодняшний день изобретение тюменского ученого не имеет аналогов в мире и высоко ценится в областном департаменте информатизации.

Читайте также:

Тюменских школьников учат заботиться об экологии

Лето – время питаться правильно

Тюменский школьник за десять дней изобрел умную систему полива

1637Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
18 октября в 11:00 в студии «Тюменской области сегодня» начнется прямой эфир с директором Тюменской областной библиотеки им. Д. И. Менделеева Ольгой Адамович.
Создание новой полосы движения реально улучшило дорожную ситуацию.
На вопрос читателя отвечает специалист.
В редакции газеты «Тюменская область сегодня» в рамках клуба «От первого лица» пройдет встреча с главой Тюмени Русланом Кухаруком.
Продолжается конкурс  «Команды молодости нашей». Познакомим читателей с очередной работой Александра Протасова, председателя совета клуба ветеранов тюменского бокса.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Очередная встреча с читателями прошла 16 октября в здании почтамта, что на улице Республики, 56. Несмотря на промозглую осеннюю погоду, а именно таким выдалось утро среды, посетителей на почтамте было немало. 

Опрос
Какие меры пожарной безопасности вы принимаете дома?
Мы установили пожарный извещатель
Не пользуемся спичками и зажигалками
Заменили электропроводку в помещениях
Не включаем в сеть сразу несколько электроприборов
Уходя из дома, выключаем обогреватели
Не жарим мясо на балконе
Учим детей правилам пожарной безопасности
Все перечисленное
Не принимаем никаких мер и не беспокоимся

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное