Радость долгожданной Победы
Самые юные участники парада – наши земляки и современники
Кого считать участником Парада Победы, что состоялся 24 июня 1945 года в Москве? Ответ – тех, кто прошел в парадных расчетах, как и тех, кто принимал Парад, и тех, кто видел этот Парад вживую, разделяя вместе со всеми радость долгожданной Победы.
К последней группе участников я бы отнес двух наших современников – братьев Соловьевых. Пятилетний Владимир и четырехлетний Георгий оказались на Красной площади по той причине, что их отец-фронтовик прошел в составе сводного батальона Военно-политической академии имени Ленина. Но к Параду готовилось еще два батальона. Им не повезло, но в качестве «утешительного приза» слушатели академии – капитан Григорий Кожухарь и лейтенант Тихон Шалыгин получили пропуск на Красную площадь. С собой они и прихватили детей приятеля – Вовку и Жорку. Судьба сложилась так, что те мальчишки из праздничной Москвы 1945 года – Владимир и Георгий Сергеевичи – стали докторами медицинских наук, доныне активно действующими профессорами Тюменского государственного и Тюменского медицинского университетов.
Их коллективные воспоминания: «Мы стояли у ГУМа. Крапал дождик, но настроение от ожидания чего-то необычного охватило нас. Вряд ли мы осознанно воспринимали в тот момент всю значимость события, но отдельные яркие картины остались в памяти навсегда. Запомнилось, что стоящий перед нами невысокий генерал-майор плакал, его спина сильно содрогалась».
Полагаю, что уж тот-то генерал представлял, сколько его бойцов мечтало пройти в колоннах победителей, но не суждено: они остались в белых полях Подмосковья, выгоревших степях у Сталинграда, трясине Синявинских болот, глуши белорусских лесов, развалинах Будапешта и Берлина...
Из воспоминаний очевидцев и документов. Спор, кто удостоен права пройти первым от действующих фронтов, закончился решением: по географическому принципу, начав с северного – Карельского. От полков направляли в Москву для прохождения в сводных соединениях Героев Советского Союза и орденоносцев, но только высокого роста и с хорошей строевой подготовкой. По этой причине «забраковали» Михаила Егорова и Мелитона Кантария. Знамя, что водрузили они над Рейхстагом, несли другие люди; никто не понимал, почему на долгих тренировках накануне Парада по плацу вышагивают солдаты с палками. И лишь на площади выяснилось: те палки изображали знамена и штандарты разгромленных вражеских дивизий, что будут брошены под Мавзолей; празднество закончилось таким большим салютом, что птицы в Подмосковье долго не могли успокоиться.
Из личных ощущений автора. От просмотра кадров кинохроники: среди проходящих на трибуны дипломатов промелькнула фигура посла Японии в СССР. Ему только через полтора месяца вручат в советском МИДе ноту о начале боевых действий – Вторая мировая война еще продолжалась. А иным ступавшим по Красной площади победным маршем 24 июня 1945 года суждено прошагать через пустыню Гоби…
Помню из пионерского детства, как поразил один из фронтовиков, на груди которого среди советских орденов и медалей увидел крест. Робко поинтересовался, а его короткий ответ – «от Войска Польского» задал мне задачку, которую расшифровывал в школьной библиотеке. Так и появился интерес к научным изысканиям.
Александр ЯРКОВ, доктор исторических наук, г. Тюмень
Читайте больше: