×
В социальных сетях
В печатной версии

Ялуторовские краеведы напали на след отца поэта Роберта Рождественского

12.06.2016
14:16
Ялуторовские краеведы напали на след отца поэта Роберта Рождественского. Информационную помощь сотрудникам местного музейного комплекса оказывают в разных регионах. Станислав Петкевич, отец поэта, работал в ОГПУ-НКВД. Из семьи он ушел, когда Роберту было пять лет… В 1932 году являлся райуполномоченным ОГПУ по Косихинскому району Западно-Сибирского края. Из органов уволился в сентябре 38-го, а в июле 1941-го был призван в ряды Красной Армии. Причем призван Ялуторовским райвоенкоматом. Эти сведения недавно попали к специалистам музейного комплекса. Как поляк оказался в «городе декабристов», долго ли здесь проживал и чем занимался до мобилизации, неизвестно. Добавим, что имя Станислава Никодимовича Петкевича занесено в 7-й том книги «Память» по Ялуторовскому району. Исследователи разрабатывают версию, что в маленьком городке отец будущего поэта скрывался как польский шпион. Погиб Петкевич в звании лейтенанта 22 февраля 1945 года в бою в Латвии. Его останки покоятся в братской могиле у поселка Слампе. В извещении о гибели, поступившем в Ялуторовский военный комиссариат, есть просьба «известить сына Петкевича Роберта Станиславовича», который тогда жил в Москве в детском приемнике.
Информационную помощь сотрудникам местного музейного комплекса оказывают в разных регионах
Фото с сайта: smolensk-i.ru

Станислав Петкевич, отец поэта, работал в ОГПУ-НКВД. Из семьи он ушел, когда Роберту было пять лет…

В 1932 году являлся райуполномоченным ОГПУ по Косихинскому району Западно-Сибирского края. Из органов уволился в сентябре 38-го, а в июле 1941-го был призван в ряды Красной Армии. Причем призван Ялуторовским райвоенкоматом. Эти сведения недавно попали к специалистам музейного комплекса. Как поляк оказался в «городе декабристов», долго ли здесь проживал и чем занимался до мобилизации, неизвестно.

Добавим, что имя Станислава Никодимовича Петкевича занесено в 7-й том книги «Память» по Ялуторовскому району. Исследователи разрабатывают версию, что в маленьком городке отец будущего поэта скрывался как польский шпион.

Погиб Петкевич в звании лейтенанта 22 февраля 1945 года в бою в Латвии. Его останки покоятся в братской могиле у поселка Слампе. В извещении о гибели, поступившем в Ялуторовский военный комиссариат, есть просьба «известить сына Петкевича Роберта Станиславовича», который тогда жил в Москве в детском приемнике.

Читайте также:

Книга "Память" станет итогом оцифровки военных документов

Тюмень подарила Москве вещи артиста Георгия Дьяконова-Дьяченкова

Тюменцы смогут пройти дорогой каторжников

1287Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
24 октября в 15:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с представителями тюменской Кадастровой палаты.
Будущих военных моряков посвятят в кадеты
Во Дворце творчества и спорта «Пионер» состоялся Осенний Кубок КВН среди молодых инвалидов.
Мы часто ругаем подрастающее поколение: ничем не интересуются, безответственные, безынициативные… Но иногда дети преподносят нам такие уроки человечности, мужества, на какие, пожалуй, не способно большинство «ответственных» взрослых.  
24 октября в 14 часов в студии редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с Любовью Поляковой, заместителем главы Ярковского района по социальным вопросам.
Она была организована в рамках традиционного «Клуба от первого лица».
Чем помогут новые технологии, поддержка специалистов и близких людей.
23 октября в 14:00 в редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется заседание клуба «От первого лица», в котором примет участие глава Тюмени.

Опрос
Готовы ли вы отказаться от использования изделий из пластика?
Да, конечно
Мы отказались от полиэтиленовых пакетов
Готовы, если этот пластик опасен для здоровья
Нет, пластик — это удобно
Да, если появится альтернатива пластику
Нет, проблема не в пластике, а в его использовании и утилизации

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное