Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменский «Мост дружбы» собрал огромное количество гостей

В День России состоялся XXII областной фестиваль национальных культур

17:02, 12 июня 2016,
Слушать новость
Тюменский «Мост дружбы» собрал огромное количество гостей . В День России состоялся XXII областной фестиваль национальных культур . На Цветном бульваре от арки на улице Орджоникидзе до фонтана обосновался цветастый многонациональный городок. Традиционный праздник народов, проживающих в Тюменской области, в этот раз проходил под дождем, то моросящим, то проливным, так что наряду с палатками и шатрами участников фестиваля всюду в небо глядели зонты гостей. Поразили две казачки: не боясь падающей с неба воды, они лихо отплясывали с улыбкой — характер не спрячешь! Дождь не остановил наплыва огромного количества тюменцев разных возрастов. Видимо, люди стосковались по этому чувству общности, которое в обыденной жизни проявляется не так ярко. Надежда Шелудкова с семилетней дочкой Софьей пришли на Цветной бульвар после причастия в Знаменском соборе и с интересом знакомились с проявлением менталитета разных народностей. Очень понравился девочке лаваш, которым угостили армяне, русские куклы и корейские поделки-оригами. «Учим дочь уважать разные народы», — пояснила мать. В стилизованных национальных жилищах — русской избе, украинской мазанке, северном чуме, казахской и киргизской юрте, белорусской хате, цыганской кибитке, казачьем курене и других — особенности быта и культуры воссоздавали изделия народных промыслов, традиционные блюда и главное — радушные люди в национальных костюмах. И в каждом подворье, и на сценической площадке звучали народные песни и исполнялись танцы. Не упустили возможности приобщиться к разным культурам губернатор Тюменской области Владимир Якушев, вице-губернатор Сергей Сарычев и председатель областного комитета по делам национальностей Евгений Воробьев. Хлебом-солью встречали их сразу в нескольких национальных подворьях: интеграция наблюдается уже во всем. Русские подарили губернатору деревянный сувенир «Я люблю Тюмень», татары осыпали зерном в ходе обряда, белорусы вовлекали в пляску, чуваши — в традиционные игры и забавы, а в рыбацком рыме тоболяков Владимир Якушев сам проявил инициативу: показал, как чинят дырявый садок. Такой праздник, по мнению историка-этнографа Андрея Александрова, достойный ответ атомизации сознания, при котором народ пытаются разделить на отдельные «атомы». А начальник отдела корейской культуры ОДНК «Строитель» Людмила Пак сказала: «Главное, что мы хотим получить от фестиваля, это мир и дружбу!».

На Цветном бульваре от арки на улице Орджоникидзе до фонтана обосновался цветастый многонациональный городок. Традиционный праздник народов, проживающих в Тюменской области, в этот раз проходил под дождем, то моросящим, то проливным, так что наряду с палатками и шатрами участников фестиваля всюду в небо глядели зонты гостей.

Поразили две казачки: не боясь падающей с неба воды, они лихо отплясывали с улыбкой — характер не спрячешь! Дождь не остановил наплыва огромного количества тюменцев разных возрастов. Видимо, люди стосковались по этому чувству общности, которое в обыденной жизни проявляется не так ярко.

Надежда Шелудкова с семилетней дочкой Софьей пришли на Цветной бульвар после причастия в Знаменском соборе и с интересом знакомились с проявлением менталитета разных народностей. Очень понравился девочке лаваш, которым угостили армяне, русские куклы и корейские поделки-оригами. «Учим дочь уважать разные народы», — пояснила мать.

В стилизованных национальных жилищах — русской избе, украинской мазанке, северном чуме, казахской и киргизской юрте, белорусской хате, цыганской кибитке, казачьем курене и других — особенности быта и культуры воссоздавали изделия народных промыслов, традиционные блюда и главное — радушные люди в национальных костюмах. И в каждом подворье, и на сценической площадке звучали народные песни и исполнялись танцы.

Не упустили возможности приобщиться к разным культурам губернатор Тюменской области Владимир Якушев, вице-губернатор Сергей Сарычев и председатель областного комитета по делам национальностей Евгений Воробьев. Хлебом-солью встречали их сразу в нескольких национальных подворьях: интеграция наблюдается уже во всем. Русские подарили губернатору деревянный сувенир «Я люблю Тюмень», татары осыпали зерном в ходе обряда, белорусы вовлекали в пляску, чуваши — в традиционные игры и забавы, а в рыбацком рыме тоболяков Владимир Якушев сам проявил инициативу: показал, как чинят дырявый садок.

Такой праздник, по мнению историка-этнографа Андрея Александрова, достойный ответ атомизации сознания, при котором народ пытаются разделить на отдельные «атомы». А начальник отдела корейской культуры ОДНК «Строитель» Людмила Пак сказала: «Главное, что мы хотим получить от фестиваля, это мир и дружбу!».

Читайте также:

Ялуторовские краеведы напали на след отца поэта Роберта Рождественского

В усыновлении тюменских детей поможет мультик

День Ивана Купалы в Тюменской области отметят фестивалем

Читайте также

Новость Тюмени: Имя Михаила Пришвина присвоили первой модельной библиотеке в Тюмени

Имя Михаила Пришвина присвоили первой модельной библиотеке в Тюмени

2 февраля

Новость Тюмени: Более 300 тюменских юных музыкантов повысят мастерство благодаря проекту Юрия Башмета

Более 300 тюменских юных музыкантов повысят мастерство благодаря проекту Юрия Башмета

24 января

Новость Тюмени: В Тюмени открыли новое пространство для творческой молодежи «Бюро креативных индустрий»

В Тюмени открыли новое пространство для творческой молодежи «Бюро креативных индустрий»

29 декабря