×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский «Мост дружбы» собрал огромное количество гостей

12.06.2016
17:02
Тюменский «Мост дружбы» собрал огромное количество гостей . В День России состоялся XXII областной фестиваль национальных культур . На Цветном бульваре от арки на улице Орджоникидзе до фонтана обосновался цветастый многонациональный городок. Традиционный праздник народов, проживающих в Тюменской области, в этот раз проходил под дождем, то моросящим, то проливным, так что наряду с палатками и шатрами участников фестиваля всюду в небо глядели зонты гостей. Поразили две казачки: не боясь падающей с неба воды, они лихо отплясывали с улыбкой — характер не спрячешь! Дождь не остановил наплыва огромного количества тюменцев разных возрастов. Видимо, люди стосковались по этому чувству общности, которое в обыденной жизни проявляется не так ярко. Надежда Шелудкова с семилетней дочкой Софьей пришли на Цветной бульвар после причастия в Знаменском соборе и с интересом знакомились с проявлением менталитета разных народностей. Очень понравился девочке лаваш, которым угостили армяне, русские куклы и корейские поделки-оригами. «Учим дочь уважать разные народы», — пояснила мать. В стилизованных национальных жилищах — русской избе, украинской мазанке, северном чуме, казахской и киргизской юрте, белорусской хате, цыганской кибитке, казачьем курене и других — особенности быта и культуры воссоздавали изделия народных промыслов, традиционные блюда и главное — радушные люди в национальных костюмах. И в каждом подворье, и на сценической площадке звучали народные песни и исполнялись танцы. Не упустили возможности приобщиться к разным культурам губернатор Тюменской области Владимир Якушев, вице-губернатор Сергей Сарычев и председатель областного комитета по делам национальностей Евгений Воробьев. Хлебом-солью встречали их сразу в нескольких национальных подворьях: интеграция наблюдается уже во всем. Русские подарили губернатору деревянный сувенир «Я люблю Тюмень», татары осыпали зерном в ходе обряда, белорусы вовлекали в пляску, чуваши — в традиционные игры и забавы, а в рыбацком рыме тоболяков Владимир Якушев сам проявил инициативу: показал, как чинят дырявый садок. Такой праздник, по мнению историка-этнографа Андрея Александрова, достойный ответ атомизации сознания, при котором народ пытаются разделить на отдельные «атомы». А начальник отдела корейской культуры ОДНК «Строитель» Людмила Пак сказала: «Главное, что мы хотим получить от фестиваля, это мир и дружбу!».
В День России состоялся XXII областной фестиваль национальных культур
Фото Андрея Черепанова

На Цветном бульваре от арки на улице Орджоникидзе до фонтана обосновался цветастый многонациональный городок. Традиционный праздник народов, проживающих в Тюменской области, в этот раз проходил под дождем, то моросящим, то проливным, так что наряду с палатками и шатрами участников фестиваля всюду в небо глядели зонты гостей.

Поразили две казачки: не боясь падающей с неба воды, они лихо отплясывали с улыбкой — характер не спрячешь! Дождь не остановил наплыва огромного количества тюменцев разных возрастов. Видимо, люди стосковались по этому чувству общности, которое в обыденной жизни проявляется не так ярко.

Надежда Шелудкова с семилетней дочкой Софьей пришли на Цветной бульвар после причастия в Знаменском соборе и с интересом знакомились с проявлением менталитета разных народностей. Очень понравился девочке лаваш, которым угостили армяне, русские куклы и корейские поделки-оригами. «Учим дочь уважать разные народы», — пояснила мать.

В стилизованных национальных жилищах — русской избе, украинской мазанке, северном чуме, казахской и киргизской юрте, белорусской хате, цыганской кибитке, казачьем курене и других — особенности быта и культуры воссоздавали изделия народных промыслов, традиционные блюда и главное — радушные люди в национальных костюмах. И в каждом подворье, и на сценической площадке звучали народные песни и исполнялись танцы.

Не упустили возможности приобщиться к разным культурам губернатор Тюменской области Владимир Якушев, вице-губернатор Сергей Сарычев и председатель областного комитета по делам национальностей Евгений Воробьев. Хлебом-солью встречали их сразу в нескольких национальных подворьях: интеграция наблюдается уже во всем. Русские подарили губернатору деревянный сувенир «Я люблю Тюмень», татары осыпали зерном в ходе обряда, белорусы вовлекали в пляску, чуваши — в традиционные игры и забавы, а в рыбацком рыме тоболяков Владимир Якушев сам проявил инициативу: показал, как чинят дырявый садок.

Такой праздник, по мнению историка-этнографа Андрея Александрова, достойный ответ атомизации сознания, при котором народ пытаются разделить на отдельные «атомы». А начальник отдела корейской культуры ОДНК «Строитель» Людмила Пак сказала: «Главное, что мы хотим получить от фестиваля, это мир и дружбу!».

Читайте также:

Ялуторовские краеведы напали на след отца поэта Роберта Рождественского

В усыновлении тюменских детей поможет мультик

День Ивана Купалы в Тюменской области отметят фестивалем

1514Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тема этого года: «Великая Победа: наследие и наследники».
Она размещена на втором и пятом этажах Тюменской областной думы.
Увидеть необычную версию сказки Петра Ершова можно 25 октября на сцене Центра национальных культур.
Мероприятие в честь десятилетия организации состоялось в Тюменской областной библиотеке им. Д. И. Менделеева.
Вниманию читателей статья историка Николая Пачежерцева.
Праздничные мероприятия продлятся с 4 по 10 ноября.
22 октября состоится литературный праздник «Белые журавли». Его учредил Расул Гамзатов.
На площадках Тюменского института культуры встретятся ценители фольклора.

Опрос
Готовы ли вы отказаться от использования изделий из пластика?
Да, конечно
Мы отказались от полиэтиленовых пакетов
Готовы, если этот пластик опасен для здоровья
Нет, пластик — это удобно
Да, если появится альтернатива пластику
Нет, проблема не в пластике, а в его использовании и утилизации

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное