Действовать всем вместе
Крупнейшая проектная организация с полувековым опытом не намерена пасовать перед временными трудностями
В Тюменском проектном и научно-исследовательском институте нефтяной и газовой промышленности имени Виктора Муравленко состоялось собрание трудового коллектива, на котором руководители организации отчитались о деятельности за последние пять лет и ответили на вопросы специалистов.
Выступивший с основным докладом управляющий директор ПАО «Гипротюменнефтегаз» Игорь Щербинин отметил, что падение мировых цен на нефть и ставшее его следствием сокращение расходов недропользователей на геологоразведочные работы больно отозвалось на состоянии проектно-изыскательских работ в стране.
Известно, что в 2015 году российские нефтегазовые компании затратили на геологоразведочные работы на 15 процентов меньше средств, чем годом ранее. Физические объемы сейсморазведки 2D и 3D, проходка поисковых и разведочных скважин по отдельным компаниям снизились на 8–30 процентов. Показатели прироста запасов нефти за год уменьшились на 6 процентов.
В этих условиях независимым, то есть не входящим в состав крупных вертикально интегрированных компаний, научно-исследовательским организациям, к каковым относится и Гипротюменнефтегаз, все сложнее получать заказы нефтяников и таким образом зарабатывать деньги на дальнейшее существование и развитие.
Сохранять заслуженные за десятилетия безупречной работы позиции на рынке позволяют меры экстренного реагирования, предпринятые в институте в последние два года, – режим жесткой экономии, совершенствование системы мотивации, оптимизация численности и структуры персонала. По словам Игоря Щербинина, только благодаря этим непростым для руководства решениям удалось сберечь проектный и научный потенциал, основные компетенции и костяк коллектива.
– Нужно воспринимать ситуацию на рынке как данность, – констатировал управляющий директор Гипротюменнефтегаза. – Выполнять заказы и зарабатывать для института деньги мы можем только совместными усилиями. В повседневной практике неизбежно возникают ситуации, когда одно подразделение перегружено работой, а другое недогружено, и есть примеры взаимовыручки, взаимодействия, когда люди думают об общем результате. Это реальная забота о предприятии не на словах, а на деле.
Вопреки трендам
Несмотря на сокращение объемов, тюменскому институту удается формировать неплохой портфель заказов. За три предыдущих года выполнены проекты комплексного обустройства таких крупнейших месторождений, как Ванкорское, Новопортовское, Ковыктинское, Уренгойское, Западно-Мессояхское и Восточно-Мессояхское. Накоплен уникальный опыт проектирования объектов в зоне вечной мерзлоты.
Гипротюменнефтегаз получает и успешно выполняет заказы даже тех нефтегазовых компаний, что имеют собственные проектные организации («Газпром», «Роснефть», «Транснефть»). Институт лидирует во внедрении передовых технологий при обустройстве нефтяных и газоконденсатных месторождений, в том числе благодаря использованию в проектном производстве самых современных программных платформ MicroStation и AutoPipe (Bentley Systems), Hysys, FLaReNet, Flow-3D.
справка
■ Акционерное общество «Гипротюменнефтегаз» (Тюменский проектный и научно-исследовательский институт нефтяной и газовой промышленности им. Муравленко) – один из ведущих российских проектных и научно-исследовательских институтов.
■ Институт выполняет комплексное проектирование месторождений для компаний нефтегазовой отрасли, является крупнейшим независимым институтом на рынке проектно-изыскательских работ для предприятий ТЭК в России и СНГ.
■ С 2010 года входит в состав холдинговой компании АО «Группа ГМС».
Группа ГМС, в состав которой с 2010 года входит Гипротюменнефтегаз, инвестировала в повышение уровня оснащенности производственной базы института в общей сложности более 300 миллионов рублей.
Временные трудности не стали для организации поводом отказываться от основных принципов социальной политики: выделяются необходимые средства на добровольное медицинское страхование, отдых детей, помощь и поддержку ветеранов предприятия, организацию спортивно-оздоровительных мероприятий. Средняя заработная плата сотрудников института в целом соответствует заработкам их коллег из аналогичных тюменских НИИ.
Сила в единстве
В таких условиях изыскателям и проектировщикам надо действовать подобно сжатому кулаку – энергично и всем вместе. Однако, как это бывает и в живом и жизнеспособном коллективе, часть сотрудников поставила действия руководства института под сомнение. Как в большой и дружной семье, они могли бы поставить вопросы перед старшими по служебной лестнице открыто и прямо. Но нет, сомневающиеся выплеснули мысли и чувства в публичное информационное пространство, обвинив менедж-мент в развале старейшего научного предприятия.
Директорат, надо отдать ему должное, как раз и пошел на прямой разговор – предложил коллективу задать любые накопившиеся вопросы. В ходе собрания представители руководства прокомментировали их, хотя некоторые стороннему наблюдателю показались совсем уж не к месту (например, просьба конкретизировать трудовую биографию ряда новых сотрудников или сообщить причину увольнения бывших).
Отвечая на вопросы, Игорь Щербинин рассказал, что на сегодняшний момент портфель заказов Гипротюменнефтегаза составляет 1,7 миллиарда рублей (и ведется активная работа по его пополнению), для выполнения которых требуется концентрация ресурсов всех специалистов предприятия. Выплата заработной платы в институте производится без задержек в установленном порядке. Сокращение персонала не планируется, но оптимизация численности возможна в случае снижения объемов проектно-изыскательских работ, являющегося отражением общих неблагоприятных тенденций в отрасли. Эта оптимизационная мера необходима для сохранения квалифицированного персонала.
Подавляющее же большинство вопросов касалось системы материального вознаграждения работников, сообщать что-либо о которой аудитории, не знакомой с положениями об оплате труда и премировании работников проектного производства, а также коллективным договором ПАО «Гипротюменнефтегаз», не имеет смысла. Но можно констатировать, что болевая точка вскрыта и стороны не противоречат друг другу в поиске путей ее ликвидации. Конечная цель обоюдных усилий тоже очевидна – сохранение в Тюмени флагмана российской нефтегазовой науки и практики, надежного работодателя и ответственного налогоплательщика.
Руководство института можно упрекнуть лишь в том, что такой разговор не состоялся раньше, ведь он обнажил некоторые подводные камни, мешающие уверенному плаванию большого корабля.
Читайте больше:
Лидирующие позиции на инвестиционной карте России